banner banner banner banner

"Черная бухгалтерия" ПР как доказательство бессмысленности денег

Абстрагируйтесь от цифр и посмотрите шире. Какие вопросы и проблемы решили эти деньги?

"Черная бухгалтерия" ПР как доказательство бессмысленности денег
Фото из открытых источников

Абстрагируйтесь от цифр и посмотрите шире. Какие вопросы и проблемы решили эти деньги?

Лет десять назад меня как журналиста пригласили на некий круглый стол и обещали гонорар. Работы – два часа времени. Цель собрания – посмотреть какое-то видео сатирического содержания и высказаться, нет ли там перебора, соблюдены ли все балансы, не заметно ли перекоса в какую-то одну политическую сторону. В конце с меня, как и остальных, взяли расписку в обмен на 100 долл. c комментарием: "Вы же не идиот бесплатно тратить время на Партию регионов".

Возможно, это и подобные мероприятия фигурируют в сенсационных "черных списках", точнее – в списках неофициальных расходов ПР, часть из которых предана огласке накануне. Могу от себя поведать, как "регионалы" в свое время, пока не пришли к власти, оплачивали различные культурные мероприятия. Например, покупку книг или проведение аналогичных по содержанию круглых столов.

Те, кто средства получал – очень редко озвученные и освоенные суммы превышали 2 тысячи долл., - жаловались на проукраинские политические офисы. Мол, выцыганить у какой-нибудь "Батькивщины" или партии "Реформы и порядок" хотя бы символические деньги невозможно. А "Наша Украина", по подтвержденным слухам, вообще "торчит" зарплаты сотрудникам в Киеве, не говоря уже о региональных представительствах. Кстати, "Наша Украина", противостоявшая ПР в 2004 году, в 2012-м, согласно "черной бухгалтерии", деньги у политических антагонистов взяла. Что косвенно подтверждает слухи об их не только политическом банкротстве.

Новости по теме

Даже далекие от политики украинцы целое десятилетие – с 2004-го по 2014 год включительно, даже во время трагических событий на Майдане, знали: у Партии регионов есть много денег. Туда шли именно за денежными знаками. ПР представляла собой этакое государство в государстве, внутри которого процветало максимально приближенное к идеалу общественное устройство. Людям давали деньги в зависимости от статуса. Например, председателю ЦИК Михаилу Охендовскому – больше, политологу Костю Бондаренко – меньше, руководителю партийной ячейки в каком-то райцентре – еще меньше. Взамен от тех, кто взял, требовали имитации бурной деятельности.

Когда продвинутые украинцы подсели на "Игру престолов", "регионалы" были в расцвете сил. По привычке видеть во всем тайные знаки и накладывать увиденное на близкие нам реалии, сограждане немедленно провели параллели между Партией регионов и семьей Ланнистеров, самой богатой в Вестеросе. Напомню их слоган: "Ланнистеры всегда платят долги". "Регионалы" этим выделялись. Они не требовали преданности, верности, у них не было идеологии. Они даже в Россию не хотели, вопреки расхожим убеждениям. Да хоти "регионалы" в Россию, они бы избрали главой своей партии Виктора Медведчука, а заместителями – Дмитрия Табачника и Елену Бондаренко. А так двое последних занимали заметные, но не первые посты.

Новости по теме

Тут пора объяснить, почему крупные и очень крупные суммы, которые стоят в графах "черной бухгалтерии" ПР, не имеют значения как оправданные целевые расходы. Абстрагируйтесь от цифр и посмотрите шире. Какие вопросы и проблемы решили эти деньги? Господину Бондаренко платили за политтехнологии? Так они не работают и никогда не работали. "Наша Украина" заняла какое-то место на выборах? Партия вообще исчезла с лица земли. ЦИК рисовала выборы "регионалам"? Такая задача стояла, но электоральный перевес ПР и так давал Донбасс, где за них голосовали бесплатно. Или господин Охендовский выдавал электоральную "шахтерскую беду" за свои личные достижения? А деньги телеканалам сделали "регионалов" лидерами мнений? То-то же.

Коррумпированный политик, чиновник или политтехнолог в других странах берет деньги с целью решить все свои проблемы сразу и выйти из игры. Дальше построенного особняка никто из "списка ПР" не продвинулся. И расходы "регионалов" - обычное списание денег, которое не имело другого смысла. Что лишний раз доказывает уникальность Украины: у нас даже за взятку "партия власти" ничего не решит в свою пользу.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>