Бунтующие регионы: кто следующий?

Олег Хавич, политолог

Бунтующие регионы: кто следующий?
Reuters

Олег Хавич, политолог

Развал СССР начался с требований прохождения службы призывников из Украины на территории республики. Сегодня во многих областях Украины требуют прекратить призыв вообще.

Напомню, в 1990-м прохождение срочной воинской службы призванных в Украине солдат на территории республики было одним из требований "студенческой революции на граните". 17 октября 1990 года его поддержал Верховный Совет УССР, и формально каждый украинский призывник получил право служить только в Украине. Естественно, офицеры военкоматов этому всячески препятствовали – кому-то обещали службу в Германии и Чехословакии, кого-то запугивали – но все, кто "пошел на принцип", попадали в воинские части, дислоцировавшиеся на территории Украины.

Новости по теме

Что-то подобное происходит и в нынешней Украине. Пытающихся "откосить" не от мобилизации пугают 5-ю годами тюремного заключения, а остальным обещают, что в район боевых действий их направят только с  письменного согласия. Но есть одна ключевая разница с ситуацией 25-летней давности: тогда в армию, пограничные и внутренние войска призывали только молодежь 18-27 лет (при этом студенты имели гарантированную отсрочку от призыва и шанс получить офицерские погоны на военной кафедре). А сегодня в Вооруженные силы и Национальную гвардию готовы призвать 1 миллион украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет! Именно такую цифру озвучил 3 августа спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Правда, господин Лысенко сразу "успокоил" – мол, во время третьей волны мобилизации, которую в конце июля объявил Петр Порошенко и поддержала Верховная Рада, будут призваны "всего" 100 тысяч человек. Однако спикер "забыл" об одной важной мелочи: повестки на прохождение медицинских комиссий были выписаны военными комиссариатами почти всему военнообязанному миллиону. Причем выписаны они были еще до формального объявления мобилизации, а разносить их по домам и квартирам стали уже на следующий день после решения парламента. Естественно, это вызвало массовое недовольство, причем в первую очередь не самих призывников – как-никак, "под статьей" ходят, – сколько их матерей и жен. В конце июля женщины перекрывали дороги в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях. В последней, в Богородчанах, разъяренные местные жители даже ворвались в райвоенкомат и сожгли документы, касающиеся мобилизации.

Аргументы у протестующих в разных регионах, даже в Западной Украине, достаточно сильно отличаются, – но все они очень далеки от официальной "единоукраинской позиции". В румынских селах Буковины, венгерских и ромских поселках Закарпатья матери призывников на телекамеры заявляли: "ОНИ там в Киеве прыгали на Майдане – а теперь наши дети должны за НИХ воевать на Донбассе?" В патриотичном Прикарпатье акцент был несколько иным: "Почему не призывают десятки тысяч мужчин с Донбасса? НАШИ мужья и дети уже отдали свой долг Украине на Майдане!" Лишь после нескольких дней уговоров и различных обещаний дороги удалось разблокировать, а протесты локализовать зданиями военкоматов и местных администраций.

Действительно, призывная кампания в Украине имеет удивительные региональные и административно-территориальные особенности. В первую очередь, повестки получили жители сельской местности в западных и центральных регионах Украины: иногда на село в 3000 жителей приходило до 700 повесток. В областных центрах призывников "беспокоят" значительно реже, а в городах-миллионниках Днепропетровске, Харькове, Одессе и Киеве мобилизация фактически ограничивается добровольцами. Власти можно понять: протесты против призыва могут затмить любой Майдан, а одними уговорами и обещаниями не обойдешься. И даже восстановленная возле Администрации президента металлическая ограда не спасет...

Новости по теме

Ведь теперь в Украине мирно протестовать уже не модно. Новые власти Украины, "посеяв" под видом АТО полноценную войну на Донбассе, "пожали" угрозу центробежной активности и боевых действий по всей стране. В ночь на 4 августа из огнемета (или гранатомета) и автомата был обстрелян областной военкомат в Харькове. Ранее в Чугуеве Харьковской области в местный военкомат бросили гранату, а во двор одного из райвоенкоматов самого Харькова – бутылку с коктейлем Молотова. До сожжения мобилизационной документации, как на Ивано-Франковщине, дело пока не дошло, но ждать явно осталось недолго. Ведь бутылки с зажигательной смесью появились на Майдане почти через два месяца после начала акции, а вот стрельба там началась меньше чем через месяц после первого брошенного в правоохранителей коктейля Молотова.

Кстати, очень своеобразно сравнил с Майданом нынешние протесты против мобилизации "хозяин Закарпатья", народный депутат Виктор Балога. "В последние дни запускается тезис о том, что все, кто перекрывает дороги и пикетируют военкоматы – предатели и трусы. Скажу вам, что такая позиция ничем не отличается от Азарова, который называл майдановцев террористами и экстремистами", – написал он на днях в Фейсбуке. Казалось бы, при чем тут тот факт, что в Закарпатье мобилизация практически свернута, так и не начавшись?..

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>