banner banner banner banner

Карантин: Какие последствия для экономики?

Карантин: Какие последствия для экономики?
pixabay

Александр Кошевой

Специалист в сфере антикризисных коммуникаций и white-collar crime, адвокат

Пока правительство Украины отчаянно борется с коронавирусом, а кажущаяся (даже не подвергаем ее сомнению) объективность такой борьбы надежно затмевает любые другие кризисные кейсы, предлагаю заглянуть в недалекое будущее (например, в конец 2020 года) и попытаться понять, что будет с экономикой Украины, если сейчас не будут приняты необходимые и очень конкретные экономические решения. Разумеется, традиционная новая порция запретов – не в счет.

Новости по теме

С точки зрения экономики, уже имеющийся сегодня карантин способствует остановке миллионов транзакций и в целом тормозит обмен между экономическими агентами: всеми, кто производит и потребляет товары и услуги. Результат прост: количество денег, работающих в экономике, сокращается. На смену карантину неизбежно придет кризис ликвидности. Куда же исчезнут деньги? В лучшем случае они уйдут в наличные доллары "под подушкой" - наш "золотой стандарт". В худшем - на фоне неуправляемой инфляции (резервы Нацбанка не бесконечны), утратив свою покупательную способность, перестанут выполнять функцию "моторного масла" в экономике. Она сократится. К примеру, не дожидаясь сжатия экономики, уже сейчас мы видим, как власти США мгновенно перешли к использованию проверенных, в том числе монетаристских, рецептов. Рецепты не слишком сложны: количество денежной массы в экономике должно быть достаточным для ее функционирования. Результат – США вливают в экономику различными путями свыше 6 трлн долл.: 2,2 трлн на меры по поддержке граждан и бизнеса и 4 трлн – целевым способом на поддержку ликвидности.

Задачи денежных властей и правительства в Украине, разумеется, другого количественного измерения, но не менее важны. Каковы же они? Здесь важна предыстория. Недальновидная политика НБУ и правительства в период до введения карантина, фактически приведшая к искусственному обесцениванию доллара на фоне неуместного же снижения уровня инфляции, привела к сжатию украинской экономики, ее искусственному обезденеживанию, одним из явных и ярких примеров чего явилось недопоступление в бюджет миллиардов гривень,  запланированных в виде доходов от таможни.

Сейчас недальновидная и рефлекторная политика денежных властей не только неуместна, но и может вполне привести к катастрофе в экономике. Необходимы стратегически выверенные и планируемые решения.

Важно понимать, что экономические последствия карантина, как триггера экономического кризиса, не будут линейными, и надежды на то, что экономика выберется из кризиса так же быстро, как и скатывается сейчас в рецессию, не просто малы, а ничтожны: для этого нет фундаментальных экономических предпосылок. Следовательно, их нужно создавать правительству и рассчитывать при этом на адекватные действия Нацбанка. Но, к сожалению, мы видим амбивалентное поведение НБУ на фоне разворачивающегося кризиса: рекомендации совета НБУ по поддержке ликвидности фактически отвергаются правлением, и никаких действенных ни монетаристских, ни других релевантных глубине разворачивающегося кризиса мер НБУ не предлагает. Правительство же, занятое администрированием карантина, видимо, уже не очень обеспокоено его же (карантина) макроэкономическими последствиями с возможностью перерасти в полноценный и всеобъемлющий экономический кризис. Заявления премьера не в счет – они не подкреплены решениями.

Новости по теме

В то время как экономические власти не заняты антикризисным управлением, кризис, раз он уже начался, будет развиваться по своим правилам. Как это и принято в кризисный период, будет непоправимо нарушена цикличность бизнес-процессов, возникнет острая нехватка ликвидности, произойдет переоценка всех активов и ресурсов: от цен на наиболее значимые активы до стоимости рабочей силы. Все это неизбежно выльется в стремительное повышение уровня безработицы. Когда и на каком уровне возникнет новая равновесность, пока неизвестно. Все это время экономические агенты будут судорожно нащупывать ее границы, иногда касаясь дна. Не управлять этим процессом вообще, что сейчас, похоже, происходит,  – самое худшее, что может выбрать правительство. Макроэкономический прогноз правительства, объявленный на прошлой неделе, это подтверждает и обескураживает своей оторванностью от реалий. В то время как множество бизнесов - от авиакомпаний и турагенств до уличных продавцов кофе и торговых центров - неожиданно для себя обнаружили уязвимость и зависимость от покупательского спроса и покупательских настроений и сейчас или уже закрываются, или планируют закрывать свои бизнесы, правительство, похоже, всерьез считает, что так же быстро, как сворачивается, все и вернется на круги своя, и даже ожидает рост экономики. Впрочем, возможно это есть оптимистический сценарий, но об этом не заявлено? Но, к сожалению, зависимости в кризисном состоянии экономики нелинейны: изменившиеся покупательские настроения и покупательский спрос, меняющаяся структура финансирования, начинающиеся банкротства, неизбежные увольнения и миграция трудовых ресурсов во время кризиса, рост неплатежей и т. д., в целом нарушившиеся циклические связи не позволят экономике восстановиться так же быстро, как она застыла во время экстренного торможения, вызванного введенным карантином. В определенный момент количество проблем перерастет в качество, и в результате мы можем оказаться в глубокой рецессии к концу этого года. Настала пора не только пересматривать макроэкономический прогноз, но и принимать и немедленно имплементировать макроэкономические решения. И они должны касаться и болезненных точек: денежного предложения, инфляции, валютного курса и контраверсийных мер поддержки банков, целевых групп и предпринимателей, создающих рабочие места. Но без этого ни о какой макроэкономической стабильности, не взирая ни на какие сиюминутные метания Нацбанка и кредиты МВФ, к концу года говорить, увы, не придется. Пора действовать прямо сейчас.

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>