"Черные лебеди" безвизового пути Украины

В Европе – сезон выборов, и некоторые страны-члены ЕС хотят замедлить процесс предоставления Украине безвизового режима

"Черные лебеди" безвизового пути Украины
Рикард Йозвяк Фото из открытых источников

В Европе – сезон выборов, и некоторые страны-члены ЕС хотят замедлить процесс предоставления Украине безвизового режима

Оригинал на 112International

Я практически уверен, что украинцы наконец-то получат безвизовый режим с шенгенской зоной ЕС уже весной этого года. Я использую здесь слово "практически", потому что вся эта дискуссия о либерализации визового режима для Украины и Грузии научила меня быть немного более осторожным в своих прогнозах. Все из-за беспрецедентных времен политических потрясений, которые мы переживаем в Европе в данный момент. Эта суматоха наверняка продолжится и в 2017 г., и именно поэтому любые смелые предсказания с моей стороны делаются с осознанием того, что даже формальности, которые остаются для Украины в своем стремлении к безвизу, могут быть использованы в политических целях. Мы видели это раньше (речь идет о голландском референдуме по Соглашению ассоциации Украины с ЕС), так что на самом деле ничего нельзя исключать.

Если все будет нормально, если Европейский Союз не будет переживать новых сотрясений, Украина получит либерализацию визового режима в период с апреля по июнь этого года. Я думаю, что это случится именно в этот отрезок времени, если посмотреть на предсказанный ранее график.

Новости по теме

Что нужно в первую очередь? Окончательное одобрение со стороны Совета Европы и Европейского парламента пересмотренного механизма приостановки безвиза. Вы наверняка помните, что это решение было достигнуто в самом конце прошлого года, но нам нужен второй раунд его утверждения. Это объясняется тем, что текст, который был согласован ранее, должен быть переведен на все официальные языки ЕС, затем нужно "юридически вычистить текст". Это значит, что адвокаты-лингвисты прочитают текст вдоль-поперек и проверят все выражения, чтобы убедиться, что все максимально хорошо сочетается с общей юридической практикой ЕС. Перевод и вычитка обычно занимает от шести до восьми недель, и при условии, что эта работа началась еще до Рождества, разумно ожидать, что итоговые документы должны быть готовы где-то в конце января или в феврале.

Источники в Европейском парламенте заверили меня, что эта работа может ускориться, что Совет ЕС при желании может все сделать и быстрее. Становится ясно, что некоторые государства-члены не слишком заинтересованы в спешке в этом деле, но об этом поговорим ниже. Хотя по-прежнему разумно ожидать окончательного утверждения механизма приостановки от обоих институтов ЕС в феврале или марте. Когда текст будет опубликован в официальном журнале ЕС, институты будут готовы рассмотреть безвизовый "файл" Украины. Для этого нужно четыре шага. Все это формальности, но и здесь есть потенциальные препятствия, особенно если кому-то захочется остановить этот процесс.

Первым шагом является триалог между Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом ЕС. Этот триалог для Грузии имел место как раз перед Рождеством, и потребовалось меньше часа, чтобы найти понимание и прийти к согласию. Из того, что я слышал, аналогично все должно пройти и для Украины. Это соглашение затем должно быть одобрено Советом ЕС. В случае с Грузией это произошло через несколько дней после достижения компромисса, и прошло все без каких-либо дискуссий и суеты. Опять же, нет никаких причин, почему та же самая процедура не повторится для Киева. Заключительные два шага - голосование в комитете гражданских свобод Европарламента и голосование на пленарном заседании Европарламента. Потом договор будет подписан и опубликован в официальном журнале.

Новости по теме

Если снова посмотреть на Грузию в качестве примера, голосование в комитете по гражданским свободам для нее было 12 января, и решение было принято подавляющим большинством. Окончательное голосование на пленарном заседании ЕП запланировано на 2 февраля, где решение одобряется простым большинством. Так что путь от триалога до окончательного голосования у Грузии занял около шести недель. Грузии, очевидно, придется ждать утверждения механизма приостановки, но представляется разумным полагать, что их граждане могут путешествовать без виз уже в марте/апреле. Так что Грузия получит его перед Украиной, и это я могу утверждать еще с большей уверенностью, чем то, что Украина также получит безвиз.

Если мы возьмем эти же временные рамки для Украины, то уже в апреле/​мае украинцы получат безвизовый режим.

Как я уже упоминал выше, некоторые страны-члены ЕС хотят замедлить этот процесс. Хотя я считаю, что они не заблокируют Украину на тех четырех этапах, я так понял из слов моих источников, что некоторая медлительность может быть. Не стоит ожидать либерализации визового режима до голландских парламентских выборов 15 марта. Французы будут избирать нового президента, вероятно, в два тура, в конце апреля - начале мая. Хотя никто открыто не заявлял, что Франция предпочла бы решить визовый вопрос Украины после выборов, ясно, что это их цель. Именно по настоянию Франции визовый триалог по Украине начнется только тогда, когда будет принят механизм приостановки. В то же время Грузии дали "зеленый свет" сразу же после того, как первоначальный компромисс по механизму был заключен между советом и парламентом еще в декабре. Это было четко сделано с прикидкой на избирательный календарь 2017 г.

Новости по теме

Итак, апрель/май – это наш период, если все пойдет гладко. Но всегда может быть "черный лебедь", события, которые могут замедлить или остановить процесс. Это не должно произойти, но существует неопределенность в воздухе в Брюсселе. У нас сейчас массовый сезон выборов в Европе, даже Германия собирается на выборы в дополнение к уже упомянутым голландским и французским голосованиям. В избирательных кампаниях много вещей, когда обещания расходятся с делом. После победы Трампа все боятся победы Ле Пен. Даже если это выглядит маловероятным на данный момент, но потенциальные последствия этого были бы ощутимы для всего ЕС. Или, возможно, еще один крупный теракт в ЕС, который внезапно изменит законодательство, которое отменит или по крайней мере замедлит ход событий. Несмотря на то, что Украина не может ничего ускорить, негативные новости о коррупции или политической некомпетентности в Киеве могут заставить некоторые европейские столицы подумать дважды.

Как я уже сказал, это потенциальные и до сих пор мнимые "черные лебеди". Все, что на данный момент может замедлить неуклонный путь Украины к отмене виз этой весной. Но, как я сказал ранее, весь этот процесс научил меня всегда добавлять немного осторожности во все то, что я говорю или прогнозирую.

Рикард Йозвяк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>