"Чичерину еще позовите": Реакция соцсетей на участие россиянки Максаковой в концерте ко Дню Независимости

Противоречивые чувства охватили украинских пользователей социальных сетей по поводу предстоящего выступления российской оперной дивы в День Независимости

"Чичерину еще позовите": Реакция соцсетей на участие россиянки Максаковой в концерте ко Дню Независимости
Фото из открытых источников

Сетевой Тролль

Редакционный блог

Противоречивые чувства охватили украинских пользователей социальных сетей по поводу предстоящего выступления российской оперной дивы в День Независимости

Для начала пожалуюсь. Думал, что такого уже за эти три года нет, но… оказывается, есть. Нас, троллей, продолжают путать с орками. Нас, культурных и редко переходящих грань на отдыхе, троллей путают с этими недоразумениями – вечно бухими и не умеющими сказать больше двух слов без мата.

Последняя история. Рванул я ненадолго на отдых в Европу. Первый раз рванул, ведь с нашими соцсетями нельзя и найти особо времени на отдых, настолько они у нас активны. Приехал в приличный отель в умиротворенном состоянии, а тут мне один из встретивших работников говорит: "О, так вы не единственный тролль на отдыхе. Ваши соотечественники уже тут". Я обрадовался, но радость моя улетучилась, когда их увидел (они еще и моими соседями оказались, прости господи). Типичные орки. Постоянно пьют, требуют перестать бомбить Морию (как будто им дело есть какое до этого, и вообще к чему это вообще?) и орут "Мордор!". Фу.

Настроение испортилось, но хотя бы удалось популярно объяснить работникам отеля, в чем между нами разница. Надеюсь, что поняли.

Ну так вот, кратковременный отдых закончен, и, скажу я вам, закончен он вовремя, ведь в канун главного украинского праздника – Дня Независимости – у нас с вами в социальных сетях появилось много обсуждений.

Новости по теме

Некоторые мы уже разобрали, а вот некоторые пока еще совершенно новые. Остановимся мы с вами сегодня на одной теме очень конкретно, ибо тема эта достаточно странная и требует пояснений.

С самых первых известий о том, что на День Независимости будет петь россиянка Мария Максакова, многих в соцсетях обуяли странные чувства. Кто-то просто задавал вопросы а-ля известный экс-нардеп от Партии регионов "Што?", кто-то непонимающе смотрел в монитор с перекошенным лицом, а кто-то пытался понять "Ну и что?".

В дальнейшем лагеря традиционно разделились, и основных мнений, которые я бы выделил, прозвучало четыре. Но об этом чуть дальше.

Я не совсем согласен с коллегами, что все началось с поста уже мной упоминаемой Богуцкой. Вот этого.

Хотя бы потому, что все началось задолго до этого, и началось с приезда этой самой Максаковой в Киев.

Упущу, пожалуй, заявления ее мужа Дениса Вороненкова, в частности его радость в Твиттере по поводу создания "нового государства Новороссии", поскольку это как раз тот случай, когда о мертвых ничего.

А остановлюсь на, как по мне, довольно веселом заявлении самой Максаковой, по сути продублировавшей мужа, по поводу того, голосовала ли она за аннексию Крыма (при том, что ее голос посчитан) и на интересной реакции на это значительной части украинской публики.

"Нет. Меня не было в зале". Примерно так прокомментировала Максакова свое голосование по Крыму. И. (Читая следующее предложение, можете смеяться.) ЭТО ОБЪЯСНЕНИЕ УСТРОИЛО БОЛЬШИНСТВО. Без уточняющих вопросов: "А кто был?", "А кто голосовал?", "А где ваше заявление по поводу преступления, поскольку без вас за вас проголосовали?". На все это прозвучали какие-то пространные речи о том, что "вы знаете, страшно, убили бы, капут".

И вот эта тема угасла, во многом сыграли роль заявления наших правоохранителей по поводу того, что Максакова и Вороненков дали "ценные сведения" (кстати, где они?), и длительное время ничего не происходило.

И вот в канун главного праздника страны случается вот это. Режиссер праздничного концерта Сергей Проскурня "вываливает козырь" - оперную диву из России, которая будет развлекать украинцев (ой ли?). Ну и дальше пошло обсуждение.

Вообще началось все со слухов имени Богуцкой по поводу того, что Максакова будет не просто выступать, а петь гимн Украины. И это некоторых пользователей вовсе не смутило.

Более того, они увидели в этой идее ТРОЛЛИНГ. 

Тут я как Сетевой тролль должен был бы как-то саму идею подобного троллинга прокомментировать, но скажу только одно: троллинг, когда люди, на которых он направлен, должны догадываться, что это троллинг - это не троллинг, а пародия. Уж извините за тавтологию.

В целом на идею троллинга отреагировали примерно созвучно.  

Некоторые же реагировали более прямо, приводя подходящие примеры к данной ситуации. 

Находились и такие, кто расширил ситуацию, так сказать, на перспективу. 

Фото из открытых источников

В целом же выводы были достаточно категоричны (и это я еще самые матерные вам не показываю). 

Что хочу сказать в итоге. Люди разделились на явных критиков, неявных критиков (не будет петь гимн - ну и ладно), пофигистов и симпатиков Максаковой (оказывается, таких тоже достаточно). Сама по себе дискуссия открыла и опять подняла очень важную проблему: в Киеве и других городах, в отличие от передовой, война ощущается очень слабо. Потому и звучит вот это "Ну пускай", "Не будьте озлобленными", "Она хорошо поет" и так далее. Я не призываю быть поголовно озлобленными, я лишь хочу, чтобы вы сделали выводы сами на основании того факта, что россиянка будет петь на Майдане в День Независимости Украины. Кому-то это может нравится, кто-то резко это раскритикует, но именно в дискуссии рождается истина. И хорошо, что в отличие от некоторых соседей, мы эти дискуссии в соцсетях можем проводить свободно.

А закончу я, пожалуй, этим постом. Пусть он добавит вам пищи для размышлений. Ваш Сетевой тролль. 

Фото из открытых источников

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>