ЦАР в тяжелых поисках мира и парадоксы российской внешней политики

ЦАР в тяжелых поисках мира и парадоксы российской внешней политики
Президент Центральноафриканской республики Фостен-Аршанж Туадера Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

В Судане, где продолжается народная революция, состоялись переговоры относительно заключения мирного соглашения между представителями враждующих военных альянсов, действующих на территории Центральноафриканской республики.

Эти переговоры стартовали в Хартуме 24 января и являются первым прямым диалогом между лидерами повстанческих групп в ЦАР с момента начала гражданской войны в стране в 2013 году. На сегодняшний день ЦАР де-факто не существует как целостное политическое образование: центральное правительство контролирует только столицу и ряд близлежащих районов и дорог.

Мирные переговоры в Хартуме Facebook Александра Мишина

Зато регионы республики находятся под властью многочисленных полевых командиров, сепаратистов, локальных политических лидеров. Однако 2 февраля этого года представители центрального правительства ЦАР и вожаки 14 повстанческих групп заявили, что ими при посредничестве Африканского Союза и ООН было достигнуто мирное соглашение.

Стороны согласовали черновой вариант договоренностей, а финальный текст будет торжественно подписан 6 февраля 2019 года в столице ЦАР (город Банги) с участием президента республики Фостена-Аршанжа Туадера.

Новости по теме

При этом важнейшую роль в переговорном процессе сыграл суданский президент Омар аль-Башир и россияне, которые являются спонсорами "национального диалога" в ЦАР. Фактически это продолжение так называемых судано-российских мирных инициатив по ЦАР, начатых в августе 2018 году, когда к переговорам удалось привлечь только 5 из 14 центральноафриканских враждующих групп.

К тому же все они были представителями мусульманской милиции Селека, распавшейся на фракции еще в 2014 году. С российской стороны куратором переговоров был дипломат, посол по особым поручениям Константин Шувалов. Он выполняет указания, приказы и прихоти российского бизнесмена Евгения Пригожина, который в августе 2018 года на собственном самолете посетил Хартум, где продолжались предварительные переговоры.

ЦАР контролируют конгломераты мусульманских милиций (экс-Селека, карта 1), проправительственные фракции и командиры (карта 2), отряды христианской милиции (анти-Балака, карта 3) Facebook Александра Мишина

Правительству ЦАР излишняя активность россиян не очень нравится, и президент Туадера, который является христианином, несмотря на зависимость в деле безопасности от Москвы, призвал, чтобы переговоры происходили при участии Африканского Союза и ООН.

Посредники в мирном процессе по ЦАР – координатор от АС Смайл Шерги (посередине) и спецпредставитель генсека ООН Порфа Онанга (справа) Facebook Александра Мишина

Интересы русских очень просты: примирение в ЦАР позволит получить беспрепятственный доступ к месторождениям алмазов, золота, урана и других минералов на тех территориях, где центральное правительство не имеет контроля.

Но похоже, что процесс примирения будет очень сложным. Для примера: достигнутые договоренности есть уже восьмые по счету, и шансы на их полноценное выполнение невысоки.

Во-первых, повстанцы выдвинули центральному правительству 104 требования, при выполнении которых станет возможным возвращение в ЦАР мира.

Президент Туадера вручает сертификаты бойцам новой армии ЦАР Facebook Александра Мишина

Главные условия повстанцев:

1) справедливое разделение власти в рамках начала работы "правительства национального единства";

2) амнистия всем участникам боевых действий, даже тем, кто входит в списки ООН, где перечислены лица, совершившие военные преступления;

Новая армия ЦАР Facebook Александра Мишина

3) реструктурирование вооруженных сил ЦАР (этими вопросами как раз занимаются российские советники и наемники);

4) допущение возможности трансформации организаций боевиков в политические партии, а их главарей в полноценных политиков;

5) процедуры и механизмы разоружения.

Итак, правительству в Банги будет непросто объяснить христианам (90% населения), почему в состав правительства страны должны войти лица, которые еще недавно участвовали в геноциде против них.

Молодые христианские боевики Facebook Александра Мишина

В то же время мусульмане (до 9%) обеспокоены новыми карательными акциями против них со стороны боевиков "Анти-балаки", что организует акции мести мусульманам, сразу после того, как они сложат оружие.

Оппозиционные силы ЦАР Facebook Александра Мишина

Во-вторых, чрезвычайно усложняет ситуацию пестрота самих боевиков – каждая группа повстанцев лоббирует исключительно свои интересы и не хочет идти на уступки. В переговорах в частности принимали участие:

1. APRD – Народная армия восстановления республики и демократии, лидер Жан-Жак Демафут.

2. CPJP – Объединение патриотов за справедливость и мир, лидер Абдулай Иссенэ (этническая группа рунга).

3. CPJP-F – Объединение патриотов за справедливость и мир - радикальное, лидер Нуреддин Адам (этническая группа рунга).

Многообразие вооружения повстанцев Facebook Александра Мишина

4. CPSK – Объединение патриотического спасения Кодро, лидер Мохаммад Муса Даффане.

5. FDPC – Демократический фронт людей ЦАР, лидер – Абдулай Мискин (этническая группа сара).

6. FPRC – Народный фронт восстановления ЦАР, лидеры Абдулай Хиссэн (этническая группа рунга), Закария Дамане (этническая группа гула).

7. FRC/UPC – Республиканские силы за изменения/Союз за мир в ЦАР, лидер – Али Дарасса, А. Дж.Хатим.

8. FPR – Народный фронт за восстановление, лидер – Али Кадер Баба Ладде (представляет интересы Чада).

Обереги (рога животных, мешочки) Facebook Александра Мишина

9. MLCJ – Движение освободителей ЦАР за справедливость, лидер – Туму Дея Гильберт (этническая группа кара).

10. MNLC – Национальное движение за освобождение ЦАР, лидер – Ахамат Бахар.

11. MPC – Патриотическое движение за ЦАР, лидер – полевой командир Саламат (чадский араб).

12. RPRC – Патриотические сборы за возобновление ЦАР.

13. UPC – Союз за мир в ЦАР, лидер Али Дарасса (этническая группа - фулани из Нигерии).

14. UFDR – Союз демократических сил за восстановление, лидер – Жозеф Зоундеко (этническая группа гула).

В-третьих, вне политического диалога остаются 5 важных игроков: организация "Революция и справедливость" (лидер Амель Бедая Сайо), движение 3R (Return, Reclamation, Rehabilitation) Аббаса Сидики из Камеруна, фракция Сирири, которая ориентируется на Чад, Демократический фронт народов ЦАР (имеет поддержку у ливийцев) и Господняя армия сопротивления Джозефа Кони - террористическая организация угандийского происхождения.

Новости по теме

Итак, учитывая бешеную комплексность участников мирного процесса в ЦАР, наличие расхождений в их интересах и существование влиятельных сторон, оставшихся за пределами переговоров, ожидать быстрого реального примирения в республике пока рано.

Что интересно: участие Москвы в процессе политического примирения в ЦАР ярко свидетельствует о наличии огромных противоречий во внешней политике РФ. Если в этом государстве Африки Кремль старается ради своих экономических интересов быстро решить кризис и усадить за стол переговоров десятки враждующих фракций, то в отношении Украины осуществляются совершенно другие меры.

Если в ЦАР россияне пытаются ликвидировать местные самопровозглашенные "квазиреспублики" и разоружить боевиков, то на Донбассе Россия наоборот осуществляет курс на поддержку террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" и предоставление оружия местным боевикам.

Усиливая агрессию против Украины, Россия хочет улучшить свою репутацию за счет миротворческих инициатив в Африке.

Такая стратегия свидетельствует о непоследовательности и парадоксальности поведения Москвы на международной арене.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>