kinopoisk.ru

Участие Питера Паркера в исполнении Тома Холланда вместе с Мстителями в ярком противостоянии Железного человека и Капитана Америки в берлинском аэропорту и знакомство с Тони Старком стало самым незабываемым в его жизни. И теперь он с нетерпением ждет, когда Тони Старк пригласит его в команду Мстителей. Мальчишка, надев новое трико от Старка, отчаянно пытается доказать, что он способен на большее, нежели просто быть "домашним паучком". Вскоре ему выдается шанс остановить продажу высокотехнологичного оружия Стервятником и доказать Железному человеку, что он достоин быть в рядах Мстителей.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
IMDB

Опечалили надписи афиш - и в российском, и в украинском прокате переводчики написали “Возвращение домой”, кто у кого содрал эту несуразицу - останется тайной, но отметьте для себя, что Homecoming - в американской традиции это выпускной бал. Так что не домой Паук возвращается, а выходит в большую жизнь. А перед этим сдает выпускной экзамен.

Питер Паркер остался школьным аутсайдером, он пропускает учебу, его лучший друг Нед - повернут на виртуальных играх, а молодой супергерой вздрагивает при виде старшеклассницы Лиз. Все это подросток пытается совмещать с обратной стороной своей жизни – Человеком-пауком и собственным расследованием происхождения оружия, созданного на основе космической технологии читаури.

В экранизации Джона Уоттса Том Холланд показал, что в его исполнении Питер Паркер лучший из всех экранизированных ранее (в трилогии Сэма Рэйми главную роль исполнил Тоби Магуайр, а в дилогии Марка Уэбба - Эндрю Гарфилд), у него есть необходимая персонажу и подростковая наивность, и забавная неуклюжесть, и поэтапное формирование личности. Тому удалось сыграть и нерешительного школьника, и легкомысленного акробата в супертехнологичном трико. Фильм - целостный и смотрится на одном дыхании.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
IMDB

Западные критики также оценили картину лестно и остались довольны воплощением Человека-паука. Кроме того, они отметили, что циничное отношение к супергероям действительно смешное.

"Том Холланд – лучший Человек-паук из всех, что появлялись на экране. Он смог найти ребенка в своем герое и найдет его в самом придирчивом зрителе", - написал один из самых популярных американских кинокритиков Питер Трэверс.

"Компания Marvel начинает демонстрировать зрителям, как должны выглядеть супергероические фильмы ближайшего будущего", - подчеркнул известный кинокритик Дэвид Эрлих.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
IMDB

Киновселенная Marvel сузилась до периода знакомства Тони Старка с Человеком-Пауком. Фильм заполнил пробелы мира супергероев. Однако Тони Старк - персонаж второстепенный, Роберту Дауни-мл. не дали перетащить на себя одеяло зрительского внимания и симпатии, хотя появляется он в ключевых моментах, чтобы помочь Пауку, а не наставить на путь истинный. Этим занят начальник службы безопасности Старка Хэппи в исполнении Джона Февро, тому поручено присматривать за Питером. Кажется, сам Хэппи от этого не в восторге, ведь у него есть более важные дела, чем возиться с жаждущим приключений юношей.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
IMDB

Главного антогониста Паука исполнил Майкл Китон - тот самый Бэтмен из фильмов Тима Бертана и любимый многими Бердмен. Он вдоволь покуражился теперь в роли Стервятника - злодейский огонек в глазах и очарование прирожденного комика, то, за что актер любим поклонниками. Его образ - следствие предшествующих событий "Мстителей". И хотя история Стервятника рассказана не до конца, но и так понятна.

Появились и новомодные примочки в виде паучьего трико со встроенным помощником Карен и эффектные космические штучки. А сам Паркер уже не фотографирует, он - видеоблогер. Картина получилась молодежной комедией в мире комикс-кино, и ее продолжение следует. Уже известно, что через два года Sony Pictures и Marvel планируют представить зрителям продолжение.

Режиссер Джон Уоттс в одном из интервью рассказал, что рад выпавшей ему чести вернуть Человека-Паука в семью Мстителей. Он добавил, что во время подготовки пересмотрел и перечитал все, что мог. "Его решили добавить во вселенную Мстителей, потому что там не хватало простого паренька, который не просил о сверхспособностях. Он совершает ошибки, не всегда вписывается в ситуации. Зритель может ассоциировать его с собой. Он классный, потому что обычный парень", - отметил Уоттс, уточнив, почему Паука решили добавить во вселенную Мстителей.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
IMDB

Сотрудничество Sony Pictures и Marvel вышло блестящим. Легкая и ироничная история о взрослении, принятии первых серьезных решений и школьной любви, приправленная фирменной фантастикой. Фильм придется по душе и заядлым фанатам комиксов Marvel, и новичкам во вселенной супергероев.