Чем хорош процесс над Саакашвили

Полезный урок, который могут извлечь из происходящего гражданское общество и политики, состоит в том, что единственное место для выступлений генерального прокурора с обвинениями - это суд

Чем хорош процесс над Саакашвили
Суд избирает меру пресечения в отношении Михеила Саакашвили, 11 декабря 2017 года "Украинская правда"

Полезный урок, который могут извлечь из происходящего гражданское общество и политики, состоит в том, что единственное место для выступлений генерального прокурора с обвинениями - это суд

Обвинения, де-факто предъявленные в стенах парламента генеральным прокурором бывшему президенту Грузии, прозвучали веско. Хоть и нелепо. Самое главное - будучи представленными как установленный факт, они до сих пор не прошли проверку судебным процессом, оставив нас в замешательстве: неужели генеральный прокурор по дороге в суд перепутал цирковой купол с парламентским?

Ситуация же с задержанием Михеила Саакашвили и выглядела нелепо, и так и не нашла внятного объяснения со стороны правоохранителей, завершившись их разгромным провалом в суде.

Новости по теме

Однако экзистенциальные вопросы к прокуратуре остались. Ключевой из них: как вообще должен проходить уголовный процесс, чтобы не подталкивать гражданское общество к революции? Конечно, вопрос достаточно неожиданный для цивилизованного общества. Но его своей недавней активностью поставил сам генеральный прокурор. 

Полезный урок, который могут извлечь из происходящего гражданское общество и политики, состоит в том, что единственное место для выступлений генерального прокурора с обвинениями - это суд.

Это вопрос культуры. Правовой, политической, человеческой.

Даже апологет сталинского тоталитарного режима Вышинский (чур его) не брезговал выступлениями на судебных процессах.

То ли дело генпрокурор Украины?

Как показывает практика – брезгует. Не стал сей отважный вершитель законности идти в суд с обвинениями. Выбрал парламент. 

В публичном же судебном заседании, имеющем хотя бы признаки состязательности, жаркие эмоциональные приступы справедливости, основанные на фобиях и специфическом понимании причинно-следственных связей, лицом, "не квалифицированным юридическим образованием", как давеча метко самовыразился сам генеральный, выглядят неубедительно. А порой просто смешно. В цене факты, подкрепленные понятными и измеримыми доказательствами. 

Ведь, по сути, любые нарушения принципов и процедур, осуществленные на досудебном следствии, легко могут быть исправлены простым взмахом молотка служителя Фемиды. Даже в нашем украинском еще не реформированном суде.

Ключевой вопрос, обеспечивающий сие торжество правосудия, - открытость самих судебных заседаний.

Новости по теме

Как показывает опыт – открытость и публичность судебных процессов сегодня (отсутствие доверия к судебной системе в целом) является залогом состязательности и в конечном счете справедливого решения. 

Самое важное - в этом случае общество имеет возможность сделать свои самостоятельные выводы. Иногда такие, которые могут исправить допущенные судебные ошибки. 

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров