Что делать, когда яйцо стоит 50 млрд долл.? - Ликвидировать валюту

Это больше, чем финансовая история, это история народа, бесконечно терпящего бедствия

Что делать, когда яйцо стоит 50 млрд долл.? - Ликвидировать валюту
Reuters

Это больше, чем финансовая история, это история народа, бесконечно терпящего бедствия

Перепечатка блога Леонида Бершидского на сайте Bloomberg:

В понедельник власти Зимбабве запустили процесс списания своей национальной валюты: она будет обмениваться по курсу 35 трлн зимбабвийских долларов за 1 доллар США. Гиперинфляция - это, наверное, первое слово, которое приходит на ум, но Зимбабве вообще-то живет в дефляции. И этот новый эксперимент может стать самым смелым в этой сфере в новейшей истории.

Опыты властей Зимбабве с деньгами в 2007 и 2008 годах теперь читаются как сказки. Ежемесячный темп инфляции составил 50% в марте 2007. В марте 2008 года он составил уже 3,5 млн процентов, и яйцо стоило 50 млрд зимбабвийских долларов. Буханка хлеба стоила 12 новых автомобилей – именно столько их можно было купить на эти деньги 10 лет назад. Это было "удовольствие" для зимбабвийцев, которые тащили пластиковые мешки с деньгами на рынок. Но, на удивление, не было никакого восстания против тех, кто посеял этот хаос: президента Роберта Мугабе и главы резервного банка Зимбабве Гидеона Гоно, богатого бизнесмена со степенью доктора философии, с нигерийским дипломом и близкими связями с Мугабе.

Новости по теме

Решение Гоно включить печатный станок было актом отчаяния: Зимбабве находилось под экономическими санкциями за изгнание белых фермеров с их земель, засухи уничтожили остатки сельского хозяйства, и Мугабе не знал, как сократить расходы. Гоно напечатал миллиардные купюры и призвал торговцев не повышать цены. Было даже объявлено незаконным повышать их на одну копейку.

А еще Гоно, глава Центрального банка до конца 2013 года, курировал переход Зимбабве на текущий мультивалютный режим. Потребовалось ослабление власти Мугабе и формирование коалиционного правительства, хотя Гоно позже сказал, что это он все спланировал. В 2009 году законным платежным средством в Зимбабве стали британский фунт стерлингов, американский доллар, евро, южноафриканский ранд и ботсванская пула.

Гоно провернул некую разновидность идеи Фридриха Хайека о денационализации денег, позволяя валютам конкурировать. Хотя австрийский экономист предусматривал частные эмитенты, а не иностранные деньги.

Изначально это сработало. Среднегодовая инфляция в период с 2009 по 2013 годы составила 3,3 процента. Экономика взлетела, добившись более чем 8% среднегодового роста. Следует признать, что точка отсчета была практически нулевой: в 2008 году ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности Зимбабве упал ниже, чем это было в 1954 году, когда страна еще была британской колонией. Еще бы, дела шли лучше, чем когда печатные станки были включены.

Новости по теме



Для людей на улице, однако, мультивалютный режим стал еще одним стресс-тестом. Каждый торговец имел дело с разными валютами (на практике в основном это были ранды, доллары США и пулы), но их запасы в стране были скудные, потому что власти Зимбабве не позаботились договориться с центральными банками, выдавшими валюты. Наличные могли проникнуть в Зимбабве только через торговлю или переводы от мигрантов (10 процентов рабочего населения Зимбабве заняты в ЮАР). Преемник Гоно, Джон Мангудья, попытался в прошлом году упростить жизнь гражданам, добавив к списку принимаемых валют китайский юань, австралийский доллар, японскую иену и индийскую рупию. Но они все довольно редкие в Зимбабве, и их введение помогло только компаниям из четырех стран-эмитентов, которые делали бизнес в африканской стране, обеспечивая хеджирование против колебаний валютных курсов.

Нехватка денег повышает подделки - это большая проблема в Зимбабве - и угнетает спрос. Инфляция была отрицательной, начиная с 2013 года. В интервью год назад Гоно рассказывал, как плохо идут дела без него:

"Так, начиная с 2009 года, Гоно не напечатал ни копейки. Гоно не предпринимал никаких квазифискальных операций. Полномочия Гоно были урезаны. За последние шесть месяцев, с января по июнь 2014 года, Гоно нигде не было видно. Но какова ситуация - люди живут хуже, чем когда Гоно был там. Загрузка мощностей заводов стала настолько низкой (30%), что я не могу в это поверить; это самый низкий показатель с начала ведения записей. Уровень бедности гораздо выше, чем он был в 2008 году. Банки не могут получить никаких денег. Чиновники, военные, полиция, пенсионеры, ветераны войны и остальные не получают зарплаты и пенсии вовремя. Но Гоно уже не у власти. Гоно ушел!"

Экономисты предлагали различные решения: восстановить зимбабвийский доллар (нераспространенный вариант); привязать курс к доллару США; перейти на ранд, поскольку две трети экспорта идет из Зимбабве в Южную Африку. В любом случае, это будет еще одна новая ситуация для зимбабвийцев, им придется вновь привыкать к очередной причуде властей.

Новости по теме

Несмотря на все это, Мугабе сейчас 91, и он продолжает председательствовать на опустошение страны. В 2013 году он избавился от своих партнеров по коалиции, победил на президентских выборах... или украл у кого-то победу.

Это больше, чем финансовая история, это история народа, бесконечно терпящего бедствия. Мугабе пришел к власти как освободитель от колонизации и смог построить достаточно сильную систему пропаганды и репрессий. Он подверг свою страну идиотизму и пыткам, но многие будут все равно верить, что во всем виноваты внешние враги. "У вас санкции, и у нас тоже санкции, - говорил Мугабе президенту России Владимиру Путину в ходе встречи в прошлом месяце в Москве. - Вот почему мы должны оставаться едиными".

Возможно, Путин и другие авторитарные правители не согласятся, но Мугабе стал мощным примером для них. Невольно он также создал поучительную историю для любого диктатора, желающего прийти к власти.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров