Морская пехота Украины на параде ко Дню независимости. 2017 год
36 отдельная бригада морской пехоты в Facebook
"Снимите с себя крест! Потому что с той стороны тоже в крестах ходят". Эти слова у себя на странице в Facebook написала пресс-офицер 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александра Бессмертная. Уже двое суток идет активный спор между морскими пехотинцами и разработчиками формы нового образца для украинских Вооруженных сил. Суть конфликта в том, что реформаторы хотят заменить цвет берета с черного на сине-зеленый (если точнее, то цвета морской волны) и переделать эмблему – убрать венок (или как в народе называют "яйцо") и крылья. Они объясняют это тем, что такие элементы образа морпехоты – это советское наследие и такие же береты носят военнослужащие ВМФ РФ.

В заметке Александры Бессмертной происходит жесткая дискуссия о том, вносить или не вносить изменения в униформу морской пехоты Украины.

"ЭТО МОЙ БЕРЕТ!
ОН ЧЕРНЫЙ...
Не синий, не зеленый, не цвета морськой волны, ОН - ЧЕРНЫЙ!
Свой ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ я выборола кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ", - написала она.

Пост Александры Бессмертной
скриншот

Одни коментирующие утверждают, что это святыня, традиции, это клятвы и "безразлично, что там носят российские военные", другие пишут, что "если запрещать все, то запрещать все - звания, награды и тому подобное"; третьи интересуются, "если вам выдадут синий берет, вы сразу станете "не достойной, не отважной, не патриотичной"??? Что мешает вам с синего, или какой там будет у вас, сделать такой же символ непокоренности как сейчас??"; а некоторые морские пехотинцы говорят, что просто не оденут другой берет и все.

Это начинает быть похожим на борьбу принципов. Но сколько рацио в этой борьбе? Почему именно сине-зеленый берет, "обрежут" ли эмблеме крылья и какой компромисс морской пехоте предлагают разработчики?

Черный берет морских пехотинцев до изменений
Facebook Алина Комарова

Цвет

Итак группа, работающая над новой униформой и знаками различия ВСУ, предлагает изменить цвет берета с черного на сине-зеленый, цвет морской волны.

"Черный берет, это советское наследие. В европейской традиции есть темно-синий берет для флотских стрелков (во Франции это называется "фузилеры"). Стрелки это вполне обычные беспонтовые беспафосные пехотинцы флота. А вот флотский десант, тем более десант, заточенный для универсального десантирования, для специальных операций флота, это уже коммандос. И вот коммандос носят сине-зеленые береты. У нас же получается, что с одной стороны наши морпехи любят говорить, что они не простые, а крутые... с другой они носят простой берет. Есть европейская традиция распределения цветов, которой придерживаются в преимущественном большинстве стран - черный, это берет танковых подразделений, иногда инженеров, в нескольких странах - пехоты. То есть механизированных панцирных частей", - пояснил координатор авторской группы Виталий Гайдукевич.

Новый цвет берета для морской пехоты
Facebook Алина Комарова

Он добавил, что украинская "морская пехота тренируется в объемах существенно больших, чем просто флотские стрелки. И они статусом должны быть выше - коммандос. Как это и есть в Британии, Нидерландах, Франции, Норвегии, Италии...".

Итальянские боевые пловцы Сomsubin
Из открытых источников

Royal marines commando. Великобритания
Из открытых источников

Marines. Норвегия
Из открытых источников

Виталий Гайдукевич также рассказал, почему советских морпехов одели именно в черные береты: "Там все примитивно было как сапог - флотские бушлаты были черные, вот и берет сделали черным. Л - логика. СССР вообще примитивный в смысле символики".

Зато Александра Бессмертная на упреки о советском наследии и о том, что нет разницы в цветах, пишет: "Такой Вам маленький пример: измените украинскую вышиванку на футболку с надписью я❤Украину. Патриотом Вы остались, но уже не комильфо. Дело далеко не в патриотизме....задумайтесь".

Что же относительно черного берета в российской армии. Его носил спецназ ВМФ СССР, теперь - Российской Федерации, боевые части береговых войск ВМФ, танковые войска, СОБР МВД России, СОБР Росгвардии, (ОМОН МВД СССР, ОМОН МВД России, ОМОН Росгвардии).

Морская пехота России
Из открытых источников

Беретный знак

До изменений эмблема на берете украинского морского пехотинца была овалом с тремя главными символами – якорь, меч и крылья. Как объясняют сами морпехи, они символизируют три стихии, в которых может действовать МП - по суше, с воздуха и с моря.

Авторская группа Гайдукевича предлагала вариант с ружьями, без крыльев и без венка.

Изначальный проект нового берета для морской пехоты
Виталий Гайдукевич

Предложенная эмблема - ружья и якорь. Не утвердили
Из открытых источников

"Якорь и два скрещенных ружья – традиционные символы морской пехоты в мире. В Украине использовали казацкие самопалы и дополнительно меч Петра Сагайдачного. Украинское казачество в многочисленных морских походах на Черном, Средиземном морях и Балтике явило миру типичную манеру действий морских пехотинцев – высадка с моря на вражескую территорию и штурм укреплений с моря.

Самопал – основное огнестрельное оружие казака и тот элемент, перекликающийся с европейскими винтовками на эмблемах, Гетман Сагайдачный руководил морскими походами казаков во время блестящих десантных операций в Крыму, при нападениях на Кафу (Феодосию), Гезлев (Евпаторию), в успешных нападениях на Стамбул".

Однако это также вызвало возмущение у морских пехотинцев, мол, как это так, без крыльев! Виталий Гайдукевич рассказал, что разработчики предлагают компромисс – "мы оставляем крылья, но цвет берета все равно меняем".

Эмблема на берет морпеха. Последний вариант
Виталий Гайдукевич

"Я давал клятву черному берету. Видел, как пацаны и девченки когти рвали, когда сдавали на берет, пробегая 80-километровый марафон, видел сослуживцев на войне в черных беретах. Я видел, как черные береты лежали в гробу погибших. Х*Р я соглашусь с тем, что берет нужно менять. Морская пехота Украины = черный берет!" - комментирует Денис Сисын под заметкой пресс-офицера Александры Бессмертной.

По словам Виталия Гайдукевича, приказ об изменениях в униформе планируют доработать до 30 сентября. По моим собственным источникам, командиры морских пехотинцев хотят обращаться к высшим чинам и отстаивать черный цвет своего берета. Скептики прогнозируют, что ничего не получится, потому что "систему изнутри не изменить".

Ирина Сампан