Человек, который придумал Чебурашку и Кота Матроскина: Биография Эдуарда Успенского

Не стало любимого автора нескольких поколений детей, вспоминаем, каким был его творческий путь

Человек, который придумал Чебурашку и Кота Матроскина: Биография Эдуарда Успенского
Эдуард Успенский Фото из открытых источников

Не стало любимого автора нескольких поколений детей, вспоминаем, каким был его творческий путь

Поздно вечером во вторник, 14 августа, из Москвы пришла очень грустная новость – не стало детского писателя, сценариста, драматурга, поэта, телеведущего и просто невероятно обаятельного человека Эдуарда Успенского. Вспоминаем, каким был его творческий путь, главные произведения и достижения.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в непростой советской семье. Его отец – Николай Успенский был сотрудником аппарата ЦК ВКП(б), а мать – Наталья Успенская – инженером-машиностроителем. Окончив школу, Эдуард попытался пойти по стопам мамы и поступил в Московский авиационный институт. Но тяга к литературному творчеству уже тогда одержала верх – Успенский стал постоянным автором студенческой стенгазеты, для которой писал стихи и небольшую прозу.

Эдуард Успенский Фото из открытых источников

В 1961 году Эдуард Николаевич выпустился из института и устроился работать на Второй московский приборостроительный завод. Примерно тогда же его произведения стали выходить на страницах эстрадных сборников, газеты "Неделя" и очень популярного в Союзе юмористического журнала "Крокодил". У молодого писателя появились первые поклонники.

Первым по-настоящему творческим местом работы для Успенского стал студенческий эстрадно-сатирический театр МАИ "Телевизор" – с 1965 года он возглавлял его авторскую группу. Год спустя в московском издательстве "Искусство" вышел сборник юмористических рассказов для эстрады "Четверо под одной обложкой". Кроме произведений Успенского, под этой самой обложкой разместились тексты Феликса Камова, Аркадия Арканова и Григория Горина. Все они со временем стали невероятно популярными. 

Примерно в это же время Успенский начал писать для детей. Дебютный в этом жанре и первый для писателя целиком авторский сборник стихотворений "Смешной слоненок" вышел в том же 1965 году. Годом позже была опубликована одна из ключевых в карьере Эдуарда Николаевича повесть "Крокодил Гена и его друзья". Слава главных персонажей произведения – Крокодила Гены и непонятного ушастого животного по имени Чебурашка – была настолько велика, что покинула даже пределы СССР. В 1969 году на экраны вышел кукольный мультфильм по этой повести, в 1971, 1974 и 1983 годах – его продолжения. Эта, как сейчас сказали бы, франшиза стала знаковой для многих поколений советских детей, а песенки из нее – настоящими хитами, которые пели в детских садах и школах, на утренниках и дома, на прогулках с детьми и во взрослых компаниях. Особенно песенка про "к сожалению, день рожденья только раз в году". К слову, музыку для нее создал не менее легендарный композитор Владимир Шаинский

Эдуард Успенский и Владимир Шаинский Фото из открытых источников

В 1974 году на прилавках книжных магазинов появился еще один суперхит Успенского – повесть-сказка "Дядя Федор, пес и кот", также ставшая основой для невероятно популярного мультфильма "Трое из Простоквашино". Написанный самим автором сценарий тут же растащили на цитаты, причем выражения "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет", "Это я, почтальон Печкин! Принес заметку про вашего мальчика!", "А здоровье мое не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается" и "Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было" в ходу по сей день. У книги и мультфильма также было несколько продолжений. В 2018 году в России попытались реанимировать легендарную серию, но успех был уже не тот. Да и автор остался не в восторге от этой идеи. В частности, обвинил киностудию "Союзмультфильм" в нарушении авторских прав на его персонажей.

Вообще сказочные повести в творческой биографии Успенского занимают ключевое место – "Вниз по волшебной реке" (1972), "Гарантийные человечки" (1975), "Школа клоунов" (1983), "Колобок идет по следу" (1987), "25 профессий Маши Филипенко" (1988), "Меховой интернат" (1989) и другие принесли писателю огромную славу и обеспечили безбедную жизнь. Его произведения легли в основу множества популярных мультфильмов – это и "Антошка", который ходил копать картошку и дедушку не бил, а любил, и "Следствие ведут колобки", и "Ивашка из Дворца пионеров" (всего шесть десятков анимационных лент). Все они говорили с детьми на понятном им языке и при этом неизменно радовали родителей сочными описаниями советского быта, предназначенными для понимания именно взрослым читателем или зрителем.

Эдуарда Успенского знали и любили в том числе за отличное чувство юмора и острый язык, поэтому он часто появлялся в развлекательных телепередачах. В 1975 году он остался за кадром популярной образовательной программы для детей "АБВГДейка", для которой на ранних этапах создавал сценарии, а в 1986 году уже лично появился в жюри КВН. Позднее вел музыкальную передачу "В нашу гавань заходили корабли", которая просуществовала до 2011 года. После развала СССР Успенского не забыли – он продолжил появляться на телеэкранах, писать и, что немаловажно, издаваться весьма значительными тиражами. Его фамилия на обложке сама по себе являлась знаком качества детской литературы. Повзрослевшие читатели его первых книг разметали новые произведения своего любимца теперь уже для своих детей.

За свои произведения Успенский получил множество наград, в том числе российский орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, литературные премии им. Льва Копелева, "Венец", им. Корнея Чуковского и другие. Жюри последней писатель одно время даже возглавлял. Но главной наградой для Эдуарда Николаевича все же было широкое признание – его повести и стихи переведены на 25 языков, а в Японии в 2000-х гг. даже случилась настоящая чебурашкомания. Ушастый персонаж стал настоящей суперзвездой в стране.

Чебурашка в Японии Фото из открытых источников

Успенский пытался заниматься политикой, к примеру, в 2007 году состоял в высшем совете политической партии "Гражданская сила". Но это была не его стезя. Тем не менее равнодушным к происходящему оставаться он не мог. Так, после аннексии Россией Крыма весной 2014 года в интервью телеканалу "Дождь" писатель заявил: "Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная".

Успенского не стало 14 августа 2018 года. Любимый автор многих поколений детей так и не смог побороть онкологию. Писатель умер в своем доме в деревне Пучково под Москвой. Нам будет вас очень не хватать, Эдуард Николаевич.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>