banner banner banner banner

Чем ближе к выборам, тем агрессивнее Трамп

Впервые после заболевания Covid-19 президент США вернулся в предвыборную борьбу, выступив во Флориде. Трамп борется за свое политическое выживание

Чем ближе к выборам, тем агрессивнее Трамп
The Associated Press

Handelsblatt

Ежедневная общенациональная деловая газета Германии

Впервые после заболевания Covid-19 президент США вернулся в предвыборную борьбу, выступив во Флориде. Трамп борется за свое политическое выживание

Оригинал на сайте Handelsblatt

Президент прокричал сотням своих сторонников, что мог бы без проблем пробежаться по их рядам. "Я чувствую себя отлично — настолько, что вы даже не поверите, — заверил он их в понедельник.  — Я готов расцеловать вас всех — мужчин, прекрасных женщин! Я целую всех — всех и каждого!". В ходе своего первого выступления после выздоровления от коронавирусной инфекции Дональд Трамп постарался превратить собственную болезнь в этакое "послание победителя". Он шутил, он кричал, он танцевал под песню YMCA. Параллельно с огромной демонстрацией во Флориде — штате, где борьба за избирателей между республиканцами и демократами традиционно проходит особенно остро, его избирательный штаб опубликовал новый слоган: "Президент Трамп разнес в пух и прах „корону"". Под этот слоган Трамп изображен в виде мускулистого супергероя на боксерском ринге, отправившего в нокаут вирусную клетку.

Новости по теме

В начале октября президенту пришлось три дня провести в больнице, где его лечили с применением специальной кислородной маски и целого "коктейля" из различных лекарств. Его лечащий врач уже объявил, что последний тест Трампа на коронавирус оказался отрицательным, так что он "больше не заразен".

Но "героический эпос" лично о президенте контрастирует с драматической реальностью, царящей сейчас в США. Более 214 тыс. граждан страны, у которых была диагностирована "корона", умерли. В ближайшие дни количество зараженных по всей стране превысит 8 млн.

Вспышка коронавируса спровоцировала неслыханный экономический кризис и массовую безработицу — по сравнению с весной этого года по-прежнему недостает 10 млн рабочих мест. "Чем дольше президент Трамп остается у власти, тем легкомысленнее он ведет себя", — заявил в понедельник его соперник от Демократической партии Джо Байден.

Яркая и контрастная программа Трампа

Трамп и его сторонники утверждают, что пандемия уже прошла или по меньшей мере находится под контролем. Президент подчеркнул, что своевременно заблокировал авиасообщение с Китаем и с "закрытой на карантин Европой", а еще более жесткие меры, по его словам, лишь навредят экономике и людям. "Мы хотим вести нормальную жизнь. Это все, чего мы хотим", — прокричал Трамп во Флориде.

"Когда ты президент, ты не можешь прятаться в подвале. Возможно, это будет рискованно, но тебе придется выходить оттуда", — сказал он, имея в виду Байдена. Кандидат от демократов проводит значительно меньшие по количеству участников встречи со своими сторонниками, которые зачастую чем-то напоминают сеансы кино в автомобильном кинотеатре, а людям при этом положено носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Трамп, который, согласно опросам, стабильно отстает от Байдена в ходе начавшейся уже "горячей фазы" избирательной кампании, делает ставку на яркую и построенную на контрастах программу. Он до самого дня голосования планирует постоянно летать по стране и ежедневно встречаться со своими избирателями, причем буквально на летном поле аэродрома, непосредственно рядом с "бортом № 1".

С точки зрения логистики, избирательный штаб Трампа продумал эту кампанию идеально. Во Флориде его самолет приземлился в 18:39 по местному времени, и всего через 20 минут Трамп уже стоял на трибуне. На этой неделе аналогичные встречи запланированы также в Пенсильвании, Айове и Северной Каролине.

Во Флориде Трамп предстал во всей красе: "Я всегда — всегда! — буду ставить Америку превыше всего",—  заявил он. "Сонный Джо", сказал он, имея в виду Байдена, "повысит ваши налоги вчетверо. Но мы уничтожим вирус с помощью вакцины, и наша экономика вырастет до гигантских размеров". Затем он напутствовал своих сторонников: "Смотрите, не подведите!". Они, в свою очередь, ответили скандированием: "Еще четыре года! Еще четыре года!".

Выступление Трампа длилось один час, и внешне он выглядел, как обычно, и дал понять, что на "финишной прямой" борьбы за пост президента будет делать ставку исключительно на нападение. По его словам, Байден "сделает наши прекрасные предместья крупных городов опаснее и прогонит Бога с рыночной площади". "Если он победит, то останется один лишь хаос, но мы не позволим ему победить!". Он не оставит "левой толпе", как он назвал сторонников Байдена, "ни одного шанса на победу", заверил Трамп.

Шансы Байдена на победу растут

Но то, что Трамп сможет докричаться до кого-нибудь, кроме своих убежденных сторонников, за несколько недель до голосования вызывает сомнения. Согласно опросам общественного мнения, преимущество Байдена в последние дни стабильно росло. По данным аналитического сайта RealClearPolitics, демократический кандидат в целом по стране опережает Трампа почти на десять процентных пунктов.

Другие опросы свидетельствуют о том, что в некоторых штатах, где в 2016 году победил Трамп, в частности в Северной Каролине, Аризоне, Джорджии, Флориде, Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, лидирует Байден. И судя по всему, победы в трех или четырех из этих штатов ему будет достаточно для того, чтобы переехать в Белый дом. Абсолютного большинства голосов (так называемого popular vote) для победы на президентских выборах в США не нужно.

Новости по теме

За несколько часов до выступления Трампа во Флориде Байден отправился в Огайо — важный индустриальный штат на Среднем Западе. Там Трамп в 2016 году победил Хиллари Клинтон с большим преимуществом. Если верить опросам, то Огайо находится буквально в шаге от того, чтобы отдать свое предпочтение Байдену. Он в понедельник упрекнул Трампа в "безответственном поведении и раскалывающей общество риторике" и подчеркнул, что у Трампа "нет плана действий, чтобы взять этот вирус под контроль".

Судя по всему, новых очных предвыборных дебатов обоих кандидатов в ближайшее время не будет. Первая телевизионная дуэль в конце сентября прошла хаотично — кандидаты без конца перебивали друг друга и позволяли себе личные нападки. В четверг должен был состояться новый раунд теледебатов, но Байден после заражения Трампа коронавирусом настаивал на виртуальном формате дискуссии, а Трамп отверг этот вариант.

Так что кандидаты будут в дальнейшем выступать по отдельности — на расстоянии около 600 км друг от друга. Состоится ли запланированный на 22 октября третий раунд теледебатов, пока неизвестно.

Аннетт Майритц

Перевод ИноСМИ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>