"Был солнцем, которое дарило свое тепло окружающим": История Ивана Шеленговича из 25-й бригады

Он был молодым парнем, который защищал нашу землю на одном из самых опасных участков фронта

"Был солнцем, которое дарило свое тепло окружающим": История Ивана Шеленговича из 25-й бригады
Иван Шеленгович Facebook Яна Осоки

Ян Осока

Волонтер

Он был молодым парнем, который защищал нашу землю на одном из самых опасных участков фронта

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Это - Ванечка, и ему всегда будет 22. Последняя боевая потеря нашей армии в прошлом году.

О нем никто подробно не писал. "Родился, воевал, погиб" не раскрывает в полной мере его нелегкой жизни сироты. За теми скупыми словами не видно, что он любил, чем увлекался, о чем мечтал. А он был молодым парнем, который защищал нашу землю на одном из самых опасных участков фронта. Он погиб, не дожив до Нового года всего двое суток.

Почитайте, люди. Вы перевернули свои календари жизни, а его календарь навечно замер на одном из последних дней декабря.

Иван Валерьевич Шеленгович родился 1 июля 1995 года в селе Новопидкряж Царичанского района Днепропетровской области. С 2012 года проживал в городе Днепр.

Закончив 11 классов Новопидкряжской общеобразовательной средней школы №1, в 2012 году поступил на химический факультет Днепропетровского Национального Университета, но не доучился, оставив учебу по собственному желанию в 2015-ом. Пошел работать в деликатес-маркет Le Silpo.

Новости по теме

Родители парня умерли, поэтому его воспитанием занимались дедушка с бабушкой. И им удалось сделать из Ванечки настоящего мужчину, спираль жизни которого не пошла на дно общества, а благодаря их заботливым рукам и установкам рванула вверх.

Иван Валерьевич очень любил технику, увлекался автомобилями, мотоциклами и даже тракторами. У дедушки все это было, поэтому парень все свободное время проводил рядом с ним, учился у дедушки искусству управления. К самому маленькому винтику разбирался в конструкциях, занимался ремонтом все свободное время, когда приезжал в село. Самой большой мечтой Ванечки было купить спортивный мотобайк Honda sirius 2000.

Еще одним увлечением Ивана был спорт. Парень отлично играл в волейбол, футбол и теннис, занимая призовые места на соревнованиях. Очень любил животных, особенно собак. Более всего любил своего сынишку, который родился, когда Ване было всего 18 лет. Такого папу стоит поискать: он все время проводил с сыном, ухаживал и играл с ним. Мечтал, чтобы сын рос в достатке и делал все возможное для этого.

Новости по теме

Ванечка был очень добрым, дружественным и общительным человеком, всегда улыбалась окружающим. Ванечка был солнцем, которое дарило свое тепло другим. Он имел тонкое чувство юмора, которым он притягивал к себе, словно магнит. С ним было легко общаться, складывалось впечатление, будто знаком с этим парнем всю жизнь, будто он - это твой лучший друг, настолько положительной была и аура, что окутывала Ванечку.

Но ведь он был парнем, а какой парень не лазил по деревьям, не прогуливал школу, не делал какой-то вред? Ванечка был хулиганом с детства. Однажды даже хотел убежать из дома, когда был еще маленьким, но, к счастью, не получилось. А когда подрос, то мечтал, чтобы ему купили мопед, который в то время был популярным. И дедушка ему купил, но с мопедом пришли постоянные маленькие проблемы и хлопоты, ведь Ванечка, летая на нем, попадал в маленькие аварии, из-за которых мопед постоянно нуждался в ремонте.

Где бы он не был - в школе, на работе, в университете - он с легкостью заводил новых друзей, завоевывая своей искренностью, скромностью и открытым сердцем у них мгновенную симпатию и авторитет. Он имел немалую популярность среди представительниц прекрасного пола, ведь знал, как надо красиво ухаживать. Например, дарить не просто подарки, а делать так, чтобы девушки чувствовали, будто им подарили капельку души.

Новости по теме

В то же время Иван Валерьевич был упрямым: если он принимал какое-то решение, то почти невозможно было его убедить изменить свое мнение. И однажды он решил пойти в армию.

29 марта 2016 года Иван Валерьевич подписал с ВСУ контракт и был направлен на учебу в Житомир. Обучение проходил в составе 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а потом был переведен в свое подразделение и с 12 октября прошлого года находился на передовой.

Солдат, наводчик 1-й роты 1-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Новости по теме

Погиб 29 декабря в 16:30 в зоне ответственности отдельной тактической группы "Донецк" в результате пулевого ранения вражеского снайпера. Его не успели довезти в больницу, ранение оказалось смертельным.

Похоронили Ванечку 2 января в родном селе. У него остались дедушка, бабушка, две сестры, гражданская жена и сын.

Бабушке и дедушке по 80 лет. Они похоронили сначала дочь, а теперь и любимого внука. Тем из нас, кто такого не переживал, вряд ли удастся когда-нибудь полностью понять их состояние.

Мы не можем вернуть Ванечку назад, но мы можем держать его в себе. Для этого не надо прилагать усилий, для этого надо просто не забывать одного молодого мальчика, чье сердце остановилось на войне в то самое время, когда остальные страны наряжала новогодние елки.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров