banner banner banner banner

Чего хочет захватчик: Как силовики ведут переговоры с террористами

В Луцке мужчина захватил автобус с людьми и угрожает взорвать бомбу. Захватчик предъявил правоохранителям свои требования, сейчас с ним по телефону ведутся переговоры. От хода подобных переговоров c террористами могут зависеть десятки, сотни и даже тысячи жизней. Это целое искусство, которое имеет свои особенности и тонкости, зная которые, опытный переговорщик может урегулировать ситуацию без жертв. О психологической стороне переговоров расскажет 112.ua

Чего хочет захватчик: Как силовики ведут переговоры с террористами
Террористы из фильма Крепкий орешек 2 Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

В Луцке мужчина захватил автобус с людьми и угрожает взорвать бомбу. Захватчик предъявил правоохранителям свои требования, сейчас с ним по телефону ведутся переговоры. От хода подобных переговоров c террористами могут зависеть десятки, сотни и даже тысячи жизней. Это целое искусство, которое имеет свои особенности и тонкости, зная которые, опытный переговорщик может урегулировать ситуацию без жертв. О психологической стороне переговоров расскажет 112.ua

Вы, наверное, не раз слышали в фильмах: "Мы не ведем переговоры с террористами". Подобные заявления правительств различных стран о невозможности сделок с террористами разбиваются о реальность, в которой переговоры — не слабое место, а единственная возможность государства исполнить свою главную обязанность по защите населения.

Новости по теме

Именно поэтому искусство подобных переговоров имеет свои тонкости и этапы, незнание которых непременно повлечет за собой жертвы. К примеру, услышав требования террориста, простой обыватель сделает выводы о его амбициях и психологическом состоянии, в то время как для профессиональных переговорщиков его требования становятся ключом к урегулированию ситуации.

Первое, что делают правоохранители в такой ситуации — проводят четкое различие между инструментальной и экспрессивной мотивацией. Если террористы берут заложников, захватывают здания или похищают людей, чтобы обменять их на конкретные результаты (выезд за границу, захват во избежание ареста за совершенное преступление, захват психически больными людьми, стремящимися привлечь к себе внимание, достижение каких-либо политических целей), то ими движет инструментальная мотивация. Именно в случае такой мотивации и есть смысл вступать в переговоры, в ходе которых путем искусных психологических манипуляций можно, снизив уровень готовности, настороженности террористов, обезвредив его, достичь успеха.

Такая мотивация была у членов террористической палестинской организации "Черный сентябрь", которые во время Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.) захватили в заложники спортсменов израильской сборной, требуя освободить палестинских заключенных из израильских тюрем (жертвами стали 17 человек), а также у боевиков "Хамас", которые в 2006 г. захватили израильского сержанта Гилада Шалита и в обмен на его жизнь требовали освободить около тысячи палестинских заключенных.

Но если мы говорим об экспрессивной мотивации (массовые акции с нечеткими требованиями, главной целью которых является привлечение внимания к идеологии, движению, вызвать страх) — в переговоры вступать бессмысленно, ведь пытаясь понять, чего хотят террористы, силовые службы теряют время, а событие набирает обороты в социальных медиа, вдохновляя и таким образом расширяя поле сторонников. Такими были теракты в Мумбаи (2008 год), Сиднее (2014 год), Париже (2015 год), Орландо (2016 год). Целью таких актов являются не торги за желанное, а максимальный общественный резонанс (больше боли и больше страха).

Второе, что делают силовики, — устанавливают личный словесный контакт с террористом (чтобы иметь возможность реагировать на любой предпринимаемый шаг). Именно этот этап и является самым сложным. Опытные переговорщики советуют:

  • получить устные заверения захватчиков в том, что они не попытаются предпринять агрессивных действий;
  • при приближении к террористам обратить внимание на наличие у них достаточного пространства в месте укрытия и оценить, насколько возрастет их напряжение при подходе переговорщика;
  • не начинать переговоров, если переговорщика держат под прицелом; добиться, чтобы оружие было опущено;
  • стараться переходить к сути проблемы только по истечении некоторого времени и при установлении взаимопонимания и доверия между переговорщиком и террористами;
  • не соглашаться на прямое общение сразу с несколькими захватчиками;
  • при общении стараться смотреть захватчику прямо в глаза;
  • никогда не поворачиваться к террористам спиной;
  • всегда оставлять себе путь к отступлению.

В процессе дальнейшего общения с террористом, на каждом из этапов ведения переговоров (4 этапа: диагностический, "захват позиций", выдвижение условий и  формирование окончательной позиции) необходимо получать как можно больше информации о его намерениях, учитывая данные о личности террориста, обходить острые углы (пре­уменьшать значение уже содеянного террористами и вести переговоры в таком ключе, чтобы создавалось впечатление о достигнутом прогрессе и что обе стороны в выигрыше).

Новости по теме

Также профессионалы отмечают, что в процессе разговора стоит избегать вопросов, на которые может быть дан односложный ответ, таким образом выводя террориста на длительную беседу, что способствует не только его успокоению, но и дает возможность соответствующим силам продумать ход операции по освобождению заложников.

Остальные этапы переговоров связаны с анализом условий, которые выдвигают захватчики, их рассмотрением и обсуждением.

Также стоит отметить, что тактика ведения переговоров может варьироваться в зависимости от мотивов захвата заложников, которые основываются на трех различных причинах:

  1. Криминогенных (когда преступник застигнут на месте происшествия сотрудниками милиции);
  2. Психогенных (считают захват заложников реальным средством решения возникшей в их воображении проблемы);
  3. Политических (стремятся исправить по своим меркам существующую несправедливость).

Именно определив цель, мотив и психотип террориста, переговорщики приходят к успеху. Ведь, к примеру, в случае с политическим мотивом, приводя альтернативные решения и разъяснения, содержащие определенные политические уступки, можно прийти к решению конфликта.

Успешные переговоры с террористами это не об удачной импровизации, интуиции или предварительных заготовках, это скорее о сообразительности в стрессовых условиях с ограниченым временем. Как показывает практика — только тщательная целевая подготовка и проверенный научный подход к выбору необходимых тактик ведения переговоров способны с самого начало переломить ход событий и добиться успеха.

Надеемся, украинские силовики хорошо натренированы и смогут решить проблему без жертв.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>