Бюджетные прения в Раде: Без конкретных решений, но с надеждой на компромисс

За три часа дебатов нардепы так и не приняли ни одного решения относительно правительственных проектов, договорившись лишь о создании совместной с Кабмином рабочей группы для их доработки

Бюджетные прения в Раде: Без конкретных решений, но с надеждой на компромисс
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

За три часа дебатов нардепы так и не приняли ни одного решения относительно правительственных проектов, договорившись лишь о создании совместной с Кабмином рабочей группы для их доработки

Верховная Рада Украины (ВРУ) в четверг, 17 декабря, провела внеочередное пленарное заседание, на котором обсудила внесенный Кабинетом министров так называемый бюджетный пакет – проект государственного бюджета на 2016 г. и проект изменений в Налоговый кодекс. Однако за три часа дебатов народные депутаты так и не приняли ни одного решения относительно правительственных проектов, договорившись лишь о создании совместной с Кабмином рабочей группы для их доработки.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов Украины разработало проект налоговой реформы, в рамках которого предлагало установить ставки на ключевые налоги на уровне 20%. Соответствующие изменения поддержал Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предоставил собственное видение налоговой реформы, за которое выступили представители бизнеса и общественность. Каждая сторона отстаивала свои варианты изменений. Правительство и парламент призвали найти точки соприкосновения в вопросе реформы системы налогообложения. Тогда Минфин предложил так называемый компромиссный вариант проекта налоговой реформы.

Проект бюджета и компромиссный проект налоговой реформы были внесены Кабмином в Раду 11 декабря.

Новости по теме

Накануне внеочередного заседания сразу три парламентские фракции – "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко и "Самопомич" – заявили о том, что не поддержат проект госбюджета-2016. Против проекта высказалась и депутатская группа "Воля народа".

Сегодня перед началом заседания председатель комитета ВР по вопросам бюджета Андрей Павелко заявил, что проект бюджета будет вноситься на базе практически неизмененного действующего Налогового кодекса. "Мы сегодня увидим последнюю редакцию, но тот, что вчера был презентован на комитете, мы 4 часа рассматривали презентацию Кабмина на бюджетном комитете и сошлись на том, что самая главная основополагающая нового бюджета должна касаться того, на какой базе будет приниматься доходная часть… Большинство депутатов, которые высказали свое мнение, настаивают взять за базу действующий Налоговый кодекс с небольшими изменениями. И уже на базе действующего Налогового кодекса выходить на сбалансированный бюджет", - отметил Павелко.

Спикер ВР Владимир Гройсман подтвердил эту информацию и заявил, что работать над изменением действующего Налогового кодекса и сбалансированием бюджета Рада и Кабмин будут вместе, для чего сегодня будет создана рабочая группа, в которую войдут специализирующиеся на данной тематике представители фракций и правительства, а также премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Новости по теме

В свою очередь глава правительства, который также присутствовал на заседании Рады, поддержал идею создания рабочей группы по вопросам бюджета и налоговых изменений. Кроме того, Яценюк пообещал, что до 24 декабря лично он и члены Кабмина будут ходить в парламент для постатейного обсуждения проекта бюджета.

В то же время премьер предложил народным депутатам принять в первом чтении правительственный проект Налогового кодекса, доработать его и ввести в действие в течение 2016 г. после широкого публичного обсуждения.

"Предлагаем, чтобы парламент Украины вместе с правительством Украины доработал правительственный проект изменений (в Налоговый кодекс), и не вводить его ни с 1 января, ни с 1 февраля, а после нашей продолжительной дискуссии, после широкого публичного обсуждения, после подготовки украинского бизнеса и восприятия украинским бизнесом этих налоговых изменений ввести его в действие в течение 2016 г.", - сказал Яценюк, выступая в ВР.

Новости по теме

Основные тезисы проекта госбюджета парламентариям представила министр финансов Наталья Яресько. После этого нардепы высказали свои личные мнения и представили позиции своих фракций относительно документа. Так, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что основные макроэкономические показатели, на которых базируется проект бюджета, "надо просто выбросить на помойку", а сам проект назвала "прощанием". "Или прощаемся с правительством, или прощаемся со страной. И поэтому нам надо этот бюджет как неприемлемый отправить правительству на доработку вместе с отставкой правительства", - подчеркнула Тимошенко.

Не удержался от критики в адрес предлагаемого правительством бюджета и спикер Рады Владимир Гройсман. По его мнению, в проекте заложена централизация, а не децентрализация, курс на которую взяла Украина. "И я могу это доказать на цифрах абсолютно профессионально. Поэтому я считаю, что не надо подменять понятия, а нам надо садиться и дискутировать по той системе, которая доказала свою эффективность", - заявил глава ВР.

В свою очередь лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал "ничтожное предложение" по созданию рабочей группы "единственной нитью надежды" для принятия бюджета на 2016 г.

Не оставили депутаты без внимания и правительственный проект изменений в Налоговый кодекс. Как заявил впоследствии с трибуны Рады лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, дискуссия по налоговому вопросу "завершилась скрещиванием ежа и ужа", в результате чего "получили колючую проволоку, практически неприемлемую для любого сектора общественно-экономической жизни".

Новости по теме

В продолжение дискуссии Луценко предложил отправить правительственную редакцию Налогового кодекса на доработку в течение первого квартала 2016 г., но со вступлением ее в силу уже в 2017 г. "Бухгалтеры не должны вешаться 1 января (2016 г.). Они должны знать, что закон им гарантирует новые правила минимум за полгода до нового налогового года", - сказал лидер фракции БПП.

Подводя итоги обсуждения проектов бюджета и Налогового кодекса, премьер Арсений Яценюк поблагодарил парламентариев "за ряд конструктивных предложений" и отметил, что ежегодно при обсуждении госбюджета "идет оживленная и длительная политическая дискуссия". "Мы ценим позицию членов украинского парламента о необходимости исключительно прозрачного - и на этом стоит правительство - подхода к формированию государственного бюджета. В стенах украинского парламента, как всегда это было на протяжении всех лет украинской независимости, мы его доработаем, сбалансируем, и мы его совместно, общими усилиями примем", - отметил глава правительства.

Закрывая заседание, спикер Гройсман напомнил о создании рабочей группы по проекту бюджета и изменениям в Налоговый кодекс и призвал всех ее участников собраться сегодня в 16:30 на первую встречу. Напоследок глава Рады призвал все стороны к "ответственному компромиссу по отношению к стране". Будет ли он найден – покажет ближайшая неделя.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров