banner banner banner banner

Чем "заболел" ВВП Украины и почему он замедляется

Чем "заболел" ВВП Украины и почему он замедляется
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Продолжаем экономический триллер "товарищи папуасы в доме". После падения промышленного производства на 1,8% по итогам прошлого года, что стало своеобразной реинкарнацией первой волны разрушения промышленного потенциала в 2014-2015 годах, а также после рекордного недобора в общий фонд бюджета на уровне более 13 млрд грн (25% от плановых поступлений) в январе года нынешнего, Госстат "порадовал" свежей статистикой относительно роста ВВП в четвертом квартале 2019-го – он составил всего 1,5%.

Данная цифра особенно выпукло выглядит на фоне увеличения валового продукта в третьем-четвертом кварталах на уровне 4-4,5%, что дало основание повысить прогноз роста национальной экономики по итогам года. В частности, JP Morgan в октябре 2019-го сформировал прогноз роста ВВП Украины на уровне 4,3%, но уже в ноябре снизил оценку позитивной динамики нашей экономики до 4% ВВП.

До конца года оставался один месяц и западные аналитики явно не оценили способность нового правительства каких-то там "… кратов" по "ухандохиванию" позитивной инерции развития. Сырьевая экономика Украины крепко привязана к конъюнктуре внешних рынков и напоминает старый паровоз с дырявым котлом и без тормозов: под горку – медленно, с горы – так, что аж рельсы позади скрючивает, а на прямой – тихим ходом или "…чим паром".

Новости по теме



Если отойти от образности, то на фоне более-менее стабильных цен на внешних рынках ВВП Украины будет расти даже, если в кресло премьера посадить гориллу из киевского зоопарка Тони (а может и лучше). При этом, любой обвал мировых сырьевых цен обрушит наш ВВП, как и в 2009-м, и его не спасет даже сам Артур Лаффер, отец "рейганомики" и одноименной "кривой".

В 2019-м ценовая динамика на сырье в мире имела разнонаправленные векторы движения: сельскохозяйственное сырье росло и неплохо, железная руда находилась на непривычно высоком уровне, зато произошла отрицательная коррекция цен на металл, которая впрочем была компенсирована для нашей страны адекватным удешевлением энергетического импорта (газ, нефть, уголь) – правда население это не почувствовало вследствие "плотной" работы с тарифами родного правительства.

В общем, более мягкая монетарная политика НБУ, плавная девальвация гривны на уровень инфляции и 4-5% роста были бы у нас в кармане. В четвертом квартале на волне завышенных ожиданий населения и бизнеса, того самого "вау-эффекта", о котором говорили в окружении Зеленского, валовый продукт вполне можно было разогнать до 5% или хотя бы сохранить достигнутую во втором-третьем кварталах динамику на уровне 4%+.

Примерно так думали и западные аналитики, но они явно недооценили "товарищей-папуасов". Квартальный ВВП обвалился к минимальному значению роста в 1,5%, то есть почти до уровня статистической погрешности или до уровня второго квартала 2016-го и это стало своеобразным микроисторическим антирекордом, если сравнивать по годам показатели именно четвертых кварталов: в 2016-м – 4,6%, в 2017-м – 2,2%, в 2018-м – 3,5%, в 2019-м – 1,5%. "Хороший" статистический ряд для сравнения…

Примечательно, что те же аналитики JP Morgan очень умеренно оценивают динамику роста ВВП Украины и в текущем году – на уровне 3,8%:  "…. несмотря на толчок к инвестициям, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита газа и некоторого негативного краткосрочного воздействия земельной реформы".

В таком случае, из четырех лет, которые остались до реперной точки в 2024-м, то есть из 16 кварталов, правительство уже потеряло пять кварталов и обещания роста на 40%, данные в сентябре 2019-го и подтвержденные уже в этом году выглядят как обещание личного лекаря Тамерлана добыть "эликсир вечной жизни", но лет эдак через … двадцать.

Странная модель роста у правительства Гончарука выходит, входные данные меняются, а прогноз роста остается неизменный, как на поломанных настенных часах с сумасшедшей кукушкой, повторяющей одно и тоже "время". Хотя может аналитики JP Morgan ошибаются. Да вот незадача, ошибаются они как правило в сторону завышения. 

На днях Минэкономики все же "разродилось" программой роста. Трудно комментировать этот забористый "план", основанный на "четырех отраслях": IТ, агро, химия, фармацевтика. Кроме агро, отрасли с убывающей отдачей, где невозможна экономия на масштабе, остальные три имеют мизерный удельный вес в структуре ВВП. "Химия" оживилась лишь на фоне исторически дешевых цен на природный газ.

Фармацевтика работает на импортном сырье, по сути, за редким исключением, это "фасовальная отрасль". Про IТ... Да не будет Украина страной с высоким уровнем IТ-индустрии, здесь есть четкая, линейная зависимость: численность населения х средний уровень людей с математическими способностями х средний уровень математиков, имеющих способность к программированию.

Новости по теме



У нас почти половина школьников не смогла на тестах сократить дробь и более половины - сложить дроби с разным знаменателем.... Резерв роста IТ-отрасли в Украине - максимум 100-150 тысяч человек и все. В абсолютных цифрах – экспорт продукции IТ-сектора из Украины в 2019-м году оставил по данным Госстата 2,4 млрд долл., а удельный вес в структуре ВВП - менее 5%.

Сопоставимый удельный вес у химии (примерно 2% ВВП) и еще меньший у фармацевтики – около 1% валового продукта. Извращенная концепция развития "зерно и мозги", прозвучавшая недавно в Давосе как нелепая шутка, на самом деле продолжает набирать популярность в "верхах".... Теперь понятно, почему в правительстве "ожидали" замедление динамики роста ВВП до минимума 2016-го года.

С такими "программами" развития, нам еще "падать и падать", "сокращать население и сокращать" до обретения устойчивого дна, когда "агро, IТ, химия и фармацевтика" прокормят страну... Ну а пока в экономике настоящая "вальпургиева ночь" маразма и мракобесия...

Странно, что профильный министр еще про "ремонт мотоциклов" не упомянул как во время предыдущей презентации "перспективных отраслей" в сентябре... Уже прогресс...

Удельный вес аграрного производства в структуре нашего ВВП по данным Госстата в 2018-м составил 10%, а по оценке UNECE – 12%, в то время как в развитых странах, имеющих высокотехнологичную аграрную индустрию, он составляет 1-2% (в Нидерландах – 1,7%) и даже в "целинном" Казахстане – 4,6%.

А в привычной для нас в плане сравнения Польше – 2,4%. То есть нам предлагают еще больше усилить сырьевой характер экономики за счет отрасли, которая имеет ограниченный потолок роста, эффект убывающей отдачи (каждая новая тонна зерна потребует еще больших удельных инвестиций), ограниченный эффект от масштаба и жесткие ограничения по созданию новых рабочих мест.

И это сырье, то есть продукция, максимально зависимая от внешних ценовых ралли. К этой сырьевой основе Минэкономики планирует добавить "химию" - отрасль с абсолютной зависимостью от импортных энергоресурсов, фармацевтику с низким уровнем локализации производства (импортные исходники для фасовки) и IТ, то есть отрасль с еще большим ограничением по потенциальному количеству новых рабочих мест, чем в сельском хозяйстве и еще более сильной зависимостью от внешнего заказа.

Общий коктейль в виде отраслей – драйверов роста, замешанный в правительстве, опирается лишь на 20% ВВП и состоит из секторов экономики либо с максимальной сырьевой зависимостью, либо с максимальным уровнем внешнего влияния в виде цен на импортные энергоресурсы или транснационального заказа.

Но это ведь именно то, что неоднократно приводило нашу экономику к катастрофическим последствиям, в том числе в виде замедления темпов роста ВВП в четвертом квартале 2019-го и полноценной промышленной рецессии (падение промпроизводства более шести месяцев подряд) на фоне дефляционной ловушки (снижение промышленных цен).

Госстат

    

В январе 2020-го по сравнению с январем 2019-го индекс промышленных цен составил 94,1 (дефляция на 5,9%), при чем сильнее всего снизились цены на нашу продукцию именно за рубежом – индекс 88,7 (дефляция 11,3%). Самое существенное падение цен зафиксировано как раз в сегменте полуфабрикатов – минус 11,3% (в целом по промсектору) и минус 13,7% по экспортному сегменту, в то время как отрицательный ценовой фактор существенно минимизирован в сегменте инвестиционных и долгосрочных потребительских товаров.

Госстат

Госстат

В 2019-м рост индекса сельскохозяйственной продукции составил всего 1,1%, в то время как в 2018-м + 8,1%, при чем если выпуск продукции предприятиями вырос на 3,3%, то у населения – сократился на 2% и самое большое снижение (-3,5%) зафиксировано в животноводстве – крестьяне попросту режут поголовье КРС, полностью разочаровавшись в государственной политике и устав ждать на изменения оной к лучшему.

А теперь немного о так называемом "вау-эффекте".

112.ua

112.ua

112.ua

Госстат рассчитывает так называемые "отлагательные" индикаторы делового климата и деловой уверенности в промышленности, а также индикатор экономических настроений в целом по всем секторам экономики. Эти данные показывают динамику ожиданий основных экономических агентов.

Больше всего "вау-эффект" прошелся по промышленности. Минимальное значение индикатора деловой уверенности было зафиксировано в третьем квартале 2015 – минус 15,2, а максимальное – во втором квартале 2018-го – минус 2,7, но уже в 2019, после прихода к власти Зеленского данный показатель начал стремительно снижаться: до минус 5,7%.

Для индикатора делового климата, экстремумы были зафиксированы в 2015-м – минус 2,5 и в 2018-м +1,3, но уже с осени показатель пошел вниз и сократился до 0,2.

Что касается экономики в целом, то здесь с учетом сектора услуг, ожидания были несколько лучше: после минимума в начале 2017-го – 76,9, в четвертом квартале 2019-го был достигнут максимум в 113,4, но уже в начале 2020-го экономические агенты осознали, что в условиях разрушения промышленности и потенциал сектора услуг недолго продержится в зоне динамичного роста (неоткуда будет взять деньги, чтобы "шопится"): индикатор экономических настроений попросту обвалился с максимума (113,4) до 103 (уровень 2017-го года).

Вот так "вау-эффект" закончился, так и не начавшись. А ведь именно на позитивных настроениях населения, бизнеса и инвесторов, та же Армения под управлением нового премьера Пашиняна выросла в прошлом году на 8%. Обмануть экономику, поставив управлять ею "профанов" в очередной раз не получилось.

Да и не было цели "управлять". Цель поставлена совершенно иная – распродать. А ликвидационные команды никогда не озадачивали себя проблемами развития. Их задача с помощью ярких презентаций пообещать собирательному образу электорального осла невиданный рост экономики к 2024-му году. И втайне надеяться, что "сдохнет" таки "осел", чтобы по-английски "свалить с падишахом".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>