"Центрэнерго" явило нам обжигающую правду о приватизации по-украински

"Центрэнерго" явило нам обжигающую правду о приватизации по-украински
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Думаю, еще не забыли, как в прошлом, 2018 году коррупция победила большую приватизацию в Украине, в частности продажу 78,3% акций энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" (согласно распоряжению Кабмина от 21 ноября 2018 года процесс приватизации этой государственной компании должен был завершиться до 31 марта текущего 2019 года).

Но потом, как известно, стала распространяться информация о том, что приватизация "Центрэнерго" затеяна в интересах компании "Укрдонинвест", за которой якобы стояли интересы предпринимателей, близких к уже экс-президенту Петру Порошенко. 

Так или иначе, но в том деле разгосударствления что-то пошло не так. Может быть, за еще значительно меньшую сумму господа, близкие к прежней власти, хотели купить этот пакет акций, за который Кабмин рассчитывал получить 5,98 млрд гривен.

Тогда же ведь не случайно в IV кв. 2017 года "Центрэнерго" понесло большие операционные расходы, а прибыль по итогам года сократилась сразу на 203,3 млн гривен (заинтересованные лица удешевляли пакет акций по максимуму). И все же почему-то власти в последний момент отменили конкурс по продаже пакета акций этой госкомпании.

Новости по теме

Еще один очень важный момент: за прошедшие 7 месяцев этого 2019 года поступления в государственный бюджет от приватизации составили всего лишь 400 млн гривен, или 2,1% от запланированного. Ну, и как сообщил Минфин: "В рамках управления ликвидностью было принято решение о замещении поступлений от приватизации внутренними заимствованиями в первой половине 2019 года".

Также наши финансовые власти считают, что для финансирования бюджета "крайне важно обеспечить начало большой приватизации в этом году". И мы так считаем. Но, что для этого надо сделать? Кто сумеет справиться с этой важнейшей задачей? Наконец, как будем покрывать дефицит бюджета в следующем 2020 году и с какой скоростью госдолг Украины продолжит свой рост?

Естественно, в первую очередь все стали смотреть в сторону Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Что его специалисты предложат, в частности для эффективного и результативного проведения большой приватизации, привлечения на украинские рынки длинных инвестиционных денег? Но чего только не придумаешь ради хайпа, а не конкретного результата.

Вот и 12 октября наш министр Минэкономразвития Тимофей Милованов решил по примеру президента Владимира Зеленского порвать шаблон общения с украинскими экспертами и аналитиками, объявив о том, что проведет прием граждан у себя на странице в ФБ, сообщив: "Министр должен проводить прием граждан. Сделаем это здесь. В течение дня пишите вопросы, я буду отвечать".

Конечно, я воспользовался этой возможностью и ему написал: "Я, Александр Гончаров, директор Ассоциации участников рынков капитала, готов предоставить Вам новую инвестиционную стратегию, предусматривающую создание в Киеве Международного инвестиционного хаба (с организацией в соответствии с законопроектом "О рынках капитала" Универсальной биржи с 3-мя секциями: товарной, фондовой и деривативов) и организацию деятельности "Украинской корпорации развития", что позволит уже в следующем 2020 году привлечь в Украину иностранные инвестиции в размере не менее 10 млрд долларов и только за счет этого притока длинных инвестиционных денег обеспечить рост ВВП страны не менее чем на 5%. В контексте этих предложений много лет сотрудничаю с USAID, ЕБРР и руководством китайской биржи "BOHAI", которое при моей технической поддержке уже купило и развивает УБРР ("Украинский банк реконструкции и развития").

Получил от министра неожиданный ответ, так сказать, вопросом на вопрос: "Это вы пишете колонки, что приватизация - зло?"

Постарался ему доходчиво объяснить: "Конечно, нельзя справедливо продать госсобственность, но можно для приватизации создать справедливые правила игры, по которым предприниматели, наделенные умом, талантом и трудолюбием, займут достойное место в обществе. Это я понял, когда руководил с 1994 года приватизацией около 1000 предприятий, включая мариупольские металлургические комбинаты "Азовсталь" и "Им. Ильича".

При этом я не намерен оспаривать, что приватизация в 90-е годы была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства. Однако сегодня уже всем понятно: приватизация 90-х у нас была проведена самыми неудачными способами и методами.

Зачем теперь повторять ошибки и просчеты? Каким образом сейчас это осуществлять? Давайте обсуждать". Больше от министра – ни строчки.

И все же, если начистоту говорить, без шуток смотреть на новых министров, то понимаешь, что, например, по уровню профнепригодности министр Минэкономразвития активно соревнуется с министром финансов. Так, типа, мы тут чуток побалуемся с приватизацией и госбюджетом. Теперь ведь и дураку понятно, что тормоз власти снимается исключительно вручную.

После того, как валютные спекулянты зафиксируют свою прибыль, нас ждет выход иностранного капитала из украинских гособлигаций. И в перспективе ничего хорошего нас не ждет. Так и будем сокрушаться бестолковости или коррумпированности топ-чиновников. А разве нельзя всем гражданам честно сказать, мол, мы тут посидели, подумали и осознали, что еще немного – и доиграемся.

А самим гражданам задуматься, что это? Эти политики в наперстки играют? Или пытаются превзойти Ганса Андерсена, и лавры сказочника им не дают покоя?

Новости по теме

Ох, нелегка доля "слуг народа", не успели к власти прийти, начать большую приватизацию, а уже вместе с главой Нацбанка взялись искусственно повышать конкурентные преимущества валютных спекулянтов, или, как их на рынке красиво называют: спекулятивный капитал – кэрри трейд. О проблемах в реальном секторе экономики и государственных предприятий уже никто не говорит.

Большой приватизацией фактически никто не руководит. Ну, и бодрячком гривна на межбанке продолжает уверенно укрепляться, а Минфин продолжает наращивать объемы размещенных гособлигаций. И это лишь вершина айсберга на долговом рынке Украины.

Судите сами, в бюджете-2019 запланированы поступления от приватизации в размере 17,1 млрд гривен (в I полугодии доходы составили всего лишь 300 млн гривен, или 1,6% от плана).

И вот сейчас "наверху" вдруг снова заговорили о приватизации ПАО "Центрэнерго"(Коломойский через суд вернул себе полный контроль над "Центрэнерго", - ред.).

Но опять "засада": в октябре этого 2019 года "Центрэнерго" запланировало выработку электроэнергии на уровне 1400 млн кВт-ч, что на 71% (!) больше, чем в июле 2019 года. Более того, пресс-служба энергогенерирующей госкомпании сообщила: "За июль-сентябрь ПАО "Центрэнерго" увеличило месячную выработку электроэнергии на 31%, с 821 млн кВт-ч в июле до 1076 млн кВт-ч в сентябре.

В октябре запланирована выработка на уровне 1400 млн кВт-ч, что на 71% больше, чем в июле, и на 30% больше, чем в сентябре. Такое увеличение производства компании улучшает конкуренцию на рынке, уменьшает потенциальный дефицит и обеспечивает страну своим производством электроэнергии".

И напоследок. Господа, тогда зачем нам такая грабительская приватизация "Центрэнерго", позволяющая продавать курицу, несущую золотые яйца?! Министр Милованов, ваше мнение?

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>