banner banner banner banner

"Черная бухгалтерия" ПР: Комментарии народных депутатов

Достоянием общественности стали документы о расходах Партии регионов в период с 6 июня по 6 декабря 2012 г. В СМИ их уже успели окрестить "черной бухгалтерией" ПР. Мы спросили народных депутатов, что они думают об этой "черной бухгалтерии" и к каким возможным последствиям они могут привести

"Черная бухгалтерия" ПР: Комментарии народных депутатов
"Украинская правда"

112.ua

Редакционный блог

Достоянием общественности стали документы о расходах Партии регионов в период с 6 июня по 6 декабря 2012 г. В СМИ их уже успели окрестить "черной бухгалтерией" ПР. Мы спросили народных депутатов, что они думают об этой "черной бухгалтерии" и к каким возможным последствиям они могут привести

Мустафа Найем, БПП:

- Это не официальные бланки, это просто бумаги, на которых есть конкретные подписи. Но люди, которые брали эти деньги, идентификацию можно провести. Учитывая это, я бы сказал так, что главная ответственность, которая должна быть за эти документы, это политическая ответственность.

У нас как-то так поделились, что общество считает, что кто-то должен что-то решить. Политики должны сами себя очистить, сами себе найти еще лучших политиков, а на самом деле большая ответственность на обществе. Сейчас это большой и важный момент для общества - сделать выбор: или они отстраняются и тем самым дают возможность тем людям, которые получили деньги от Партии регионов, и дальше управлять страной, или они вмешиваются в этот процесс, и вмешательство должно быть очень простым. Это необязательно революции. Приходите на выборы, голосуйте так, как вам подсказывает разум, а не ролики по телевидению, разговоры на трибуне и т. д. Я надеюсь, что это будет главным результатом этих документов.

Новости по теме

Я думаю, что большую тайну могут раскрыть фамилии (которые есть в документах, - ред.) тех людей, которые в этом списке. Это господин Геллер, господин Калюжный, госпожа Лукаш, получавшие эти деньги. Я думаю, что эти люди могут раскрыть тайну.

Александр Бригинец, БПП:

- Я думаю, что не будет реальных политических результатов. Политических - когда эти расследования повлияют на политическую карьеру кого-то из политиков. Я посмотрел этот список, я не увидел там никакого сенсационного имени. Там все, кого мы знали по сотрудничеству с Януковичем.

Олег Ляшко, РПЛ:

- Вчера я получил информацию о том, что против нашей партии готовится провокация АП с целью дискредитации, что они собираются обнародовать материалы о том, что меня... как будто я брал деньги у Партии регионов. Если я брал деньги у Партии регионов, то я скажу вам, кто мне их давал: Порошенко, один из основателей Партии регионов. Это делается с одной целью – для дискредитации нашей политической силы, нашей позиции. Вторая цель – отвлечь внимание общественности от офшоров, от коррупции президента Порошенко и его окружения.

Сергей Лещенко, БПП:

- Здесь фигурируют чаще всего Геллер и Кожара. Эти два депутата из Партии регионов, по моей информации, были ответственны за финансирование, за технологии, за механизм финансирования потребностей Партии регионов. Они делали схему, с помощью которой шли деньги на нужды партии, отмывались и наличные получались. Они чаще всего здесь фигурируют.

Есть там зашифрованные фамилии, которые мы не можем идентифицировать. Есть Рыбаков, который поставил подпись за то, что получил 50 тыс. долл. за голосование, и подпись его совпадает с его декларацией.

Евгений Мураев, "Оппозиционный блок":

- Посмотрите на фамилии. Охендовский – это как раз накануне смены состава ЦВК, куда хотят ввести своих членов БПП и НФ. Лукаш – это министр бывшего правительства, которая выиграла все суды и отстояла свою честь и достоинство. Я не знаю, есть ли такая бухгалтерия, в ней нужно тщательно разбираться, и когда генеральный прокурор говорит о том, что это является доказательством, мне смешно, это говорит о его полном дилетантстве. Это не может являться доказательством, но причиной политических преследований, безусловно, может быть. Кроме того, он анонсировал преследования, в том числе оппозиционных партий и отдельных политиков.

Мне интересно, к ним эта бухгалтерия попала в руки сегодня или два года назад? Если два года назад, во время бегства Януковича, почему они молчали? Они достают эти козыри, как черт из табакерки выскакивают какие-то документы, которые используют в нужный момент. Я не сильно доверяю этому документу. Безусловно, его нужно полностью опубликовать, страна должна знать своих героев, но я не думаю, что это будет иметь какие-то юридические последствия, так как не может являться доказательством в суде.

Вадим Рабинович, "Оппозиционный блок":

- Самое важное - не те, кто когда-то воровал, они сегодня не угрожают государству. Дайте нам фамилии тех... Там было как сказано? Что многие из них сегодня находятся у власти. Вы видели в тех фамилиях хоть одного, кто находится у власти? Нет. Дайте их посмотреть хотя бы и тогда дальше их расследуйте, тогда люди вам поверят, а так это называется шантаж.

Я не верю ни одному слову, что они говорят. Если не будет опубликован полностью весь список, то это прямой шантаж и обман очередной вместо борьбы с коррупцией. Есть одно простое решение: опубликуйте, пожалуйста, вы, которые приходили к власти на доверии народа, на демократии, на разговорах о гласности. Пожалуйста, я же прошу нормальную вещь, опубликуйте людей, чтобы люди видели, что в стране появились те, кто борются с коррупцией.

Михаил Папиев, "Оппозиционный блок":

- Если это документы Партии регионов, то пусть они и ответят. То есть ответчиком в суде должен быть кто? Партия регионов, правильно. Не конкретные лица, а Партия регионов, оно тогда не совпадает. Здесь немного привкус политических каких-то игр, и таких недостаточно чистых, но давайте подождем. Мне самому интересно знать, где то "золото партии".

Олег Березюк, "Самопомич":

- То, что эти списки существуют, - это очевидно, потому что Партия регионов, работая в государственных органах власти, использовала инструмент подкупа и покупки вассалов и рабов таким образом, поэтому у многих политиков, которые в течение 25 лет или особенно последних 10-15 в политике, они так зарабатывали деньги, и у них у многих рыльце не в пушку, а в пуху. Сегодня наступает момент, когда это выплывает наружу. Вопрос: кому это нужно? Враг, который хочет внутренней дестабилизации, может также забрасывать информацию для того, чтобы расшатывать ситуацию внутри и разозлить людей еще больше.

Новости по теме

Алексей Гончаренко, БПП:

- Я никогда в жизни не получал денег ни в какой кассе, поэтому моей фамилии с моей подписью быть не могло. Я не боюсь следующих открытий, следующих страниц и других периодов. Меня там быть не может. У меня кассы нет, это точно. Я ее не держу и думаю, что ее нет.

Игорь Мосийчук, РПЛ:

- Сейчас после обнародования "черной бухгалтерии" Януковича, где Охендовский является одним из главных фигурантов, президент просто обязан отозвать его и внести кандидатуры новых членов ЦИК. Более того, я думаю, что с моральной точки зрения, президент должен отменить указ о награждении его орденом Ярослава Мудрого.

Виктор Чумак, внефракционный:

Мне известно, что эта амбарная книга содержит более 500 страниц. Там есть много фамилий людей, которые сегодня занимают достаточно высокие должности во всех ветвях власти в Украине. Фамилии начнут обнародовать тогда, когда ничего не будет делать НАБУ. Когда НАБУ ничего не будет делать... А я надеюсь, что оно все сделает, и мы будем знать эти фамилии. Если этого не будет, тогда мы будем обнародовать их.

Антон Геращенко, "Народный фронт":

Сергей Кивалов, "Опозиционный блок":

Когда я был председателем ЦИК, Охендовский был членом ЦИК и он курировал Днепропетровскую область. В отношении Охендовского, Магеры, Князевича я ничего никогда не слышал и мне неизвестно, что кто-то злоупотреблял, и кто-то что-то кому-то предлагал. А то, что было позже, что опубликовано, не могу сказать. Никакого отношения к этому я не имел.
"Черной кассы" у юристов не должно быть. У экономистов может должна быть, а юристы не должны ничего оставлять.
Я думаю, любая политическая сила имеет "черную кассу", одни больше, другие меньше

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>