"112 Украина"

Как часто бывает, сразу же после инцидента в СМИ появилось много версий, почему это могло произойти. Одно из украинских изданий написало со ссылкой на свои источники, что Дорошенко работал в Фонде правовых передовых инициатив, который, "по слухам, связывают с Виктором Медведчуком". Экс-нардеп Тарас Чорновил в своем Facebook отметил, что погибший был его другом, помощником нардепа в Верховной Раде и идейным вдохновителем организации "Евроарабия", которая "налаживала контакты сначала с посольствами, позже - с правительствами арабских государств, организовала два официальных визита в Марокко и Алжир". "Андрей был хорошим человеком, очень толерантным, деликатным и талантливым, он постоянно генерировал новые идеи", - пишет Чорновил. Что же за идеи выражал погибший политолог? Я попытался проанализировать. Но все же без выводов. Человек не простой, так что пусть каждый для себя решит, каким он был.

Новости по теме: Политолог Дорошенко не проживал в многоэтажке, из которой выпал, - жильцы

Последний эфир Дорошенко был на "112 Украина" 8 апреля - буквально две недели до его гибели. Политолог был довольно-таки регулярным гостем телеканала – появлялся в студии около 30 раз за два года. В последний раз он комментировал события под АП, где 8 апреля сторонники Сергея Кобы жгли шины. Дорошенко сравнивал эти события под АП с событиями зимы 2013 г., времен Евромайдана, называя оба случая попыткой раскачать ситуацию.

"Эти события являются зеркалом: с одной стороны, 2,5 года назад тоже жгли шины, подходили люди, возникали столкновения, а сейчас мы видим попытку раскачать ситуацию уже с другой стороны. Это, наверное, те люди, которые посчитали, что реформы не проводятся. Здесь, видимо, также повлияли те скандальные обстоятельства с известным "панамагейтом". Мы видим ситуацию, которая идет заново. Проблема в том, что и тогда ситуация привела к серьезнейшим столкновениям, к жертвам на Майдане, к развалу нашей страны, к тому, что тогда загорелся и Крым, и Донбасс. И сейчас та же схема", - говорил Дорошенко в эфире "112 Украина". Проблему и причину этих выступлений радикалов Дорошенко видел в недееспособности коалиции. "Сейчас важно, чтобы те политики, которые видят альтернативу, они предложили ее и повели людей на мирные акции", - добавил политолог, не уточнив, кто же эти альтернативные политики. "Это предупреждение для власти", - резюмировал Дорошенко.

В другом интервью, для UKRLIFE.TV, Дорошенко ранее заподозрил олигархов в разного рода договоренностях, которые зафиксировали политический кризис в Украине. "Олигархам сегодня Майдан не нужен. Они обо всем договорились в Верховной Раде, во время голосования за отставку Яценюка. Мы увидели ситуацию, при которой те люди, которые в течение целого года требовали отставки правительства и лично Арсения Петровича, вдруг оказались если не публичными их сторонниками, то просто выходили из сессионного зала, "путали", не нажимали кнопки, или их кнопки "не срабатывали". Существует масса нюансов, которые позволяют подозревать этих политиков в неискренности", - сказал эксперт.

Он же выступал активно за реализацию минских договоренностей, особенно за проведение конституционной реформы в Украине. Урегулирование конфликта на Донбассе Дорошенко видел по образцу дейтонских договоренностей (времен гражданской войны на Балканах в начале 90-х). При этом политолог косвенно поддерживал энергоблокаду Крыма, называя ее "защитой собственных интересов", а вину за последствия возлагал на самопровозглашенных лидеров полуострова во главе с Аксеновым.

Джо Байдена Дорошенко называл человеком, который "не позволил Януковичу разогнать Майдан". Отношения между президентом Петром Порошенко и на тот момент премьером Арсением Яценюком политолог называл "довольно сложными", а перспективы реформ в 2016 году – "туманными".

Более резонансные заявления звучали из уст Дорошенко в мае 2014 г. Он тогда на одном из эфиров на "112 Украина" заявил, что общество стало заложником президентских выборов, что новый президент не сможет закончить АТО из-за позиции своего патриотического электората, а "ДНР" - это пример крестьянского восстания 16 века в Германии. Чтобы проект "ДНР" был успешным, Дорошенко тогда советовал им создать "нормальную социальную программу, основанную на принципах справедливости, человеческой солидарности, законности, которую поддержат люди и в Центральной , и в Западной Украине". "И тогда мы и создадим ту новую Украину, ради которой погибали люди на Майдане", - заявлял Дорошенко.

А еще политолог возмущался, что в Украине идет избирательное преследование. В частности, его возмущала ситуация с Александром Ефремовым. "У вас в эфире выступал бывший депутат Чорноволенко, он говорил "Донбабве", "Луганда"… В такого рода конфликте каждое слово является оружием, оно наносит вред, ущерб… И меня возмущает ситуация с преследованием Ефремова за то, что он высказался в пользу идеи диалога, и его обвиняют в разжигании конфликта, этих страстей, а Чорноволенко, который говорит такие гадости в эфире, и я не вижу никакого уголовного дела, тогда возникает вопрос: а с чем мы имеем дело", - говорил Дорошенко.

И в самом конце вспомним еще одну цитату Дорошенко из далекого 2011 г. Речь пойдет об известных событиях, связанных с уголовным преследованием Юлии Тимошенко. У Андрея Дорошенко тогда было весьма интересное мнение. "Прокуратура могла стать жертвой провокаций, потому что сейчас Тимошенко как раз очень нужен арест. Почему? Потому что арест Тимошенко перенаправит внимание общества с тех аргументов, которые сегодня предоставляет Генеральная прокуратура", - говорил Дорошенко. И весьма позитивно отзывался о деятельности правительства Николая Азарова.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.