"Червона рута", депутаты-жлобы и линейка. Украинская система образования увязла в традициях и ритуалах

"Червона рута", депутаты-жлобы и линейка. Украинская система образования увязла в традициях и ритуалах
https://politeka.net/

Илья Кенигштейн

Бизнесмен

Оригинал на странице Ильи Кенигштейна в Facebook

Утреннюю тишину разорвала "Червона рута", которую на всю катушку включил местный аудиотехник из школы по соседству. Мы выглянули из окна и увидели школьный двор, заполненный родителями с празднично одетыми детьми. Дети с рюкзачками, словно маленькие деревья, стояли рядом со своими родителями, держа папу или маму за руку, которые в свою очередь нервно поглядывали на часы. Среди групп людей четко прослеживались районные депутаты-жлобы, ходящие от кучки к кучке в окружении учителей и помощников. Часть учителей выделялась строгими костюмами и высокими кораблями-прическами - все выходные явно прошли в парикмахерских. Тем временем "Червона рута" сменилась попурри из сельских свадебных песен, а звук стал еще громче.

Настолько громче, что разговаривать и обсуждать, как прошли летние каникулы, стало вообще невозможно - приходилось кричать на ухо, как на концерте. Первый общественный урок на самом деле уже начался, и суть его заключалась в том, что, оказывается, увеличивающуюся пропасть в обществе можно сшивать за счет громкой музыки, которая, словно варенье, заполняет собой паузы и неловкие моменты.

Новости по теме

Наша система образования склеена колоссальным количеством этой патоки, состоящей из традиций и ритуалов, в которой очень легко увязнуть и из которой очень нелегко выбраться. Но музыка объединяет, поэтому в какой-то момент те, от кого зависит будущее детей, готовы мириться с подобным подходом, объясняя это тем, что альтернативные варианты либо слишком альтернативны, либо чересчур дороги. Современные цивилизационные детали интересуют исключительно маргиналов, всех остальных сплачивает круговая порука лицемерия.

Внезапно из динамиков раздался громогласный голос директора школы: "Дорогі учні, шановні батьки! Ласкаво просимо в новий навчальний рік! З новими знаннями - в світле майбутнє! Слово надається...". Музыка резко смолкла, и через пару мгновений с речи какого-то местного духовного лидера, косноязычно рассказывающего о своем нехитром жизненном опыте, начался новый учебный год. А из свежепостроенного государственного садика напротив, попасть в который, по слухам, стоит 500 долл. взятки, на школьников с восхищением смотрели совсем еще малыши. И посмотрев, разошлись по углам играть в игрушки, рисовать, лепить из пластилина и готовиться к светлому будущему.

Илья Кенигштейн

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...