Бумажные платежки за коммуналку не отменяются

Речь идет о внедрении в Украине цифрового общества на базе норм законодательства Европейского Союза и поддержке развития безналичных расчетов. Но при этом ни наличные, ни бумажные квитанции никто не отменяет

Бумажные платежки за коммуналку не отменяются
Фото из открытых источников

Руслан Демчак

Народный депутат Украины

Речь идет о внедрении в Украине цифрового общества на базе норм законодательства Европейского Союза и поддержке развития безналичных расчетов. Но при этом ни наличные, ни бумажные квитанции никто не отменяет

В связи с ложной информацией в СМИ о якобы отмене бумажных платежек за коммунальные услуги и соответствующих неудобствах с переводом их в электронную форму, предоставлю объяснения.

Зарегистрированным законопроектом №7270 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств" предусматривается совершенствование многих вопросов, которые касаются электронных инвойсов, электронных кошельков, мобильного банкинга, услуг операторов платежных систем и международных и национальных систем интернет-расчетов. Так как закон "О платежных системах" был принят в 2001 году, логично, что он уже устарел.

Новости по теме

Новой частью 8 статьи 32 Законопроекта №7270 у коммунальных предприятий появляется обязанность в том числе изготавливать электронные коммунальные квитанции и предоставлять их всем, кто желает платить (или организовать прием платежей за ЖКХ, воду, газ, электроэнергию и прочее) с применением электронных платежных средств, электронных денег или непосредственно с банковских счетов.

Это значит, что для тех, кто не желает стоять в очередях для оплаты бумажных квитанций, появится дополнительная альтернатива. Для потребителей, которые продолжат получение и использование бумажных квитанций, в случае наличия у них платежной карты появится дополнительная возможность оплачивать ЖКХ без посещения банков и финансовых учреждений или Укрпочты.

При этом НБУ регулирует вопросы полноты наполнения (формы) электронных счетов, вносит в единый реестр платежных систем и операторов электронных платежей информацию о них, чтобы предотвратить возможное мошенничество, но не вмешивается в сложившуюся практику оплаты бумажных квитанций.

Соответственно, в целом речь идет о внедрении в Украине цифрового общества на базе норм законодательства Европейского Союза и поддержке развития безналичных расчетов. Но при этом ни наличные, ни бумажные квитанции никто не отменяет. Речь идет только о расширении возможностей.

Руслан Демчак, народный депутат Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров