Фото из открытых источников

Оригинал на сайте The Conversation

Ангела Меркель остается на посту канцлера Германии. Но так как выборы показали рост небольших партий, в первую очередь, правых, ее четвертый срок, вероятно, будет насыщеннее, чем хотелось бы канцлеру.

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС) занял первое место на выборах с 33% голосов. Тем не менее они потеряли почти 9% по сравнению с результатами предыдущих выборов в 2013 году.

Новости по теме: Выборы в Германии: Блок Меркель победил с 33% голосов

Социал-демократическая партия (СДПГ) с большим отрывом заняла второе место, набрав 20,5% голосов. Для СДПГ это исторический минимум: почти на 6% меньше, чем на предыдущих выборах. Так, лидер партии Мартин Шульц не смог проявить себя в вялой предвыборной  кампании.

Четырем другим небольшим партиям удалось преодолеть порог в 5%, чтобы претендовать на места в парламенте.

Правая популистская партия "Альтернатива для Германии" достигла сомнительной вехи в послевоенной истории Германии. Набрав 12,6% голосов, она станет первой откровенно правой националистической партией, которая войдет в федеральный парламент.

Новости по теме: Выборы в Германии: В Берлине проходит массовая акция протеста против правопопулистов

Левая партия и Партия зеленых набрали 9,2% и 8,9% соответственно. Больших успехов добилась партия, которая была фактически списана со счетов после последних выборов, партия, которую многие надеялись никогда не видеть в парламенте. Так, либеральная Свободная демократическая партия восстала из пепла, чтобы вернуться в парламент со своим новым харизматичным лидером Кристианом Линднером: партия набрала 10,7% голосов, удвоив свой результат на предыдущих выборах.  

Коалиции понадобится 316 мест для получения большинства в парламенте. Маловероятным представляется продолжение нынешней большой правительственной коалиции (GroKo) между ХДС/ХСС и СДПГ, так как СДПГ объявила о намерении уйти в оппозицию.

В связи с тем, что "Альтернатива для Германии" и Левая партия были исключены из коалиции, основанной ХДС/ХСС, по идеологическим соображениям, коалицию, вероятно, создадут ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия и Партия зеленых. Вариант создания так называемой "коалиции Ямайки" (цвета флагов этих партий формируют флаг островного государства: черный у Христианско-демократического союза, желтый — у Свободной демократической партии, зеленый — у Партии зеленых) не является предрешенным и может оказаться очень непопулярным среди избирателей.

Новости по теме: В ожидании "Ямайки": Пять итогов парламентских выборов в Германии

Примечательно, что за неделю до выборов беспрецедентное количество немецких избирателей - около 40% - не знали, за кого будут голосовать. Неопределенность ощущалась в необычайно нервных настроениях среди электората. Психолог Стефан Грюнвальд отметил странные колебания общественного восприятия достижений правительства Меркель. В одну минуту они считали Германию во время правительства Меркель "пустынной землей", в другую минуту - "островом процветания".

Немцам хорошо известно об их относительном благосостоянии в Европе, но, похоже, их достаточно сильно травмировали последствия миграционного кризиса. Беспокойство увеличивает также международная напряженность, которая порождает опасение, что экономическая безопасность Германии находится под угрозой. С одной стороны, выборы едва ли могли серьезно беспокоить людей, с другой – сообщения в социальных сетях были наполнены яростью, а в одном из восточных городов Германии машину Меркель забросали томатами.

Избиратели чувствовали, что давно назрела необходимость перемен, но на практике все голоса, за исключением радикальных Левой партии и "Альтернативы для Германии", ведут назад к Меркель. Иронично, но оппозиционные партии также считали, что альтернативы Меркель нет.

До выборов все основные партии - СДПГ, Партия зеленых и Свободная демократическая партия - казались открытыми для вступления в коалицию. Судя по опросам, которые показывали, что Консервативный блок наберет 36% голосов, а СПДГ - 22%, было ясно, что любое продолжение большой правительственной коалиции будет возглавлять Меркель, а не Шульц.

Новости по теме: Меркель против Шульца: Все, что нужно знать о парламентских выборах в Германии

Даже после трех сроков пребывания в должности канцлера и проверки терпения немецкой общественности политикой "открытых дверей" большинство немцев заявляли, что предпочтут видеть канцлером Меркель, а не Шульца. Поскольку ни основные партии, ни избиратели не осмеливались раскачивать лодку, Меркель едва ли нуждалась в активной избирательной кампании.

Однако теперь Меркель придется ответить на ряд вызовов, прежде чем она сможет создать новое правительство. До выборов считалось, что чем больше людей проголосуют за "Альтернативу для Германии", тем больше вероятность того, что другие небольшие партии наберут мало голосов, а это в свою очередь приведет к неизбежному продолжению рушившегося партнерства ХДС/ХСС и СДПГ. Вместо этого две основные партии получили меньше голосов, что, по-видимому, убедило СДПГ в отсутствии будущего у возглавляемой Меркель большой правительственной коалиции. Теперь Меркель должна попробовать заключить союз с двумя партиями, которые расширят зону комфорта и без того обширного консервативного блока.

Новости по теме: Меркель заявила о готовности сформировать новое правительство Германии

Кроме того, так как "Альтернатива для Германии" набрала 12,6% голосов, усилится давление ХСС, более консервативной и реакционной баварской братской партии ХДС, которое она будет оказывать на содержание коалиционного соглашения правительства и на будущее направление политики. Хорст Зеехофер, лидер ХСС, уже объявил о своем намерении продвигать консервативный блок "вправо" на переговорах о коалиции. Жесткий вход "Альтернативы для Германии" в парламент должен помочь ему подкрепить свои требования, в том числе, о более строгой политике иммиграционного контроля. Поскольку ХСС набрала исторический минимум голосов - 38,5% (падение почти на 11% по сравнению с предыдущими выборами), в своем баварском избирательном округе она обязательно будет настаивать на более консервативных реформах.

Патрисия Хогвуд

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.