banner banner banner

Четыре причины, почему четвертого раунда количественного смягчения не будет

Рынки должны привыкнуть к поиску равновесия с минимальным вмешательством центральных банков

Четыре причины, почему четвертого раунда количественного смягчения не будет
Bloomberg

Мохаммед Эль-Эриан

Экономический эксперт

Рынки должны привыкнуть к поиску равновесия с минимальным вмешательством центральных банков

Перепечатка блога Мохаммеда Эль-Эриана на сайте Bloomberg.

Недавние финансовые потрясения уже подогревают спекуляции на тему четвертого раунда количественного смягчения Федеральной резервной системы, который бы снова способствовал покупкам финансовых активов, повышению цен и подавлению волатильности. Это принятие желаемого за действительное является сюрпризом для рынков. Это выгодно центральным банкам, а также их лучшим друзьям. Однако ФРС вряд ли пойдет на это в ближайшее время, да она и не должна.

Политикой близких к нулю процентных ставок в последние годы ФРС смогла найти баланс и нормализовать финансовые рынки. Был достигнут двойной успех – выросла занятость и сохранялся стабильный уровень инфляции.

Первый раунд политики смягчения, QE1, в период мирового финансового кризиса был направлен на ремонт весьма дисфункциональной системы перераспределения финансовых ресурсов. Количественное смягчение QE2 в 2010 г. было направлено на стимуляцию экономической активности. ФРС прибегла к дополнительным раздражителям, в том числе к программе QE3 в прежних объемах, так как экономика тогда весьма вяло росла, и было необходимо "новое" равновесие.

Несмотря на некоторые сбои и разочаровывающие данные по экономическому росту, этот набор так называемых нетрадиционных денежно-кредитных мер способствовал поднятию цен на активы, при этом удавалось держать в узде волатильность рынка. Центральные банки стали надежными союзниками рынков. Ожидалось, что недавний головокружительный уход инвесторов в акции и другие рискованные активы наряду со всплеском волатильности приведет к новому комплексу мер.

Новости по теме

Вот четыре причины, почему это вряд ли произойдет в ближайшее время, если вообще когда-либо произойдет.

Во-первых, ФРС теперь хочет нормализовать денежно-кредитную политику и не рискнет заходить вглубь неизведанной территории. Первым следствием такой политики можно назвать практически гарантированный отказ Центрального банка впервые за девять лет повышать учетную ставку. Это также снижает вероятность этого шага и в декабре, хотя возможность все же остается, так как не все последствия недавних потрясений являются негативными для американской экономики (например, снижение цен на нефть и другие сырьевые товары и снижение рыночных процентных ставок).

Во-вторых, нетрадиционные меры не оказались столь эффективными, как ожидалось, в стимулировании высоких и устойчивых темпов роста. Действительно, ФРС неоднократно приходилось пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. Центральные банки также были вынуждены уделять больше внимания возможностям побочного ущерба и непредвиденных последствий, в том числе искажениям на финансовых рынках, нерациональному использованию ресурсов и росту имущественного неравенства.

В-третьих, возникновение проблем на финансовых рынках за пределами США. Потрясения отражали замедление в развивающихся странах, включая Китай, наряду с заботами о том, что политики там имеют меньше возможностей реагировать быстро и эффективно. В более общем плане у Эхо Рагурам Раджана, высокочтимого главы Центрального банка Индии, возникли справедливые вопросы о том, могут ли мировые центральные банки постоянно вмешиваться в работу рынков и должны ли они это делать.

Новости по теме

Наконец, закрывая с большим облегчением третий раунд смягчения в относительно организованном порядке в октябре, ФРС десять раз подумает, прежде чем поставит себя в ту же позицию снова - не только по экономическим причинам, но также из-за политических рисков.

Так что преждевременно ожидать, что ФРС придет на выручку рынкам через QE4. И такой шаг, вероятно, невозможен, если рассматривать интересы экономики на данном этапе более широко. Рынки должны привыкнуть к поиску равновесия с минимальным вмешательством центральных банков. Мы должны надеяться, что они смогут сделать это в будущем, опираясь на более хорошие фундаментальные экономические условия.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>