banner banner banner

Чем будет заниматься Министерство по делам ветеранов

Чем будет заниматься Министерство по делам ветеранов
Из открытых источников

Ирина Фриз

Министр Украины по делам ветеранов

Оригинал на странице Ирины Фриз в Facebook

В рамках "Часа правительства в парламенте" презентовала народным депутатам наш взгляд на будущую деятельность Министерства по делам ветеранов и отчиталась о ходе его создания.

Итак, через 15 дней после назначения было принято на заседании правительства постановление о его создании. Получена регистрация в Минюсте. Начата работа по согласованию положения о деятельности министерства. Уже сейчас мы обратились к международным партнерам с предложением рассмотреть нашу презентацию по созданию единого государственного реестра и платформы "Е-Ветеран" как самостоятельных проектов, а также начали проводить встречи с общественными организациями ветеранов для налаживания коммуникации. Начали консультации с государственными банками по разработке программ поддержки бизнеса ветеранов, обратились к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву относительно анализа действующих государственных программ с целью учета интересов и возможностей ветеранов. Был начат процесс создания консультативно-совещательного органа министерства - Совета ветеранов, председателем которого избран Владимир Лагута. Тщательно прорабатываем дорожную карту нашей дальнейшей деятельности согласно собственным наработкам и с учетом иностранного опыта.

Новости по теме

По направлениям деятельности. Во-первых, это создание стратегии по обеспечению прав ветеранов и оказанию соответствующих государственных услуг. У нас российско-украинский конфликт на востоке Украины, и это может означать, что количество ветеранов будет расти. Мы должны полностью быть готовы к любому развитию событий. Государство должно рассматривать различные сценарии развития событий, чтобы оперативно отреагировать на потребности населения. Долгосрочный горизонт планирования крайне важен сегодня в данной сфере.

Во-вторых, это чествование памяти и сотрудничество с общественностью. Мы должны выстроить живую систему взаимодействия по линии "гражданское общество - власть". Также мы не должны допустить забвения наших героев, которые положили свою жизнь за независимость Украины. Нельзя также допустить ситуации, когда память о ветеранах будет унижена тем или иным образом.

В-третьих, это проведение аналитической работы относительно реального количества ветеранов и создание для их нужд соответствующих электронных сервисов. На этом я подробнее остановлюсь чуть позже.

В-четвертых, это вопрос социальной поддержки ветеранов. Запросы общества должны полностью соответствовать тем льготам и гарантиям, которые предоставляет ветеранам государство. Система социальной поддержки должна работать четко, как часы, без каких-либо сбоев и быть максимально клиентоориентированной.

В-пятых, это вопрос медицинского обеспечения, который стоит сегодня очень остро. Сюда мы включаем также психологическую поддержку и реабилитацию ветеранов, а также членов их семей. Есть сегодня много наработок по сотрудничеству с отечественными и иностранными партнерами. Надеюсь на конкретные результаты в данном направлении.

Новости по теме

Также обратилась к коллегам-депутатам не прикрываться в будущий год выборов заслугами ветеранов ради повышения собственных рейтингов и спекулировать на их проблемных вопросах. Ветераны все это понимают, а потому и презирают политиков. Такое популистское использование ветеранов лишь снижает их статус и нивелирует отношение к последним в обществе. А в целом мы полностью открыты к сотрудничеству и надеемся на понимание и помощь парламента.

Ирина Фриз

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>