banner banner banner

"Черная среда": Зачем Иран обстрелял американские военные базы

"Черная среда": Зачем Иран обстрелял американские военные базы
Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Рождественские праздники в Украине прервались печальной вестью о трагедии украинского авиалайнера в Иране, стране, находящейся сейчас в центре внимания мирового сообщества. Среди погибших граждане 7 стран, поэтому это международное бедствие.

Детали трагедии установит следствие, но ее политические последствия могут быть по-разному истолкованы в период отсутствия объективной информации. И в этом самая большая опасность, поскольку иранские лидеры в состоянии гнева и без того бросаются в авантюры.

Итак, иранское высшее политическое руководство во главе с рахбаром Али Хаменеи ночью 8 января совершило решительный поступок. Несмотря на рекомендации иранских военных, радикальные политики в Тегеране решили пойти на эскалацию со США и нанесли ракетные удары по двум американским военным базам в Ираке. Точная цифра потерь со стороны США устанавливается.

Из открытых источников

Вместо "холодной мести", о которой говорил новый руководитель "аль-Кудс" Эсмаил Гаяне несколько дней назад, что означало бы обострение proxy-war в регионе, иранский лидер пошел на радикальный шаг скорого возмездия. Иран совершил открытый акт войны против США.

Хаменеи этим поставил президента США Дональда Трампа перед наиболее сложной дилеммой его президентства. Ее можно свести к вопросу: надо ли приравнивать удар по базам США этой ночью к истории с японской атакой на Перл-Харбор в 1941 году и объявлять открытую войну Ирану? Или это лишь эпизод длительной конфронтации с иранцами, политику которых США открыто классифицируют как террористическую?

Поскольку нападение Ирана на базы США не является на 100% вероломным, то это точно не полный эквивалент Перл-Харбор. Но что же это такое?

Это очередная серия ракетной войны, которую Тегеран уже давно ведет через своих союзников-прокси на всем Ближнем Востоке. Террористы ХАМАС и "Хизбаллы", у которые тесные связи с Тегераном, ведут ракетные обстрелы территории Израиля.

Террористы "Ансар Аллах", спонсируемые иранцами, с йеменской территории обстреливают Саудовскую Аравию и угрожают разрушить Мекку и Медину. Итак, теперь настала очередь и США, против которых Иран выступил напрямую.

Какой ранее была реакция союзников США на ракетные обстрелы их территорий?

Израиль давал ответ в виде контртеррористических операций, таких как "Сведение счетов" (1992) и "Гроздья гнева" (1996) против "Хизбаллы", либо в виде операций "Литой свинец" (2008), "Облачный столп" (2012) или "Несокрушимая скала" (2014). Цель этих операций заключалась в уничтожении военной инфраструктуры, с помощью которой враг мог бы наносить вред Израилю. Итак, ответ Израиля был безусловно радикальным по ликвидации ракетной способности террористов.

В случае с обстрелами Саудовской Аравии силами хуситов, то сначала Эр-Рияд в ответ проводил масштабные авиабомбардировки их территорий. Но это не остановило боевиков, и в конце концов в 2019 году они обстреляли баллистическими ракетами столицу королевства. После этого стороны пошли на переговоры и договорились, что КСА прекращает авиаудары, а проиранские боевики – обстрелы ракетами.

Новости по теме

Видим здесь сценарий эскалации, который спустя достаточно долгий период времени завершился подписанием режима прекращения огня. Можно ли эти примеры масштабировать до уровня противостояния США и Ирана в данный момент? Частично можно, но здесь ведется уже не асимметричная война между государством и террористической организацией, а между двумя государствами с асимметричными потенциалами.

Повышение ставки со стороны Ирана теперь может привести к новому уровню противостояния - региональной войне на Ближнем Востоке, а учитывая ракетные возможности Тегерана, положение дел может буквально выйти за пределы Ирана.

Если Вашингтон предпримет удар по ракетному потенциалу Ирана, есть надежда, что в стране может начаться еще и восстание против режима Хаменеи и свержение исламской республики. Насколько это реально, до сих пор достаточно сложно сказать, хотя число недовольных в стране растет. Также возможны удары по нефтяной и энергетической инфраструктуре Ирана со всеми производными последствиями для мира.

Рахбар Хаменеи в почтенном возрасте и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Страна уже несколько лет находится в состоянии скрытой борьбы за власть между высшими духовными иерархами. Похоже, что 81-летний духовный лидер решил засвидетельствовать, что все держит под контролем и еще имеет порох в пороховницах.

Убийство Сулеймани без возмездия опровергло бы данный тезис. Но вариант возмездия, выбранный Тегераном, навеян жаждой толпы, которая не может быть рациональной в своих проявлениях. Иррациональность (не путать с нестандартными подходами) в политике несет катастрофические последствия. В таких условиях вспоминаются слова президента США Герберта Гувера: "Старики объявляют войну, но воевать и погибать приходится молодым".

Если Дональд Трамп удержится от соблазна скорой мести Ирана, то покажет разницу в стратегическом мышлении с иранским лидером Хаменеи. Станет его противоположностью, потому что в состоянии гнева принимаются наихудшие решения. Возможно, самые худшие в истории.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>