Церковь в Украине как геополитический узел Европы

Церковь в Украине как геополитический узел Европы
Из открытых источников

Владимир Горбач

Политический аналитик

Оригинал на странице Владимира Горбача в Facebook

О церкви - все только начинается. Нет, я не буду писать о религии, только о политике.

Итак, сегодня в Украине сложилась новая церковная ситуация: вместо двух национальных, но не признанных внешними церквями структур создана одна - Православная церковь Украины, признанная как минимум Вселенским патриархатом. В этом смысле поместный Собор 15 декабря действительно был объединительным. Но гораздо важнее, что он был учредительным.

Новости по теме

Таким образом, Украина имеет целых три церкви, которые апеллируют к Киевской традиции христианства: Православную церковь Украины, признанную Константинополем, Греко-Католическую церковь, признанную Римом, и Украинскую православную церковь, которую признает Москва. Это настоящий геополитический узел.

И решить его мы сможем лишь во взаимодействии с другими причастными к его созданию силами: Константинополем, Римом и Москвой. Это к вопросу, почему не удалось на Соборе объединить всех православных иерархов. Потому что это дело не одного собора и не на один год. Но процесс уже пошел, и вот почему.

С одной стороны, в Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну против Москвы, сосуществуют две версии православия: украинская и российская. И это действительно различные, а не просто две разные церковные организации.

Украинское православие будет основываться на греческом образовании и культуре, будет делать ставку на молодых священников, а также будет иметь мощную эмоциональную поддержку патриотических граждан, которые еще до недавнего времени и не подозревали, насколько важно для них иметь собственную церковь.

Российская версия православия в Украине потеряла свою основную скрепу - монополию на канонический статус этой территории и монополию на "благодать". А осталась, как это не смешно, пережитком Советского Союза со всеми вытекающими... Москва, конечно, будет защищать свою версию в Украине, но ни о какой экспансии или катехизации уже речь не будет идти, это будет церковь в фазе глубокой обороны против внешнего недружественного к Москве мира. Большинство украинского общества будет их или игнорировать, или активно бойкотировать.

С другой стороны, Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну с Москвой, помогают и будут помогать другие центры церковной власти. Мы увидели это на примере томоса от Константинополя. Увидим и из Рима.

Новости по теме

Дело в том, что до сих пор межцерковный диалог на высшем уровне вели Папа Римский с патриархом Московским. И Гаванская декларация - этому доказательство. Так происходило потому, что в Риме выразителем интересов мирового православия видели именно Москву, а не Константинополь. Не из религиозных, а из чисто политических соображений - из-за несоизмеримой численности верующих.

Теперь же ситуация может принципиально измениться, Москва потеряла монополию на православие! Отныне в Европе в дальнейшем должны понимать, что православный не значит русский. И если поддержать украинскую версию православия, то этой монополии уже никогда не будет, а там и лидерство в православном мире перейдет... нет, не к Украине, а к Константинополю. И межконфессиональный диалог старому Риму нужно вести снова с Новым Римом, а не с каким-то "третьим".

А теперь напомню, что в Гаванской декларации, подписанной 13 февраля 2016 года Папой Франциском и патриархом Кириллом отмечалось, что Брестская церковная уния 1596 года была... ошибкой. И хотя это признание со стороны Франциска, по моему мнению, является его политической ошибкой, этот факт открывает путь к объединению Украинской греко-католической церкви с новосозданной Киевской митрополией при условии, конечно, доброй воли со стороны двух украинских церквей Киевской традиции, а также согласия Рима и Константинополя. И именно это может быть поводом для предоставления украинской церкви статуса патриархата.

Вот такая ожиданно-неожиданная метаморфоза может нас ждать в перспективе 5-10 лет. Ну и окончательный упадок российской концепции "русского мира".

Так что тема церкви сегодня стоит не как религиозная проблема, а как проблема прежде всего политическая, причем геополитическая.

Владимир Горбач

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua



видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>