Чем чревато очередное повышение учетной ставки НБУ

Цикл повышения учетной ставки, который проводит правление НБУ, будет негативно влиять на динамику ВВП в текущем году

Чем чревато очередное повышение учетной ставки НБУ

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Цикл повышения учетной ставки, который проводит правление НБУ, будет негативно влиять на динамику ВВП в текущем году

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Как ученый повышение учетной ставки НБУ до 17% с 2 марта воспринимаю неоднозначно. Так, начиная со второй половины лета 2017 года, траектория ценовой динамики свидетельствовала о необходимости скорейшего перехода к более жесткой монетарной политике, основным инструментом которой является учетная ставка НБУ. Совет НБУ своевременно – в июле 2017 года – об этом предупредил и предложил правлению НБУ задействовать все инструменты монетарной политики для достижения целей по инфляции, которые были прописаны в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год.

Однако правление НБУ с опозданием перешло к изменению монетарной политики, начав цикл повышения учетной ставки лишь в конце октября 2017 года. В том числе, в результате этого потребительская инфляция в Украине в прошлом году составила 13,7%, существенно превысив целевой ориентир (8%±2 п. п.), установленный Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год.

Новости по теме

Переход к более жесткой монетарной политике, который был осуществлен правлением со значительным опозданием, привел не только к тому, что цели касательно инфляции за прошлый год не были выполнены, но и к тому, что теперь возвращение показателя потребительской инфляции в целевой диапазон ожидается не ранее середины 2019 года.

Как я неоднократно отмечал, правление НБУ опоздало с циклом повышений учетной ставки и до сих пор находится в арьергарде макроэкономической политики. Именно поэтому очередное увеличение ключевой ставки существенно не повлияет на замедление темпов роста потребительских цен, по крайней мере в течение ближайших 6 месяцев. Об этом свидетельствуют и данные инфляции за январь текущего года. Так, инфляция на потребительском рынке в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,5%, а по сравнению с январем 2017 года – на 14,1%.

Инфляция в производстве в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 4,4%, по сравнению с январем 2017 года – на 22%.

Очередной раз отмечу, что причинами инфляции, в том числе, могут быть немонетарные составляющие. Поэтому повышение учетной ставки НБУ, особенно с учетом того, что к этим действиям правление НБУ прибегло с опозданием, не окажет эффективного воздействия на удержание инфляции в рамках, предусмотренных Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год, и не будет иметь среднесрочной перспективы. Однако цикл повышения учетной ставки, который проводит правление НБУ, будет негативно влиять на динамику ВВП в текущем году.

Новости по теме

Вместе с тем увеличение учетной ставки обычно приводит к  повышению доходности облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины. Напомню, в 2018 году НБУ уже дважды увеличивал учетную ставку (до 16% - с 26 января до 17% - с 2 марта). Рост доходности ОВГЗ, который положительно коррелирует с повышением учетной ставки НБУ, привел к резкому увеличению портфеля ОВГЗ (номинированных в гривне) нерезидентов – в 2,65 раза (с 5,2 млрд грн по состоянию на 1 января до 13,77 млрд грн по состоянию на 28 февраля). Львиная доля наращивания портфеля ОВГЗ нерезидентами приходится на краткосрочные ценные бумаги – трех- и шестимесячные.

Несмотря на то, что последние годы гривна в течение февраля-июля демонстрирует сезонное укрепление, в Украину поступает капитал неинвестиционного характера. Повышая учетную ставку, которая ведет к увеличению доходности ОВГЗ, правление НБУ создает благоприятные условия для нерезидентов касательно получения дохода от краткосрочных высокодоходных операций. Юридические лица, которые продавали валюту в январе-феврале текущего года для приобретения гривневых ОВГЗ, прогнозируемо будут иметь двойную выгоду за счет относительно высокой доходности государственных ценных бумаг (она превышает 16% годовых) и за счет колебаний курса, поскольку в апреле-июле гривна исторически ревальвирует.

Например, ОВГЗ сроком на 3 месяца могут обеспечить для иностранных инвесторов значительную прибыль: продажи валюты в январе по 28,5 грн за долл., размещение гривны под 16% в ОВГЗ, в случае покупки в апреле валюты по 27,2 грн за долл. (такой курс является весьма вероятен, несмотря на сезонное укрепление гривны), обеспечат прибыль за 3 месяца в размере 37% годовых. Напомню, что источником выплат дохода нерезидентам является государственный бюджет Украины.

Также следует отметить, что нерезиденты, осознавая сезонность укрепления нацвалюты Украины, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривну. Это может дополнительно усилить давление на гривну именно во время ее сезонного ослабления, которое обычно происходит в начале осени.

Таким образом, очередное повышение учетной ставки НБУ, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний (снижению курса гривны).

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...