RFE

Вечером 14 ноября артиллерийскому обстрелу подвергся поселок Бахмутка на подконтрольной Украине территории.

"На фото и видео сами видите: разрушенный дом, улица и огороды, усеянные воронками в человеческий рост, которые оставили после себя снаряды "Града", - пишет на своей странице в Facebook председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, сопровождая написанное фото и видео.

Пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook также выложил фото повреждений, добавив, что 14 ноября с 19:45 во время обстрела позиций подразделений Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Зайцево-Северное под огонь противника в направлении населенный пункт Кондратьевский также попали его жилые кварталы. В результате обстрела НВФ ОРДО из РЗСО БМ-21 "Град" частично разрушен жилой дом по улице Коляденко, 34. Никто из мирных жителей не пострадал.

В самопровозглашенной "ДНР" также обвинили Вооруженные силы Украины в участившихся обстрелах, в ходе которых на "территорию республики" упали 1775 единиц боеприпасов. В их числе до 80 ракет РСЗО "Град-21" на горловском направлении.

То есть, традиционно обе стороны обвинили друг друга в применении РСЗО.

Новости по теме: Волкер и Сурков обсудят в Белграде введение миротворцев на Донбасс, – Песков

Ранее, 5 ноября, под обстрел попали жилые кварталы Донецка и поселка Яковлевка в Ясиноватском районе. Тогда также применяли РСЗО "Град".

В самопровозглашенной "ДНР" обвинили в обстреле ВСУ, в частности в пуске ими 450 ракет РСЗО "Град", вследствие чего были повреждены более 10 жилых домов, училище №57, а также пострадали газопроводы и линии электропередач. Кроме того, был ранен один мирный житель.

В свою очередь, пресс-центр штаба АТО заявил об обстреле позиций ВСУ в районе населенных пунктов Авдеевка и Опытное. По сообщению пресс-центра, со стороны сепаратистов были выпущены 247 реактивных снарядов, из них 137 по Авдеевке.

В свою очередь Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о фиксации пуска 40 ракет "Града", предположительно, с позиций в нескольких километрах юго-западнее Горловки.

Интересно, что подобные обстрелы - с использованием тяжелого вооружения в виде 122-мм РСЗО "Град", да еще с массовым пуском десятков и сотен ракет - в последнее время на Донбассе стали весьма редки. Но что еще более любопытно - оба обстрела произошли практически сразу после очередных переговоров спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, касавшихся вопроса о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Новости по теме: "Мы не допустим второго Кипра на Донбассе": Что Волкер имел в виду?

С момента возникновения такой инициативы из уст президента Украины Петра Порошенко в конце августа и в сентябре появились два видения ее реализации:

1) украинское - предполагает введение достаточно многочисленной миссии с размещением ее вдоль линии соприкосновения ВСУ и вооруженных формирований самопровозглашенных "народных республик" и на украино-российской государственной границе;

2) российское - введение небольшой миссии миротворцев для охраны сотрудников миссии ОБСЕ, работающей на Донбассе.

Украинский вариант зримо поддержали США, но поскольку Российская Федерация, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, может просто "ветировать" данное решение, пусть даже и ценой "репутационных" потерь, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер начал "челночные" рейсы между Киевом и Москвой, пытаясь найти точки соприкосновения.

Немного хронологии:

1) 4 ноября Курт Волкер делает ряд заявлений касательно будущей миссии миротворцев после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, в которых дипломатично предлагает достичь консенсуса между двумя вариантами введения миссии миротворцев и внести один проект резолюции, а не сразу два от Украины и России. Также он заявил, что следующая встреча с Владиславом Сурковым намечается на 13 ноября;

2) 5 ноября под обстрел попадают жилые кварталы Донецка;

3) 10 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники заявляет, что на предстоящих переговорах Курт Волкер предложит Суркову введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 20 тысяч человек, что полностью противоречит предложениям Российской Федерации, а также сообщит о якобы согласии Конгресса на передачу летального и иного оружия Украине на сумму в 350 миллионов долларов. Передачу летального оружия, впрочем, в США вскоре опровергли;

Новости по теме: Многостаночник Волкер: Как США решают свои геополитические задачи за счет Украины

4) 13 ноября в ходе состоявшейся встречи Курта Волкера и Владислава Суркова российская сторона отвергла 26 из 29 пунктов предложения США, что можно расценить как полный провал. Что это были за пункты, точно неизвестно;

5) 14 ноября под обстрел "Градов" попал горловский поселок Зайцево, чьей частью является Бахмутка.

Такое совпадение вряд ли случайно, но как обострение боев на Донбассе может повлиять на вопрос о направлении миротворческой миссии?

Дело в том, что миротворческая миссия получила такое название из-за того, что ее сотрудники способствуют установлению и соблюдению мира в горячей точке, что совершенно невозможно при активной фазе боев. Более того, при наличии опасности для личного состава миротворческой миссии ее попросту никто туда отправлять не будет. То есть, обострение в зоне конфликта может заблокировать нежелательное голосование по данному вопросу.

Судя по результатам встречи Волкера и Суркова, США явно не склонны поддерживать предложения России, и последней может оказаться выгодно оттянуть рассмотрение вопроса. Достаточно лишь намекнуть, что можно активизировать боевые действия на Донбассе, чтобы вопрос о введении миротворцев был отложен. Кроме того, это поможет усилить позиции на переговорах. В подобном случае РФ удастся избежать неприятной необходимости накладывать "вето" на нежелательный проект резолюции по Донбассу, ведь Россия пытается представить себя одним из инициаторов введения туда миротворцев.

Новости по теме: Между Киевом и Москвой: Как прошли переговоры Волкера с украинской властью

Косвенно это подтверждается и в самопровозглашенных "республиках".

"Одна из возможных причин обострения обстановки – это недовольство "тербатов" Куртом Волкером, который призвал Киев не выдвигать конкурирующую с российской резолюцию по миссии ООН", - сказал руководитель представительства "ДНР" в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов для "республиканских СМИ" после обстрела Донецка 5 ноября.

Связь между обстрелами и переговорами достаточно любопытна. Касаемо предположений о выгодности подобных обстрелов для самой Украины, то это весьма спорно, ведь стороне, которая действительно хочет введения миротворцев, совершенно незачем обострять ситуацию на передовой, так как это может сорвать их появление. Разве что можно предположить, что весь процесс переговоров о введении миротворцев является дымовой завесой для чего-то другого, но фактов, способных подтвердить данную гипотезу, нет. Во всяком случае - пока нет.

Никита Синицин

 Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.