banner banner banner banner

Чито-гврито – Михо уходито: Почему от грузин и других заробитчан в госорганах никакого толку не будет

Чито-гврито – Михо уходито: Почему от грузин и других заробитчан в госорганах никакого толку не будет
Из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

То, что "здравствуйте" по-грузински "гамарджоба", мы уже знаем. Хотя бы по фильму "Мимино". Теперь пора учить новое слово – "нахвамдис". Нет, оно значит не то, что вы подумали, исходя из первых трех букв. Хотя направление мысли правильное. Нахвамдис – это "до свидания". До свидания, наш ласковый Миша (который Саакашвили), возвращайся в свой сказочный лес, и захвати с собой, пожалуйста, Хатию (которая Деканоидзе).

Ведь Хатия "совершенно случайно" оказалась сейчас в Киеве. Просто делала пересадку с самолета на самолет. Мы, конечно, очень польщены, что Борисполь – это тот хаб, где можно скакнуть с одного международного рейса на другой, но все-таки неубедительно. Есть мнение, что команда грузинских реформаторов недаром снова сползается до кучи, как гоголевская "красная свитка".

Спасибо, не надо. Мы это уже проходили. У нас уже был Михеил Саакашвили в виде губернатора Одесской области. Был Александр Квиташвили в качестве министра здравоохранения. Были Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе – в составе полиции. Были Давид Сакварелидзе, Гия Гецадзе и Гизо Углава на ответственной прокурорской работе. И это в добавок к Ульяне Супрун, Наталье Яресько и Маше Гайдар, Войцеху Бальчуну и Айварасу Абромавичусу.

Мы ведь не грузинофобы какие-нибудь. Мы просто помним весь иностранный десант и его нулевой КПД.

Слава богу, что большинство персонажей тихо и спокойно отбыли в свои палестины. И только генацвале Михо устроил гонки по вертикали. И по горизонтали тоже – когда, набегавшись по крышам, прорывал украинский кордон. Он – как та Шурочка из бухгалтерии "Служебного романа" – хороший, но слишком активный.

Выдвинуть его выдвинули, а задвинуть – все никак. Впрочем, его мотивацию понять можно – тому, кто был президентом страны, очень не хочется ходить в сбитых летчиках. И если Украина может предложить хоть какую-то альтернативу, то почему бы и нет.

Понять можно и Зеленского. Кадровый голод довел до полной дистрофии. Еще немного, и худеющая власть переломится пополам. Но, господа, нельзя же "кушать" все подряд. Даже если очень хочется. Хотя, конечно, "ты – не ты, когда ты голодный". Вот и президент Зеленский решил сплагиатить у "папередника" идею всеобщих реформ и даже позвать для ее реализации все тех же исполнителей. 

Владимир Александрович вообще много заимствует у Петра Алексеевича. Вот хотя бы реформы. Или, к примеру, патриотический настрой, использованный в некоторых "видосиках". Это ведь ни что иное, как отголосок "мовы, армии и виры". Или возьмем тему "будем сажать" – прямая аллюзия на Ли Куан Ю и его троих неразлучных друзей. Или канал "Дом" и разговоры о том, что закон о языках нужно менять – переосмысление инаугурационной речи Порошенко, которая звучала и по-украински, и по-русски.

Но самым ненужным и самым бестолковым заимствованием у Порошенко является, бесспорно, Саакашвили. Единственное, что может объяснить (но не оправдать!) его реинкарнацию в украинском социуме, так это давление на Зеленского со стороны Запада. Говорят, там с Михо считаются.

Во всяком случае 28 мая Министерство обороны США (на минуточку!) известило Конгресс, что правительство Украины… достигло необходимого прогресса в ключевых реформах и заслужило помощь в 125 миллионов долларов.

Помощь пойдет на оборонные нужды, отсюда и участие Минобороны США, но вообще то, что в Пентагоне завелась секта свидетелей реформ, несколько странно. Неужели Михо или кто-то из его круга общения действительно нажали на соответствующие рычаги и процесс пошел? Ведь просто так 125 миллионов не дают – даже за такие красивые глаза, как у Владимира Зеленского.

Но овчинка выделки не стоит все равно. Саакашвили – это фактор разрушения. Во всяком случае, в украинском контексте. Еще работая в паре с Порошенко, он "засветил" такую свою черту, как неумение вовремя остановиться. Таким, как он, всего и всегда мало.

Самолюбие, помноженное на сумасшедшую амбициозность и на южный темперамент, исключает появление эффективного менеджера. Все-таки полезный чиновник должен быть хотя ба на один процент пассионарием. То есть думать не все время только о себе. Саакашвили же на такое не способен.

Именно поэтому возглавляемый им совет реформ провел пока единственную реформу: переименовал сам себя в офис простых решений. Однако, как и предсказывали Зеленскому, Михеилу Саакашвили очень скоро стало тесно в пределах этой скучной песочницы. Для украинца должность главы Нацсовета была бы отличной синекурой, но темпераментному грузину там просто негде развернуться.

А посему Саакашвили прежде всего собирается обеспечить себе надежный тыл, обставив себя со всех сторон "своими" людьми. В этом контексте появление Деканоидзе, конечно же, совершенно не случайно. И даже есть ей не отдадут таможню, для соратницы бывшего губернатора найдется другое место. А там подтянутся и прочие "новые старые кадры". Вот и будет у нас теневой Кабмин в исполнении дражайшего Михеила Николозовича. Ведь премьерские амбиции, как и интеллект, не скроешь.

Впрочем, самые последние слухи уже отряжают Саакашвили на мэрскую должность. Якобы на Банковой согласны выставить его против Кличко, прекрасно понимая, что чемпион-тяжеловес "уделает" своего соперника одной левой. В чем суть игры – понять сложно. То ли в том, чтобы нынешний градоначальник гарантировано победил, то ли в том, чтобы хотя бы на короткое время занять неугомонного Михо чем-то общественно полезным.

Возможно, у Зеленского уже поняли, какую обузу взвалили на свои плечи. И что реформ не будет, а будет нервотрепка. И что даже связи в международных кругах не перекроют тот дискомфорт, который Саакашвили способен создать для действующей власти. Но теперь уже поздно. Ведь при любой попытке указать гостю на двери, он будет держаться за них всеми силами. Даже если понадобится снова влезть на крышу. Даже если эту крышу вообще снесет.   

Но раз уже Зеленский повторяет путь Порошенко, он повторит и его опыт общения с Саакашвили. В свое время Порошенко не вышел достойно из всей этой истории. Выйдет ли Зеленский? Пока что на него на крейсерской скорости прет бульдозер, и вариантов только три: быть раздавленным, успеть отскочить или перехватить управление. Почему-то кажется, что Зеленского ожидает именно первый сценарий.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>