Быть крутым, как Джаггер – фронтмену The Rolling Stones исполняется 75 лет

Легендарный музыкант по-прежнему в строю и все так же харизматичен и активен, несмотря на бурное прошлое

Быть крутым, как Джаггер – фронтмену The Rolling Stones исполняется 75 лет
Мик джаггер Из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Легендарный музыкант по-прежнему в строю и все так же харизматичен и активен, несмотря на бурное прошлое

Сегодня исполняется 75 лет одному из самых узнаваемых артистов в мире – фронтмену The Rolling Stones Мику Джаггеру. За плечами у музыканта огромная, насыщенная и невероятно интересная жизнь. При этом останавливаться на достигнутом он даже не думает. Мы решили вспомнить 10 самых забавных фактов из жизни певца. И тем самым пожелать ему продолжать в том же духе.  

via GIPHY

Майкл Филипп Джаггер родился 26 июля 1943 года в Дартфорде (графство Кент, Англия). Когда малышу Майку было всего пять лет, в его жизни случилась судьбоносная встреча – на игровой площадке начальной школы он познакомился с мальчиком по имени Кит Ричардс. Поговаривали, что ребята друг другу сразу не понравились, поэтому не очень расстроились, когда спустя несколько лет родители развели их по разным учебным заведениям. Но от судьбы не уйдешь и в 1961 году Джаггер снова встретил Ричардса, который ехал с ним в одном железнодорожном вагоне. Парни узнали друг друга, разговорились и оказалось, что они оба увлекаются музыкой Чака Берри и Мадди Уотерса. С этого момента пошел отсчет времени до основания The Rolling Stones. Тогда же Майк немного изменил традиционное звучание своего имени и стал Миком.

via GIPHY

Как ни крути, а у Джаггера не было другого выхода, кроме как стать певцом. Потому что с самого раннего детства он только тем и занимался, что пел. В любых обстоятельствах и при любых слушателях. Причем главной фишкой начинающего вокалиста была громкость, чем мальчик сводил домочадцев с ума. Однажды Мик так увлекся исполнением очередной песни, что сильно прикусил себе кончик языка. Чтобы направить неукротимую страсть сына в конструктивное русло, родители отдали его в церковный хор. А он потом взял и спел о сочувствии к дьяволу в своем легендарном хите Sympathy for the Devil. У Джаггера всегда был свой особый путь. Кстати, Кит Ричардс в своей книге позднее написал, что технически правильным пением Джаггер занялся только после 2000 года, а до того голосил, как бог на душу положит. Певец на своего коллегу за такой выпад обиделся. Так или иначе, а Джаггер официально считается одним из лучших рок-певцов в истории.

via GIPHY

Сейчас уже сложно в это поверить, но в 1960-х гг. Мик Джаггер считался контркультурным деятелем. Причем едва ли не самым ярким. Публику шокировали его откровенные и немного женственные костюмы, сексуальные жесты и движения на сцене, а также чувственная манера исполнения. К тому же, певец не скрывал своего увлечения самыми разными наркотиками и не делал тайны из бурной сексуальной жизни. Позднее в одном из интервью он пошутил, что в 60-е гг. в троице "секс, наркотики, рок-н-ролл" ставил на первое место секс, а в 90-е гг. – наркотики. Как бы там ни складывалась личная жизнь Джаггера, а рок-н-ролл в ней присутствует до сих пор.

via GIPHY

Однажды, будучи еще достаточно юным исполнителем, Джаггер заявил, что закончит свою музыкальную карьеру в 33 года. Возраст Христа, понимаете ли. Заявление ничем не хуже легендарного и скандального высказывания Джона Леннона о том, что The Beatles популярнее того же самого Иисуса. В итоге эти слова оказались лишь кокетством. Сэр Мик до сих пор в строю и до сих пор успешно ездит в мировые туры, собирая целые стадионы.

via GIPHY

Мик Джаггер, как записная рок-звезда, верностью в любви не отличался никогда, поэтому даже женился лишь дважды. Как результат – восьмеро детей от пяти разных женщин. Причем старшей дочери Мика в этом году исполнится 48 лет, а младший сын в декабре будет отмечать лишь второй день рождения. Кроме того музыкант является дедушкой пятерых внуков и прадедушкой одной правнучки. Причем в 2014 году дедом и прадедом он стал практически одновременно, чему, по словам родных, был несказанно рад. Джаггер обожает детей, но внуков заставляет звать себя по имени, чтобы сохранить ощущение собственной молодости. 

via GIPHY

Это сейчас Мик Джаггер считается одним из главных сердцеедов на рок-сцене и даже вне ее, а поначалу в его успех, как фронтмена и мужчины, мало кто верил. Когда The Rolling Stones на заре своей карьеры исхитрились попасть в популярное тогда британское ТВ-шоу Thank You Lucky Stars, продюсер передачи решил дать музыкантам "ценный" совет – срочно избавиться от вокалиста. Джаггера он назвал безобразным, а его губы – резиновыми. С одной стороны он был прав, внешность Мика действительна далека от классических стандартов мужской красоты. С другой – Джаггера и сейчас знают все, а как звали того продюсера история по понятным причинам умалчивает.

via GIPHY

Вот уже 15 лет Джаггера на родине называют не иначе как сэром Миком. В год, когда он отмечал 60-летие, принц Уэльский Чарльз посвятил музыканта в рыцари, признав тем самым огромные заслуги певца перед музыкой и британской культурой. На самом деле титул Джаггеру был пожалован на целых полтора года раньше, но музыкант был так занят подготовкой к турне Forty Licks, что не нашел минутки не то что заскочить в Букингемский дворец, даже приглашение на концерт в честь дня рождения королевы Елизаветы II отклонил. В день же, когда Джаггер наконец расчистил свой график, чтобы принять титул, другие планы оказались у королевы – она легла в больницу ради операции на колене. В итоге больше всего впечатлений от церемонии получил приглашенный на нее отец Мика – на тот момент 92-летний Бейзил Джаггер. Он был чрезвычайно горд за своего сына. А вот Кит Ричардс остался посвящением своего друга недоволен. Он посчитал, что рыцарство плохо сочетается с тем, что из себя представляет Rolling Stones.

via GIPHY

Среди многочисленных наград и титулов Джаггера есть и весьма необычное отличие – в честь него назвали… вид бегемотов! Точнее вымерший вид парнокопытных животных, которые вели полуводный образ жизни, совсем как современные гиппопотамы. Jaggermeryx naida жили примерно 19 миллионов лет назад, были размером с небольшого оленя, а внешне напоминали помесь стройного бегемота с длинноногой свиньей. Палеонтологи присвоили животному имя Джаггера из-за больших и чувствительных губ, с помощью которых оно искало пищу. У певца, как мы знаем, улыбка тоже весьма широкая. Сообщалось, что ученые сначала хотели назвать свою находку в честь Анджелины Джоли, но харизма Джаггера в этом споре победила.

Jaggermeryx naida Фото из открытых источников

В отличие от своих коллег-музыкантов, которые во всю пробуют себя в массовом кино (Кит Ричардс, например, ярко засветился в "Пиратах Карибского моря"), Джаггер никогда особо не стремился на широкий экран. В его фильмографии есть несколько отличных независимых фильмов, например драмы "Побег с Елисейских полей", в которой он сыграл с Энди Гарсией и Джулианной Маргулис, и "Камера обскура", снятая по роману Владимира Набокова, а также пара-тройка откровенно трэшевых картин. Однажды Мик мог стать звездой легендарного киномюзикла "Шоу ужасов Роки Хоррора", но после прослушиваний уступил роль Тиму Карри. Зато как композитор сэр Мик оставил в кино громадный след. Его песни звучат в саундтреках десятков картин – от "Отряда самоубийц" до "Апокалипсиса сегодня". Кроме того, он написал музыку к романтической драме "Красавчик Алфи" с Джудом Лоу.

via GIPHY

Джаггер сам по себе давно уже стал культурной иконой, про него пишут песни, его упоминают в литературе и кино, с него копируют персонажей компьютерных игр, а количество его появлений в качестве приглашенной звезды уже не сосчитать. Но, пожалуй, самая узнаваемая песня не Мика, а о Мике – это дуэт группы Maroon 5 и Кристины Агилеры – Move like Jagger. В видео на этот хит кто только не пытается повторить фирменные сценические движения сэра Мика. Попробуйте и вы, возможно, именно в них кроется секрет активного долголетия одной из главных в мире рок-звезд.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>