Цена на газ для населения с 1 мая составит… Кто-то может сказать точно?

С 1 мая "Нафтогаз" снизит цены на газ для населения на 300 грн за тысячу кубов, пообещал премьер-министр Владимир Гройсман. Впрочем, в "Нафтогазе" не спешат плясать под дудку премьера. Новое постановление, разрешающее конфликт Кабмина и НАКа, вчера не приняли. Хотя до "часа Х" осталось всего шесть дней.

Цена на газ для населения с 1 мая составит… Кто-то может сказать точно?
Пресс-служба Кабмина

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

С 1 мая "Нафтогаз" снизит цены на газ для населения на 300 грн за тысячу кубов, пообещал премьер-министр Владимир Гройсман. Впрочем, в "Нафтогазе" не спешат плясать под дудку премьера. Новое постановление, разрешающее конфликт Кабмина и НАКа, вчера не приняли. Хотя до "часа Х" осталось всего шесть дней.

Пресс-служба "Нафтогаза Украины" в понедельник, 22 апреля, сообщила, что НАК совместно с правительством разработали новый механизм определения цены на газ для населения. Его должны были рассматривать на заседании правительства в среду. Но этого не произошло, а потому никто не знает, какой будет цена на газ с 1 мая, когда должно произойти ее повышение, согласно меморандуму с МВФ.

Как известно, еще 3 апреля Кабмин принял постановление № 293, которое содержало формулу, позволяющую не повышать цену на газ для населения. Тогда как согласно действующему постановлению № 867, цена с 1 мая должна была повыситься, превысив ту, по которой газ покупают промышленные предприятия. "Нафтогаз" заявил, что компания лишена возможностей применить нормы нового документа и опубликовала заключение юристов, в которых указывалось на то, что с учетом действующих норм Конституции, документ не учитывает обязательства ПСО, возложенные на НАК постановлением № 867. После этого в "Нафтогазе" предложили свой вариант. Согласно сообщению пресс-службы НАК, он был одобрен на совещании, проводившемся при участии премьер-министра Владимира Гройсмана и главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева. Отметим, что в сообщении на странице в Facebook "Нафтогаз" даже поблагодарил правительство "за диалог и плодотворное сотрудничество".

Новости по теме

 

Как удалось выяснить 112.ua, документ содержал механизм регулирования цены, аналогичный тому, который предусматривался постановлением № 293 (принято в апреле), однако содержал ряд якобы принципиальных для "Нафтогаза" положений. Согласно ему, цена газа для населения определялась как некая среднестатистическая величина от цены для промышленных потребителей без применения каких-либо повышающих коэффициентов, как это предусмотрено постановлением № 867. При этом, по своей юридической форме, постановление было бы не отдельным документом, а дополнением к № 867 и отменяло бы уже принятое правительством постановление № 293.

Опять-таки, новым документом предполагалась либерализация цен только наполовину. Если рыночная цена газа для промышленных потребителей будет ниже установленной в постановлении № 867, цена для населения, соответственно, снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности вырастет больше, "Нафтогаз" будет продавать его по цене, рассчитанной в соответствии с формулой, заложенной в постановлении № 867, пояснил источник в "Нафтогазе". В сообщении пресс-службы содержится более размытая формулировка, не отменяющая однако этой сути: "Если рыночная цена газа для промышленности вырастет боеше чем уровень, определенный правительством, то цена на газ для населения останется на этом уровне".

Несмотря на разницу в формулировках, очевидно, что Гройсману удалось склонить Коболева на серьезные уступки: "Нафтогаз" публично отказался от идеи полной либерализации цены, чего добивался все эти годы, и согласился на участие в схеме поставок газа населению газсбытов. Еще одна деталь: в отличие от постановления № 293, нормы нового документа, который правительство должно было утвердить вчера, начинали бы действовать с 1 мая. 

Впрочем, на вчерашнем заседании правительства, вопреки ожиданиям, документ не рассмотрели, а отложили его до 8 мая, сообщил 112.ua источник в "Нафтогазе". Публично премьер заявил следующее: "В понедельник "Нафтогаз Украины" заявил, что меня услышал. Они уменьшают цену с 1 мая на 300 грн на тысячу кубов. Я думаю, что это не последнее снижение, рынки показывают снижение, и будем дальше мы смотреть на то, как открыто "Нафтогаз" будет действовать по отношению к украинским гражданам".

Он также в очередной раз пригрозил Коболеву увольнением: "Я хочу подчеркнуть, что первая эпопея у нас была по контракту, вторая эпопея была с ценами на газ. Я хочу еще раз повторить то, что я сказал накануне: третьего раза не будет. Если менеджмент Государственной компании НАК "Нафтогаз" Украины не поймет, что они наняты государством для того, чтобы эффективно управлять компанией и не играть с украинским обществом в кошки-мышки, то объяснение будет только одно: это смена менеджмента "Нафтогаза".

Новости по теме

Отложив принятие постановления, Гройсман сделал ход конем, на этот раз действительно переиграв Коболева и получив ряд значительных преимуществ. Он поставил главу "Нафтогаза" перед дилеммой: действовать с 1 мая в соответствии с нормами постановления № 867 и повысить цену на газ для населения (сейчас 8,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м) на 15% или согласиться с тем, что постановление № 293 не такое уж и плохое, а значит, можно снизить цену на 250 грн на каждой тысяче кубометров.

При этом Гройсман создал хороший повод для возможного законного устранения с должности главы НАК, отметил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Если "Нафтогаз" пойдет на уступки и снизит цену в соответствии с постановлением № 293, ему придется объяснить, почему цена не снижалась в апреле (ведь документ вступил в силу с 1 апреля). Если же цена на газ с 1 мая повысится на 15%, в соответствии с постановлением № 867, главу НАК может ждать увольнение. Отметим, что в одном из сообщений Министерства топлива и энергетики "Нафтогазу" рекомендовалось обратить внимание на то, что согласно статьи 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабмин, являются обязательными к исполнению".      

Какой из двух вариантов выберет Коболев, остается только гадать. Но данный процесс является лишним свидетельством того, что все стейкхолдеры после объявления результатов выборов президента вступили в переговорный процесс и будут торговаться: цена на газ для населения – вопрос всегда политический, говорит Геннадий Кобаль. Отметим, что в команде Зеленского уже подчеркнули, что этот вопрос имеет для них огромную важность. В эфире политического ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" спикер штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что в команде будущего президента "обсуждают вопрос снижения цены на газ для населения".

Вопрос приобретает особую остроту, учитывая, что Украина вступает в еще один важный цикл: подготовки к парламентским выборам, говорит Кобаль. Ставки, очевидно, велики для всех: как для Гройсмана, так и для Зеленского, которому нужно большинство в будущем парламенте. Таким образом, премьер припас в рукаве мощный "джокер", который может быть удачно разыгран в политическом торге за премьерское кресло, и является к тому же мощным оружием против одного из серьезнейших его оппонентов. "Премьер никогда не скрывал своего отношения к Коболеву", - отметил Геннадий Кобаль.

Ну а тем временем весь апрель население платило за газ минимум на 600 грн больше, чем промышленность, что само по себе небывалый нонсенс. И за шесть дней до начала мая мы еще не знаем, какой будет цена на голубое топливо в следующем месяце.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>