Что делать с коммунистами: индийский опыт

Акаш Бхат, историк, путешественник

Что делать с коммунистами: индийский опыт
112.ua

Акаш Бхат

историк, путешественник

Акаш Бхат, историк, путешественник

У каждой эпохи есть свои события и герои. Неподвластны они времени недолго. Меняются времена, и что-то или кто-то уходит в вечность. И очень часто это касается не только одиночной личности – с мировой арены исчезают целые народы, языки, политические партии. А мир продолжает жить без них, как ни в чем не бывало.

         Не так давно  в Украине впервые на официальном уровне подошли в упор к наложению запрета на деятельность Коммунистической партии. Казалось бы, должна закончиться целая эпоха. Ведь эта политсила уходит корнями не в 1991 г., а далеко глубже. Что ж, похоже, первый удар лопатой по корню уже сделан. Какие последствия?

Новости по теме

         Во-первых, открытая игра коммунистов в парламенте сыграла на руку не Украине, их стране (ведь партия так и называлась – Коммунистическая партия Украины), а третьим лицам, преимущественно иностранного происхождения. Поэтому и запрет КПУ весьма логичен. Этим самым нынешняя власть продемонстрировала свою решительность в борьбе с внутренней "пятой колонной". Открытым остается вопрос только о дальнейшей судьбе бывшей партии №1 – ПР. Поживем - увидим.

         Во-вторых, запрет КПУ сейчас – камень в огород правых (особенно ВО "Свободы" и прочих). Ведь именно их будут изо всех сил клеймить бывшие коллеги по парламентским заседаниям,  а также коллеги этих коллег из страны северного соседа. Конечно же, можно сказать, что клин клином вышибают. Однако для столь решительных действий нужно немало потрудиться на подготовительной стадии.

         Что можно предпринять?

Новости по теме

Во-первых, консолидировать общество, выработать стратегию общего дела, без раздела на левых, правых, центристов. Утвердить в умах миллионов, что есть один народ, одна страна и одна власть. Естественно, это сложный путь, требующий для осуществления не один день или месяц. Но, как говорится, игра стоит свеч.

         Во-вторых, запрещая КПУ, надо создавать ей альтернативу. Я не имею ввиду молодые партии, как ВО "Свобода" или "Удар". Я говорю о политсилах, еще недавно игравших второстепенные роли в парламенте – Социалистической партии Украины, к примеру. Ведь не побежит на ближайших парламентских выборах электорат бывшей КПУ голосовать за Кличка или Тягнибока.

          

Новости по теме

         В этом плане неплохо бы взглянуть на развитие подобной ситуации в многонациональной Индии.

Изначально, обретя независимость, эта восточная республика ознакомилась с коммунистическими идеалами, завела тесные контакты с СССР (хотя бы, пример взаимоотношений стран во времена Индиры Ганди и Леонида Брежнева). Даже учившийся в Оксфорде Неру воплощал в жизнь проекты экономического строительства, основанного на знаменитых советских "пятилетках". Но дальше этого Индийская республика и ее лидеры не пошли. Не сбылся кошмар западной демократии, опасавшейся, что Индия примет коммунизм. Эта страна никогда бы не приняла атеизм на любом уровне. Коммунистическая партия в Индии все же появилась. История отдельных прокоммунистических групп уходит корнями в 20-ые годы прошлого столетия. Тогда Индия еще была просто бриллиантом в короне Британской империи.

Да, ситуация своеобразная и непохожая на нашу. Но в сравнительном масштабе схожего много. Например, в нынешнем положении компартии в двух странах.

Новости по теме

На сегодняшний день в своих рядах индийская КП имеет до 1 000 000 членов, но реальное влияние имеет лишь в 3 южных штатах. Почему так? В свое время КПИ запятнала себя связью с наксалитами – радикальными маосистскими группировками, совершающими теракты против властей и гражданского населения. И Дели еще тогда, в 80-ые годы, решительно ответил сепаратистским уклонам КПИ – против наксалитов начались силовые операции, а сама партия – их покровитель – долгое время была вне закона. Центральная власть, даже зная, что многим небогатым прослойкам общества социалистические кличи наксалитов и коммунистов были весьма интересны, пошла на радикальные шаги в борьбе за единство нации. Ни один штат (даже те, где наксалиты преуспели в ведении партизанской войны) не отделился от Индии, а, видя превосходство армии и полиции, многие повстанцы сложили оружие или неофициально покинули ряды боевиков.

Но, что самое удивительное, несмотря на временный запрет КПИ,  идеи коммунистов в Индии не забыты и по сей день. Многие современные партии используют пропаганду улучшения социального состояния незащищенных слоев общества с целью увеличения своего электората. Взять хотя бы последний яркий пример – реклама социального жилья для несостоятельных граждан, анонсируемая партией Рахула Ганди (внука Индиры Ганди). Правда, парламентские выборы он все же проиграл. Но здесь дело не в недоверии индийцев коммунистическим лозунгам. Просто не увидел народ в Рахуле потенциала воплотить в жизнь обещанное. Индия проголосовала за опытного и степенного Моди.

Чем может гордиться современная Индия? Это прежде всего тем, что ни одна из политических партий, присутствующих в парламенте не играет роль "пятой колоны", не поддерживает более враждебные выпады соседей. И армией, которая способна отразить вражескую агрессию и поддержать порядок в этой огромной и такой разной стране.

Правда, для таких достижений Индии потребовались годы жесткого запрета некоторых сил и движений и многолетнего поиска сильной альтернативы запрещенным политическим силам, что позволило переориентировать их электорат и не маргинализировать его, увеличивая количество недовольных.

Может ли по такому пути пойти Украина? Почему бы нет? Важно помнить лишь одно – беря ответственность за запрет чего-либо, надо предложить достойную альтернативу запрещенному плоду. Тогда и вкус его забудется быстрее…

Если Вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>