Чем Приднестровье реально угрожает Украине?

Петро Порошенко недавно заявил, что российские войска, находящиеся на неподконтрольной правительству Молдавии территории, представляют реальную угрозу для нашей страны

Чем Приднестровье реально угрожает Украине?
tiras.ru

Валентин Орехов

Журналист

Петро Порошенко недавно заявил, что российские войска, находящиеся на неподконтрольной правительству Молдавии территории, представляют реальную угрозу для нашей страны

Тема обсуждения реальности угроз со стороны непризнанной Приднестровской республики хоть и не нова, но все же, несмотря на очевидность некоторых вещей, не теряет своей актуальности.

Очередной всплеск внимания к этому вопросу возник после недавнего выступления Петра Порошенко, в котором он заявил, что российские войска, находящиеся на неподконтрольной правительству Молдавии территории, представляют реальную угрозу для нашей страны.

Новости по теме

Так ли это? Объективная оценка военного потенциала российских вооруженных сил, дислоцированных в самопровозглашенной республике, указывает на то, что полномасштабного вторжения с этих позиций ожидать не стоит. И угроза, о которой говорил президент Украины, скорее, гипотетическая, чем реальная.

По оценке экспертов, в настоящее время российский контингент на территории анклава насчитывает 3 тыс. человек, из которых лишь половина является военнослужащими. При этом жизнеобеспечение российских войск в так называемой ПМР осуществляется исключительно благодаря доброй воле украинской стороны, через территорию которой транзитом доставляются грузы военного назначения.

С другой стороны, есть менее заметная, но куда более серьезная угроза – угроза реализации приднестровской модели на временно оккупированных территориях Донбасса, в так называемых ОРДЛО. Ползущее внедрение этого статуса для неподконтрольных Украине районов уже началось, и первая фаза этого процесса – официальное признание Москвой "паспортов" сепаратистских квазигосударств, созданных в ходе гибридной войны на востоке нашего государства. Как следствие, население непризнанных республик получило стимул активнее получать новые "паспорта", все сильнее интегрируясь в новое "Приднестровье", отдельное от Украины.

Новости по теме

Фактически признание "паспортов" говорит об очередном инструменте давления Кремля на Украину с целью реализации минских договоренностей на российских условиях, в противном случае Москва, по сути, выходит из переговорного процесса и официально признает за Донбассом статус второго "Приднестровья".

Также это является неким сигналом для жителей Донбасса: Россия своих не бросает; паспорта "ЛДНР" - почти российские, а вы скоро станете полноправными россиянами.

Навязывание Россией модели Приднестровья для временно оккупированных украинских территорий преследует как минимум три цели: блокирование вступления Украины в НАТО, замораживание евроинтеграционных процессов и возврат к энергетической (а значит, и абсолютной) зависимости от страны-агрессора.

Последнее – наиболее показательно на примере Молдавии, "газовый" долг которой перед российским "Газпромом" на 86% состоит из договоров "ПМР" и составляет без малого 6 млрд долл При этом в Приднестровье не спешат изменять схему взаимоотношений с Россией в энергетической сфере, о чем прямо заявил его глава Вадим Красносельский на встрече с заместителем председателя правления ПАО "Газпром" Валерием Голубевым. Такая позиция вполне оправдана с точки зрения Тирасполя, когда газ потребляет "ПМР", а платить за него обязан Кишинев, все более погружаясь в долги перед российскими компаниями. С такой "гирей на ногах" Молдавия в обозримом будущем не сможет вырваться из орбиты влияния Москвы.

Новости по теме

Это же ждет и Украину в случае получения своего "Приднестровья" в виде районов с особым статусом, которые уже никогда не вернутся назад. Эта угроза куда более серьезна и реальна, чем предполагаемая полномасштабная военная агрессия, о которой говорил Петр Порошенко.

Валентин Орехов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров