Бюджет-2019: Подводные политические течения

Голосование за Закон о бюджете наглядно показывает, как поляризуется Верховная Рада с приближением президентских и парламентских выборов

Бюджет-2019: Подводные политические течения
http://www.desktopwallpapers.ru

Кирилл Рыжанов

Журналист

Голосование за Закон о бюджете наглядно показывает, как поляризуется Верховная Рада с приближением президентских и парламентских выборов

В 06:01 утра, 23 ноября, депутаты Верховной Рады, наконец, смогли принять бюджет на 2019 год. Парламентарии дали за смету государственных доходов и расходов на следующий год в сумме 240 голосов.

Депутаты пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" дали за жизненно важный для власти закон 108 голосов из 134, что свидетельствует о внутренних трениях. Единственный голос "против" дал Сергей Каплин, который с приближением выборов все активнее втягивается в роль "друга народа", который по правилам политпиара должен бороться против власти. Интересно, что, несмотря на резкую критику президента, такие депутаты как "оптимисты Джорджа Сороса" Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и др. не рискнули открыто заявить о своей позиции и либо не голосовали, либо просто отсутствовали на месте.

Бюджет-2019 поддержали 72 из 81 депутата фракции "Народный фронт", еще 3 человека не голосовали, а 6 отсутствовали. Никто не дал ни одного голоса "против", ни "воздержался".

Из числа 60 внефракционных депутатов, 18 нажали зеленую кнопку, поддержав проект бюджета.

Фракция партии "Оппозиционный блок" (всего 38 депутатов) неожиданно дала 4 голоса "за" проект бюджета, продемонстрировав готовность сотрудничать с властью. Но 16 парламентариев "Оппоблока" проголосовали "против". Законодательную инициативу Порошенко и Кабмина поддержали депутаты Татьяна Бахтеева, Владимир Гусак, Дмитрий Добкин и Юрий Мороко, попавшие в Раду по квоте Рината Ахметова.

Из числа 25 депутатов "Самопомощи" мэра Львова Андрея Садового ни один не поддержал проект бюджета, а 5 народных избранников проголосовали "против".

Зато 22 из 24 депутатов группы "Видродження" проголосовали "за", после того, как в проект внесли норму о преференциях для аграрной компании "Кернел" Андрея Веревского.

Члены фракции Радикальной партии Олега Ляшко (21 мандат) дружно воздержались, не дав ни единого голоса "за".

"Батькивщина" Юлии Тимошенко не голосовала ни "за", ни "против" - депутаты в своей основной массе отметились как "отсутствующие".

Наконец, группа "Воля народа" продемонстрировала готовность помогать власти, свидетельством чему стали 16 голосов "за" от общего состава фракции в 19 депутатов.

По итогам голосования за Закон о государственном бюджете на 2019 год можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, в Верховной Раде отсутствует стабильное провластное большинство, именно с этим связаны проблемы с принятием бюджета. Даже часть фракции "Блок Петра Порошенко" отказалась голосовать за бюджет, поэтому Кабмин и АП собирали голоса по всем депутатским фракциям и группам, расплачиваясь за поддержку преференциями для бизнеса. Например, большинство депутатов группы "Видродження" дали голоса за бюджет только после того, как согласовали с Кабмином включение нормы о преференциях для аграрного бизнеса Алексея Веревского (владелец Kernel Group). И это только один из примеров того, что сработал бартер с основными группами влияния "голоса в обмен на бюджетные деньги".

Во-вторых, голосование за бюджет на деле показало, кто сегодня находится в оппозиции, а кто подыгрывает власти, несмотря на громкие оппозиционные заявления. Если точнее, кто является настоящей оппозицией к власти, а кто работает "оппозицией его величества".

Показательно, как группа депутатов из ахметовской части "Оппозиционного блока" проголосовала за бюджет, наглядно продемонстрировав, что люди Ахметова-Колесникова готовы сотрудничать с АП и Кабмином, если того требуют интересы крупного бизнеса. Украинские журналисты сразу же напомнили, что в сентябре люди Ахметова точно также проголосовали "за" провластный законопроект с поправками Порошенко об экспорте древесины. Как говорится, по делам их узнаете их.

И в то же время парламентарии, ориентирующиеся на "Оппозиционную платформу" Медведчука-Рабиновича, не дали ни единого голоса "за" проект бюджета, выгодный Порошенко и Кабинету министров под руководством Гройсмана.

В-третьих, как и во время всех предыдущих президентских кампаний, выборы влияют на перегруппировку политических сил – украинские партии и фракции Верховной Рады определяются, на кого из кандидатов в президенты они будут ориентироваться.

И в этом плане голосование за бюджет прояснило процессы, происходящие внутри фракции "Оппозиционного блока". Как известно, 16 ноября "Оппозиционная платформа - За жизнь" выдвинула кандидатом в президенты от оппозиции народного депутата Юрия Бойко.

В ответ на объединительные процессы в стане оппозиции, такие фигуры как Ринат Ахметов и Борис Колесников заняли двойственную позицию. С одной стороны, они ведут переговоры с Виктором Медведчуком как центральной фигурой в деле объединения оппозиции. В ноябре Медведчук добился, чтобы два самых рейтинговых кандидата в лице Бойко и Рабиновича официально объединили свои силы, создав "Оппозиционную платформу - За жизнь". О том, что Колесников и другие соратники Ахметова приезжают в офис Медведчука на переговоры, постоянно сообщают и "1+1", и "Украинская правда", и другие медиа.

С другой, поведение Ахметова-Колесникова свидетельствует, что они нацелены тянуть с окончательным решением как можно дольше. Скорее всего, Ахметов & Co будут максимально затягивать переговоры по выдвижению единого кандидата от оппозиции – точно так же, как в 2014 году, во время формирования списка "Оппозиционного блока" на выборах в Верховную Раду. Тогда Ахметов даже вышел из переговорного процесса, а чуть ли не в последний день неожиданно вернулся, согласившись поддержать "Оппозиционный блок" и делегировать своих людей в список.

Поддержка кандидата от оппозиции сразу же поставит под угрозу сотрудничество с Порошенко, а максимально расплывчатая позиция поможет сохранить знаменитые формулы "Роттердам +" и "Дюссельдорф +" хотя бы до первого тура президентских выборов.

В общем, с приближением выборов поляризация политических групп влияния и фракций Верховной Рады будет проявляться всё сильнее. Одни политические силы будут занимать всё более жёсткую оппозиционную позицию, а другие - голосовать солидарно с властью, хотя на публику будут громко критиковать Порошенко и власть в целом. 

Редакція може не погоджуватися з думкою автора. Якщо ви хочете написати в рубрику "Думка", ознайомтеся з правилами публікацій і пишіть на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>