Что будет с курсом гривны после выборов президента

Что будет с курсом гривны после выборов президента
Из открытых источников

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

На следующий день после первого тура выборов президента Украины курс гривны существенно укрепился на межбанковском валютном рынке - как относительно доллара, так и относительно евро украинская гривна подорожала на 30 копеек. Скорее всего, это простое совпадение, что не имеет отношения к выборам.

За три первых месяца 2019 года гривна укрепилась по отношению к доллару на 1,8%, относительно евро на 3,7% (при оценке динамики курса гривни к евро нужно учесть повышение курса доллара к евро за период с 1,14 до 1,12). Напомню, что нацвалюта Украины ориентируется на доллар США.

В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), порой затрагивая и февраль (в 2015 году).

Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства сократился в 10,6 раза.

Новости по теме

В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 года по 24 января 2018 года снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января-марта прошлого года.

В то же время, если сравнивать с предыдущим годом, можно заметить сходство динамики одного важного для курса гривны фактора. Имею в виду вложения нерезидентов в ОВГЗ. За первые два месяца прошлого года иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинские государственные ценные бумаги более чем в два раза (в абсолютном выражении - на 6 млрд гривен).

А за январь-март 2019 года нерезиденты нарастили свои вложения в ОВГЗ в 3,2 раза (в стоимостном выражении - на 13,9 млрд гривен). Как видим, политические риски не испугали зарубежных финансовых "деятелей". Высокие ставки по ОВГЗ, на уровень которых влияет и сохраняется на высоком уровне учетная ставка НБУ, перевесили политические риски.

И в прошлом, и в этом году речь идет преимущественно о приобретении иностранцами "коротких" облигаций, срок обращения которых находится в пределах от 3 до 6 месяцев. Почему это настораживает? А потому, что мы в прошлом году видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса нацвалюты, которое наблюдалось с конца июня по начало сентября.

Так, за период с 1 июня по 5 сентября 2018 года гривна снизилась к доллару на 9%. Очевидно, что свою роль тогда сыграли высокие цены на нефть, необходимость закачки газа в ПХГ, пауза в экспорте агропродукции, которая происходит в июне-июле, на стыке сельскохозяйственного маркетингового года.

Но и серьезный объем погашения ОВГЗ, средства от чего нерезиденты конвертировали в инвалюту, тоже сделал вклад в прошлогоднюю летнюю девальвацию гривны. Стоит отдавать себе отчет в том, что некоторые описанные элементы 2018 года могут повториться и в этом году.

Впрочем, в ближайшие несколько месяцев скорее не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины.

Во-первых, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным - в конце марта опубликован окончательный отчет Госстата по сбору урожая 2018 года, в нем подтверждается преодоление исторической для Украины границы производства зерна на уровне 70,1 млн тонн.

Также были получены самые высокие в истории показатели валового сбора кукурузы, сои, подсолнечника. Чрезмерного оптимизма питать не стоит, поскольку мировые цены на пшеницу и кукурузу уже несколько месяцев как стабилизировались на относительно невысоком уровне. Но благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.

Во-вторых, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов (они являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта). Цены демонстрируют умеренно положительную для украинских металлургов динамику - за первые три месяца 2019 года стоимость метрической тонны стали выросла на 6%.

Следовательно, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой. Кроме того, аграрии могут увеличить объемы ее продаж по сравнению с обычным уровнем - в связи с началом весенней посевной компании и необходимостью масштабных закупок топлива для ее проведения.

В-третьих, закупки природного газа весной традиционно снижаются, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.

В-четвертых, существенный рост импорта в первые два месяца 2019 года был обусловлен скорее временными факторами - закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля (который сокращается в сравнении с предыдущими годами, а мировые цены на уголь за январь-февраль этого года снизились почти на 10%), активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима таможенной легализации авто на еврономерах.

Влияния этих причин на рост спроса на валюту снизят свою актуальность.

Новости по теме

Наконец, есть еще один фактор, который может оказать положительное влияние на стабильность гривны в перспективе до конца года. Риторика руководства основных центральных банков мира свидетельствует, что повышение ставок и ужесточение монетарной политики, скорее всего, не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро.

Поэтому отношение финансовых спекулянтов к развивающимся рынкам будет улучшаться. Значит, не стоит ожидать бегства валют из стран с формирующимися рынками. Вероятность роста вложений в их госбумаги повышается.

Относительно Украины это может привести к тому, что часть средств, полученных от погашения краткосрочных ОВГЗ, не будет конвертирована в иностранную валюту, а будет реинвестирована в долговые госбумаги нашей страны.

Конечно, существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Объемы погашения внешнего долга в 2019 году достаточно существенные, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, было бы крайне желательно продолжить привлечение кредитов МВФ и связанного финансирования.

Но сейчас сложно делать предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе. Поэтому, как говорится, вынесу этот вопрос за скобки.

Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе 3-6 месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю - определенная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией.

Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции.

Украина все больше становится аграрной (и при этом деиндустриализированной) страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>