Четыре месяца плена "киборга" Олега Кузьминых

Плен "киборга" комментирует жена Татьяна Кузьминых

Четыре месяца плена "киборга" Олега Кузьминых
Twitter Петра Порошенко

112.ua

Редакционный блог

Плен "киборга" комментирует жена Татьяна Кузьминых

Сюжет Военного телевидения Украины

Больше 100 дней Олег Кузьминых был в плену боевиков. Недавно его освободили. Он не хочет об этом говорить, однако нам удалось пообщаться с его женой.

Татьяна Кузьминых провела своего мужа в зону АТО еще 7 марта. Тогда жена офицера, как и все украинцы, не понимала, что наше государство ждет такая ужасная и несправедливая война.

"Я помню, что мы готовились к празднику 8 марта. Мы планировали, как будем праздновать. Тем более, что у него две дочки. Как говорят, ничего не предвещало беды. Но, как говорят военные, по звонку", - вспоминает жена "киборга".

8 марта Татьяна уже не получила поздравительный букет от своего мужа. Вместо этого он с оружием в руках был на полпути в зону боевых действий. С того времени комбат 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады постоянно в эпицентрах стычек с противником.

1 декабря подполковник Кузьминых со своими людьми прибыл в поселок Пески. Здесь, в считанных метрах от ДАПа, батальон совершал штурмовые действия, эвакуировал раненых из аэропорта, обеспечивал "киборгов" боеприпасами и материально-техническими средствами. А уже 21 января штурмовая группа во главе с Олегом Кузьминых, выполняя очередное боевое задание вблизи донецкого аэропорта, попала в засаду боевиков и была взята в плен.

"Я просто была не дома. У меня беда была - бабушка умерла. Я вынуждена была быть на похоронах. Я это сообщение… Сделать ничего нельзя было. И вот как-то в шоке… Когда приехала домой, то уже пошли звонки. Мне сказали, что делать, кому звонить, кто этим занимается. Потому как мы не знали ничего", - говорит Татьяна.

Благодаря главному оружию так называемой "ДНР", а именно телекамерам российских каналов, комбата и его подопечных увидел весь мир. Цинично нарушая все права человека, боевики издевались над нашими пленными.

Олег не опустил голову и не предал свою Родину ни тогда, ни через несколько дней, когда боевики устроили парад наших пленных. Все те же кремлевские журналисты начали снимать на видео заранее спланированное мероприятие, на котором были якобы донетчане.

"Мы смотрели. Впервые я посмотрела, когда узнала, что он в плену. Ведь были нужны доказательства, потому как не верится, что он в плену. Сказали, что есть видео. А второе видео я не видела, но мне просто звонили и говорили, чтобы не смотрела".

На тот момент украинская сторона уже начала переговоры об освобождении нашего "киборга". И, как всегда, боевики не сразу идут на контакт и подолгу мудруют в вопросах об освобождении из плена украинских бойцов.

Новости по теме

"Как только я получил информацию о том, что он находится в плену, мы немедленно связались с людьми, которые работают в Донецке, и первой была договоренность, что он останется жив и не будет подвергаться ни пыткам, ни каким-то другим издевательствам. Была картинка на камеру, которую все видели, когда привозили его к троллейбусу. Это было единственное подобное психологическое давление, через которое он прошел. Есть с Донецком понимание, что все-таки отношение к пленным должно категорически измениться. Мы не должны уподобляться животным", - говорит советник замминистра обороны Василий Будик.

За судьбу Олега Кузьминых переживала вся страна. А тем временем боевики с целью конспирации по несколько раз в неделю перевозят офицера с места на место.

"Как только мы получили это согласие, было немедленно доложено руководству страны, что Донецк готов освободить Олега. Я знаю, что президент взял это под свой контроль. Наша задача была – положить на стол необходимый пакет действий, алгоритм действий. Мы это сделали. После того как все было принципиально решено, технические детали заняли двое суток", - рассказывает Будик.

Одним из первых, кого освобожденный "киборг" увидел, был глава государства. Президент лично наградил офицера орденом "За мужество" ІІІ степени.

Новости по теме

Татьяна говорит, что в планах семьи школьный праздник – последний звонок дочек Ирины и Юли. Олег пока что проходит восстановление после пережитого плена. Потом вернется к выполнению своих служебных обязанностей.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>