Сцена нацотбора на Евровидение-2018
СТБ
В эту субботу, 10 февраля, Украина выбрала первых трех финалистов национального отбора на Евровидение-2018. Сражаться за право представить свою страну из девяти участников полуфинала остались молодой певец Laud, популярные за рубежом электронщики The Erised и сенсация вечера – недавно созданный проект Vil’na, получивший скромные оценки от жюри, но выигравший зрительское голосование.

Впрочем, запомнится этот вечер не только очень красивым концертом, несколькими отличными песнями и неожиданными результатами. Редакция "Блога о музыке" портала 112.ua попыталась разобраться, что именно так испортило впечатление от шоу.

Шутки Сергея Притулы – удачные и не очень

Сергей Притула
Фото из открытых источников

Кое-что пошло не так с самого начала полуфинала. Ведущий нацотбора, известный своими шутками на грани фола шоумен Сергей Притула зачем-то периодически заострял внимание на том, что певица Джамала, которая судила конкурс, сейчас ждет ребенка. Впервые он подчеркнул этот момент, когда только представлял ее перед выходом на сцену, а затем, по мнению нашего обозревателя, возвращался к нему с завидным упорством, граничащим с навязчивостью.

За комментарием по этому поводу мы обратились к исследовательнице в области гендерных студий, соавторке исследований "Невидимый батальон: участие женщин в военных действиях АТО" и "Гендер, религия и национализм в Украине" Анне Гриценко. "Акцентировать внимание на беременности женщины – практика, основанная на предрассудке, сконструированном в весьма далеком от нас XIX веке. Тогда было принято считать, что в этот период женщина становится какой-то необычной, слишком уязвимой и ведет себя не совсем адекватно. Хотя в действительности беременность является просто фактом из жизни, который никак не связан ни с умом, ни с характером, ни с профессиональными качествами женщины. Получается, что беременность используют в качестве своеобразной стигмы, чтобы хотя временно вывести женщину за рамки нормы. Не имея для этого на самом деле никаких веских оснований", – пояснила Анна.

Было в высказываниях ведущего вечера еще несколько довольно спорных моментов. Например, он зачем-то предложил Андрею Данилко и Джамале извиниться перед группой O.Torvald, которых они якобы отправили на Евровидение-2017 на растерзание (неформатные для конкурса рокеры заняли тогда всего 24-е место из 26 возможных). При этом Притула совсем выпустил из внимания тот факт, что O.Torvald в финальном голосовании набрал одинаковое количество баллов с певицей Tayanna и стал представителем от Украины в большей степени за счет того, что оказался выше по результатам зрительского голосования. Оно, напомним, по правилам нацотбора имеет больший вес, нежели голоса судейской коллегии.

Кроме того, после оглашения всех судейских оценок Притула упрекнул Джамалу в том, что она якобы подсуживала Сергею Бабкину, с которым соседствует в жюри шоу "Голос країни", и певцу Laud, с которым у нее общий продюсер. При этом в очередной раз зачем-то заострив внимание на том, что она беременна. Певице снова пришлось оправдываться за то, что ее позвали в жюри. Впрочем, аргумент о том, что оценки были коллективными (и учитывалось также мнение Андрея Данилко и Евгения Филатова) не прозвучал, хотя именно он и мог исчерпать этот довольно беспочвенный конфликт.

Вероятно, так ведущий нагнетал страсти, что вроде бы и на пользу зрелищности в целом. Но все же взаимные обвинения и не слишком хорошо обоснованные нападки – это больше удел социальных ток-шоу, а не абсолютно развлекательных песенных представлений. Разве нет?

Умеют ли украинские музыканты воспринимать критику

Но даже спорные шутки Притулы померкли на фоне сразу двух инцидентов, показавших, что далеко не все украинские музыканты хотят и готовы принимать критику в свой адрес. Речь идет об инцидентах с группами The Вйо и Kozak System.

Так, группа The Вйо готовилась к нацотбору, как к последнему бою. Музыканты напоминали фанатам, что, несмотря на большой опыт, все еще в отличной форме (хотя 45 лет для музыканта – вообще не возраст), и показательно нагнетали интригу вокруг своей конкурсной песни. Ее решено было представить уже во время прямого эфира. Разглашалось только название трека – "Нґа-Нґа". В итоге группа ожидаемо показала довольно симпатичную украиноязычную композицию в стиле классического регги с текстом об улыбке, мире и радости. И даже заставила Джамалу танцевать.

Но жажда признания сыграла с фронтменом группы Мирославом Кувалдиным злую шутку. Видимо, перенервничав, он начал что-то выкрикивать с места, еще когда всех конкурсантов вызвали на сцену для оглашения оценок и на экран вывели пустую таблицу результатов. Когда команда получила от жюри всего 2 балла, Кувалдин под разочарованные выкрики из зала показал жест "палец вниз", после чего судье конкурса Андрею Данилко пришлось выступить с целой речью о логике системы оценивания конкурсантов, а Джамале, словно извиняясь, перед оглашением обладателя трех судейских баллов (это была группа Vil’na) встать и поблагодарить всех участников полуфинала. Весьма неловкая получилась сцена.

Но окончательно нервы у Кувалдина не выдержали, когда высокую оценку 7 от жюри получил певец Constantine. В этот момент фронтмен The Вйо начал громко кричать "Фу!" и требовать от жюри, чтобы кто-нибудь напел ему припев песни "Місто". Мол, у Дмитриева трек был неяркий, незапоминающийся, в отличие от солнечного регги "Нґа-Нґа". Выкручиваться из еще одной неловкой ситуации снова пришлось Джамале, которая отметила, что Кувалдин ведет себя некрасиво, а затем без проблем воспроизвела мелодию припева.

Сдался музыкант, когда услышал вердикт зрителей – самый низкий балл, единица. К утру, когда эмоции улеглись, Кувалдин даже написал на своей странице в Facebook пост с извинениями всем причастным. "Мы сразу шли на конкурс и понимали, что нас пригласили для того, чтобы показать, насколько красочная музыка делается в Украине сегодня. И все зрители это увидели. Миссия The Вйо – нести положительные эмоции, и мы с ней справились (почти). Просто лично я оказался не готовым к низкой оценке нашего коллектива. Это мои личные проблемы) Сегодня же пойду к психологу проговаривать это все. И еще раз ИЗВИНИТЕ", - написал музыкант, самокритично отметив, что предполагал, что будет весело, а получилось несколько по-хамски.

Не менее показательной оказалась история с рок-группой Kozak System. Музыкантов изначально позиционировали как единственных представителей фольк-музыки в первом полуфинале (хотя те же Kazka использовали этно-вставки в своей песне). Поэтому, узнав, что жюри отдало команде всего 1 балл – самую низкую оценку, один из исполнителей недовольно свистнул, а кто-то из поклонников и вовсе выкрикнул "За поребрик", намекая на то, что жюри якобы не ценит украинскую этническую музыку и ему с такой позицией не место за судейским столом национального отбора (с акцентом на слово "национальный").

Вся загвоздка тут состоит в том, что конкурсный трек Kozak System изначально имел мало общего с традиционной мелодикой украинских народных песен. Обилие духовых инструментов и характерный ритм больше напоминали о фильмах Кустурицы и балканских ромах, нежели о Параджанове и Иване Николайчуке. На что музыкантам прямым текстом указал Сергей Притула. Участники группы, к слову, отрицать его слова не стали.

Впрочем, об истоках музыки можно (и нужно) спорить. А вот реакция фронтмена Kozak System Ивана Леньо на критику, в том числе за сильный акцент в англоязычной песне, на который ему указал Андрей Данилко, оказалась вполне однозначной. "Каждому из вас, кто поддержал нас своим голосом в отборочном туре Евровидения — низкий поклон. Вы идентифицировали себя с нами, а значит, мы одно целое. Вывод предсказуемый — таких, как мы мало. Касательно собственных эмоций, то они выражаются короткой сентенцией — "не стоит надолго задерживаться там, где ты не должен был быть, в принципе". Притуле респект за адекватность и украинскость, Джамале — за женственность и душевность, этим двум… тубильцам совет — учите украинский, если не понимаете английский", – написал он в своем Facebook.

Чего мы ждем от второго полуфинала

Вторая тройка финалистов определится в эту субботу – 17 февраля. Что мы услышим? Девять отличных треков, в том числе песни фаворитов вечера – певиц Tayanna и Illaria, молодого исполнителя с большим потенциалом Melovin и мастеров насыщенного бита, электронного дуэта Kadnay.

Услышим мы вновь и перченые шутки Сергея Притулы. Интересно, сколько из них отправятся на этот раз в адрес Джамалы?

А главной бомбой может оказаться не всегда предсказуемая реакция еще одной суперзвезды 90-х – фронтмена группы Yurcash Юрия Юрченко. Известный своей непосредственностью музыкант уже устроил на Х-факторе эффектную пикировку с судьей шоу Дмитрием Шуровым (Pianoбой). В течение нескольких эфиров исполнители обменивались словесными панчами, Юрченко прошелся по оппоненту в одной из своих конкурсных постановок, а Шуров организовал в ответ целый рэп-баттл. Впрочем, тогда это пошло только на пользу шоу.

Так или иначе, а скучно в эту субботу точно не будет. Так что встречаемся 17 февраля в 19:00 у экранов телевизоров.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.