banner banner banner

"Чиновник – тоже человек": Что не так с жалобами министра Анны Новосад на "маленькую" зарплату в 36 тысяч грн?

Одно дело, когда на маленькую зарплату жалуется учитель, который вынужден за гроши работать всю жизнь в школе, а другое дело, когда жалуется министр с зарплатой в 4,5 раза выше, чем у учителя. Хорошо, хоть глава "Укрпочты" с 1,8 млн грн зарплаты еще не начал сетовать на мизерные доходы.

"Чиновник – тоже человек": Что не так с жалобами министра Анны Новосад на "маленькую" зарплату в 36 тысяч грн?
Анна Новосад Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Одно дело, когда на маленькую зарплату жалуется учитель, который вынужден за гроши работать всю жизнь в школе, а другое дело, когда жалуется министр с зарплатой в 4,5 раза выше, чем у учителя. Хорошо, хоть глава "Укрпочты" с 1,8 млн грн зарплаты еще не начал сетовать на мизерные доходы.

Еще до моего рождения в СССР была снята трагикомедия, знакомая многим зрителям и, как часто бывало с фильмами тех лет, разошедшаяся на цитаты и крылатые фразы. Одной из последних стало и название самого фильма - "О бедном гусаре замолвите слово" - когда у многих обычных людей слово "бедность" никак не вязалось с блестящим, а значит, и дорогим обликом гусаров, их образом вечных гуляк и сердцеедов.

Примерно так же украинцы воспринимают жалобы народных депутатов Украины и министров правительства на низкие заработные платы, которых часто не хватает на приличную жизнь. Правда, при этом почему-то жалобщики не уточняют, что этих зарплат не хватает на жизнь в тех кругах, где, собственно, общаются нардепы и министры.

Новости по теме

Январь стал месяцем очередного обострения такого "непонимания" общества и его "слуг":

- достоянием общества стала информация о зарплате руководителей госкомпаний – несомненный фурор произвела зарплата главы "Укрпочты" в 1,9 млн грн;

- в Кабинете министров более 40 чиновников получали зарплату свыше 100 тысяч гривен ежемесячно;

- еще одной "красной тряпкой" стала информация о росте заработной платы нардепам до 100 тысяч гривен, правда, спикер парламента Давид Арахамия пока всех успокоил, что это фейк и "слуги народа" получают в среднем 38-40 тысяч гривен.

В итоге президент Владимир Зеленский потребовал от премьер-министра Алексея Гончарука с его 61-й тысячей гривен зарплаты, выданных "на руки", ограничить уже ставшие "неприличными" зарплаты и премии чиновников и топ-менеджмента госкомпаний.

Разумеется, неважно, министр ты или рядовой учитель – все мы люди и у каждого есть потребности, на удовлетворение которых с установлением цивилизационного общества, не говоря уже о капитализме, приходится тратить деньги.

Очевидно, с этой целью – показать, что не только женщина, но и "чиновник – тоже человек", министр образования и науки Украины Анна Новосад в интервью агентству "Интерфакс-Украина" призналась, что ее нынешней заработной платы ей не хватает на то, чтобы стать матерью.

Новости по теме

"Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, это на 10 тыс. грн меньше, чем я имела в должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, но нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях на пенсию, то определенно этого не хватит. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату", - указала министр.

Казалось бы, вполне человеческое желание – иметь уверенность в завтрашнем дне, семью, детей, словом, "чиновник – тоже человек". Тогда почему подобное заявление министра вызвало негодование украинцев?

Может, потому что:

1) заработная плата министра образования Анны Новосад за декабрь 2019 года составила не 36 тысяч гривен, а 138 412 гривен? (Ради справедливости, заметим, что в сентябре-ноябре ее зарплата действительно не превышала цифры в 39 тысяч гривен, но в среднем за эти месяцы, с учетом премий, у Новосад получается около 60 тысяч в месяц);

2) 36 тысяч гривен, "недостаточных" для жизни в столице с ребенком, – это примерно 3,37 среднемесячной заработной платы по Украине (10 679 гривен, по данным Госстата за ноябрь) или 2,25 среднемесячной же столичной зарплаты (15 974 гривны), не говоря уже о 7,62 минимальной заработной платы в 4723 гривны? (Тогда как выживают все эти киевляне, которые получают средние по городу 15 тысяч гривен?);

3) средняя заработная плата в сфере образования, по данным Госстата в 3-м квартале 2019 года, составила 8078 гривен, что в 4,45 раза меньше, чем зарплата министра образования (а ведь у многих украинских педагогов есть свои дети), или в 2,26 раза меньше, чем средняя заработная плата в сфере государственного управления (15 867 гривен)?;

4) зарплата министра в "смешные" 35 тысяч – это все равно больше 28 553 гривен, которые в среднем получают работники авиационного транспорта, самой высокооплачиваемой отрасли экономики страны?

5) министр умудрилась в 2018 году приобрести легковой автомобиль Toyota Yaris 2016 года выпуска, оцененный в е-декларации всего в 25 тысяч гривен, хотя стоимость этого авто 2016 года выпуска на объявлениях в интернете в среднем составляет порядка 300 тысяч гривен? (Выходит, что 36 тысяч зарплаты министра не так уж мало – на целый легковой автомобиль престижной марки и 2 лет от роду вполне хватает, еще и остается);

6) 49% своих расходов, по данным Госстата, украинцы тратят на продукты питания, алкогольные и табачные изделия, еще 5% - на одежду и обувь, 11,6% - на оплату коммунальных услуг, 10% - на транспортные расходы, 5,5% на собственное здоровье. Словом, когда 80% расходов приходится на повседневные расходы, никто не может быть уверен в своем будущем, так что министр может прочувствовать на себе те же мысли, которые терзают большинство ее соотечественников.

Отдельно можно говорить о расходах на ребенка, о чем министр тоже прекрасно знает и что, собственно, и заставляет ее жаловаться на недостаточную заработную плату:

- роды в частной больнице от 50 тысяч гривен или в качестве альтернативы государственная больница, в которой желательно "за хорошие роды" заплатить всем, начиная от медсестер и заканчивая врачом;

- одежда, детское питание и "бич" всех маленьких детей – памперсы, и на все это – 10 тысяч гривен единовременно и по 860 гривен каждые последующие 3 года, а если речь идет об одинокой маме, то 1 921 гривна для детей возрастом до 6 лет, которые иногда "задерживают";

- проблемы с поиском работы, ведь по новому Трудовому кодексу уволить будущую мать можно за 70 дней до родов и более, то есть после 5-6 месяцев беременности, да и норма о сохранении рабочего места на время декретного отпуска в 3 года тоже отсутствует.

Можно еще достаточно долго оперировать цифрами и сравнениями, не говоря уже о личных впечатлениях, благо каждый житель Украины имеет богатый личный опыт ежемесячного планирования бюджета. Но при этом всем рядовые украинцы ВЫЖИВАЮТ в созданных властями условиях. А министр, которая на самом деле, наверняка, даже не видела настоящих денежных проблем, жалуется, что ей не хватает полторы тысячи долларов, чтобы прожить месяц.

К примеру, автору этих строк без детей, но и не одному ежемесячно приходится тратить свыше 10 тысяч гривен, то есть вполне себе среднюю заработную плату по стране. Правда, в отличие от имеющей собственное жилье министра, приходится оплачивать съемное жилье, благо не в Киеве. И ничего, жив еще.

Думается, многие в этой стране согласились бы поменяться с Новосад местами. Жаль только, что количество мест в Кабмине ограничено.

P.S. Ни в коем случае не завидую министру, более того, поддерживаю ее в том, чтобы чиновники такого уровня получали больше. Но при этом категорически не приемлю такое нытье, которое на фоне доходов рядовых граждан кажется особенно циничным.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>