Что будет делать новая власть для привлечения инвестиций в экономику Украины?

Что будет делать новая власть для привлечения инвестиций в экономику Украины?
Фото из открытых источников

Ярослав Гришин

Адвокат, правозащитник

Иностранные инвесторы ждут решительных шагов от нового правительства. Положительная тенденция уже заметна, но до сих пор остается несоответствие между задекларированным и реальностью.

Недавно президент во время официального визита в Польшу анонсировал более 70 законопроектов относительно защиты бизнеса. Очевидно, что подобные инициативы являются очень важными с точки зрения инвестиционной привлекательности Украины.

Интересным будет сравнение с Польшей, ведь наши страны похожи по структуре населения, при этом ВВП там в 5 раз выше украинского. По данным компании Ernst&Young, в 2018 году по уровню инвестиционной привлекательности среди европейских стран Польша заняла 6-е место, Украина в определенную 20-ку вообще не вошла. Украина больше по территории, у нас есть черноземы и другие природные ресурсы, выгодное территориальное расположение, население Украины больше, но наша экономика очень отстает от польской. Очевидно, что проблема тут в подходе к управлению государством, что влияет и на инвестиционную привлекательность Украины.

Новости по теме

Рост экономики - то, на чем сейчас нужно сосредоточиться, как никогда. Это буквально вопрос выживания нашей страны. Очевидно, что для развития и положительной динамики важно работать над привлечением инвестиций в Украину. Об этом заявил и премьер-министр Алексей Гончарук, назвав прямые инвестиции одним из ключевых факторов экономического роста, над которым сейчас работает правительство.

Инвестор заинтересован приходить в Украину из-за высокой маржинальности прибыли, но риски довольно высокие. За последние годы почти невозможно было что-то создать из-за коррупционной составляющей на всех уровнях, начиная с госкадастра, который просто так не выдаст ни одну справку - это всегда был очень мощный коррупционный орган, далее разрешение на начало работ, экология, налоговая, таможня, СБУ… Инвестор мог сталкиваться с этими проблемами на каждом этапе, начиная от препятствий со стороны органов власти и рейдерства - практики, которая достаточно распространена в Украине как со стороны бизнес-партнеров, так и контрагентов.

Сейчас мы наблюдаем положительную тенденцию, президент Зеленский уже внес изменения в состав Национального инвестиционного совета и назначил секретарем Совета Давида Арахамию. Как было указано выше - анонсированы более 70 законопроектов относительно защиты бизнеса, запущен Антикоррупционный суд, НБУ снизил учетную ставку, что хорошо повлияет на инвестиционные решения, агентство Fitch пересмотрело рейтинг Украины и прогнозирует положительные изменения.

Однако сейчас все еще остается несоответствие между задекларированным и реальностью. Старые кадры, правила и схемы остались. Понятно, что для реальных изменений нужно время, но Украине сейчас просто необходимы решительные реформы, которые должны стать шоковой терапией для старой системы.

Крайне важно обеспечить честные, открытые, прозрачные конкурсы на все важные должности - реформировать кадровую службу и менеджмент государственных предприятий. Количество работников должно быть сокращено, а зарплаты повышены. Специалисты должны обязательно учиться проектному менеджменту и работать проектно, а не процессно, как это происходит сейчас.

Новости по теме

Еще один важный пункт - диджитализация услуг, над которой работает новое правительство, ведь это обеспечивает минимизацию человеческого фактора при решении важных вопросов, предоставлении справок и разрешений. Отсутствие посредника в виде чиновника, который может требовать взятку, сразу минимизирует коррупционную составляющую.

Сейчас есть большая необходимость в государственно-частном партнерстве, нам нужна действенная организация, которая будет комплексно работать с инвестором и обеспечит зеленый коридор по всем вопросам, без бюрократии и препятствий.

В Украине еще в 2016 году был создан Национальный инвестиционный совет - орган, цель которого развивать инвестиционный потенциал Украины, способствовать защите прав инвесторов, заниматься законодательным обеспечением инвестиционной деятельности. Однако одно дело - задекларировать эти задачи, а совсем другое - реализовывать.

Работать с инвестором необходимо системно, Национальный инвестиционный совет, который возглавляет президент, должен действовать активно, получать постоянную обратную связь по поводу нарушений и случаев коррупции. Инвестор должен понимать, что есть определенная государственная организация, в которую можно обратиться по любым вопросам и в отношении любых органов, которые злоупотребляют властью и мешают строить честный бизнес.

Только при таких условиях, когда международный инвестор будет понимать, что его права в Украине защищены, что есть возможность прямой связи с властью, которая гарантирует соблюдение законов всеми государственными учреждениями, станет возможным привлечение значительных средств в Украину и развитие экономики. Подобные принципы уже задекларированы новым правительством, а инвестор мгновенно отреагирует, если увидит реальные решительные шаги в этом направлении. 

Ярослав Гришин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>