banner banner banner banner

Что делать с незаконной застройкой Киева

Что делать с незаконной застройкой Киева
Из открытых источников

Владимир Омелян

Экс-министр инфраструктуры Украины

Оригинал на странице Владимира Омеляна в Facebook

Самовольное строительство как строительство без соответствующего разрешения и утвержденного проекта, что имеет существенные отклонения от проекта, а также грубые нарушения основных строительных норм и правил, является актуальной проблемой в Украине на протяжении последних десятилетий.

Сегодня проблема самовольного строительства в сфере недвижимости является наиболее острой и нерешенной.

Ни для кого уже не секрет, что наиболее популярными для незаконной застройки оказались территории центральных районов Киева, которые имеют историко-культурную ценность, определенная часть домового фонда входит в реестр достопримечательностей истории, архитектуры и градостроительства.

Новости по теме

Застройщики доводят дома (включая сооружения со статусом достопримечательностей) до аварийного состояния, чтобы потом снести их и построить новые под видом "реконструкции с надстройкой".

Нередко они появляются вместо старых, которые "внезапно" уничтожает пожар, которые сносят под покровом ночи или которые предприниматели предусмотрительно берут в аренду и не ремонтируют, чтобы впоследствии на месте доведенной до ужасного состояния исторического памятника возвести "шедевр" современной архитектуры.

Пожар на Крещатике в доме, где жил Врубель, скандальное строительство на территории бывшего Сенного рынка, незаконный снос достопримечательностей архитектуры, высотная застройка исторического центра. Такие действия недобросовестных застройщиков возмущают киевлян и раздувают общественные протесты.

Новые здания в центре столицы не только уродуют ее лицо. Даже если застройщики не трогают "историю", новое строительство в центре столицы часто происходит с нарушением всех возможных норм и создает реальную опасность для расположенных рядом объектов международного и национального значения.

Часто застройщики или экономят на разработке и согласовании проектов подключения коммуникаций, или в связи с дефицитом участков строят дома в местах, где затруднено или невозможно подведение общегородских коммуникаций.

Появление новых зданий с большим количеством этажей привело к большому давлению на устаревшую инфраструктуру, как производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи), так и социальную (школы, больницы, библиотеки, театры, стадионы).

Если на окраинах города можно застраивать только свободные места, то в центре эта ситуация более напряженная. В результате в городе появляется застройка с высокой плотностью населения, но без надлежащей транспортной и общественной инфраструктуры.

И вот что мы имеем в итоге:

1. Преимущество жилой застройки над социальной (общественной).

2. Плохо обеспечена инфраструктура.

3. Устаревшие средства организации мест для рекреации.

4. Конфликт между вводом нового жилья со старой инфраструктурой (на периферии города).

5. Несоответствие строительных материалов и конструкций для зданий в соответствии с историческими традициями в центральной части Киева.

Застройщики не придерживаются норм по количеству мест для автомобилей и уничтожают последние природные зоны. Из-за чрезмерной коррупции застройщики редко отвечают за неразрешенную этажность сооружений. Город теряет гармоничную панораму, разрушаются архитектурные ансамбли исторического центра.

Хаотичная застройка, разрешения на которую получают коррупционным способом, и в дальнейшем будет сковывать движение по кварталам и районам, ведь непродуманные решения не учитывают транзитный спрос, увеличивая нагрузку на уже достаточно перегруженную транспортную сеть.

Решения о строительстве в историческом центре города, реконструкция, ремонт любого объекта культурно-исторического наследия, памятника архитектуры и тому подобное - должны проходить общественные слушания.

Процедура выдачи разрешений, проведение конкурсов по отбору инвесторов, подрядных организаций должны быть максимально прозрачными и публичными.

Владимир Омелян

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>