Честные суды появятся тогда, когда украинцы перестанут "решать" и "договариваться"

Любовь Величко, журналист

Честные суды появятся тогда, когда украинцы перестанут "решать" и "договариваться"

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

В цивилизованных странах в случае нарушения прав человека первая мысль, которая возникает в голове – срочно позвонить своему адвокату! А в Украине о чем в первую очередь думает пострадавший? Правильно, есть ли у него хорошие знакомства в правоохранительных органах!

К адвокатам люди обращаются в последнюю очередь. Потому что всем кажется, что это дорого. Ну да,  наверное, гораздо проще заплатить единоразовый взнос следователю 5,10, 30 тысяч долларов, чем платить адвокату почасово 300 грн.

А ведь, кроме адвоката, стопроцентно защитить пострадавшего или виновного больше некому.

Новости по теме

"У нас были клиенты, которые не выходили из кабинета следователя по трое суток. Мы сидели под дверью и дежурили. А клиент в это время "договаривался".  Заносил деньги всем, кому только можно. Нам он сказал: "вдруг что, я вас позову". Он так "договорился", что получил пять лет тюрьмы. Деньги, естественно, ему никто не вернул", - вспоминает случай из практики мой знакомый адвокат Денис.

К слову, благодаря люстрации совсем скоро ряды адвокатов пополнят бывшие милиционеры и прокуроры. Что это значит для адвокатского цеха – вопрос риторический. Адвокат, который стал вне правовой системы, просто не знает, как можно по-другому эти вопросы решать. Он не знает, как система должна работать правильно. А знает только серые схемы.

Новости по теме

Такие адвокаты работают в системе откатов – если судье занесли 10 тысяч, то 10% от этой суммы отходит адвокату. Но бывает, что представитель защиты берет у клиента деньги для судьи, но оставляет их себе. Ведь это черная бухгалтерия, и квитанций за взятку никто не выписывает.

"Нас пригласили в дело, в котором уже был задействован адвокат, и он вел себя достаточно странно. Но клиент почему-то не хотел выводить этого адвоката из дела. Как выяснилось позже, клиент уже заплатил этому адвокату деньги на взятку судье, но судья не получил и гривны. Естественно, никаких отчетов о потраченных деньгах горе-адвокат клиенту не дал. В итоге ему таки пришлось вернуть клиенту эти деньги", - рассказывает Ксения, известный столичный адвокат, которая специализируется на делах, связанных с экономическими преступлениями.

Новости по теме

Быть хорошим и честным адвокатом в Украине непросто. Уголовный кодекс недавно поменялся. Чтобы он реально работал, нужно его логику понимать, читать его, развиваться. А бывшие прокуроры и милиционеры – это те люди, которые стали адвокатами по нужде. Заниматься правозащитной деятельностью им чуждо. Они к этому не привыкли. И они знают путь проще. Ведь бывшие милиционеры – это классические двоечники, которые плывут по пути наименьшего сопротивления.

Самая сложная ситуация с защитой прав в суде – в регионах. Там адвокаты просто не знают другой системы защиты клиента, нежели "договариваться".

И правда, если у бывшего милиционера связи остались, зачем писать какие-то жалобы, ходатайства, думать, практику анализировать? Нет, "двоечник" работает по-другому: подключил связи, нашел лицо, которое влияет на принятие решений, договорился о бюджете, назвал клиенту сумму, получил свои комиссионные и – все! Победил за два-три дня!

И кто потом захочет побеждать по-честному – за полгода-год?

Успешные адвокаты, которые работают по закону, а не по понятиям, говорят, что можно выиграть дело и за одну-две недели, но только если клиент обращается за правовой помощью в первые десять дней после события.

Новости по теме

"Когда клиент "думает", "решает" и "договаривается" самостоятельно, пытаясь использовать свои связи, то эффективность работы адвокатов падает в разы. И тогда процесс затягивается на год-два. Потому что начинается переписка с официальными органами, тягомотина судебных заседаний", - делится опытом Ксения.

Украинцам нужно пересмотреть свое отношение к судебной защите. Как можно менять страну, если продолжать жить по старым правилам? Если мы хотим, чтобы суды работали честно, может, уже пора прекратить давать взятки участникам судебного процесса? А что если начать платить деньги официально адвокатам, а не тыкать всем кому ни попадя мятые конверты?

Нам нужно меняться немедленно, уже сейчас, ведь когда ряды адвокатов-взяточников пополнятся изгнанными правоохранителями, судебная реформа еще больше рискует провалиться.

А нам ведь нужны честные суды, не так ли?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...