Что еще "умного" и креативного придумают для инвесторов министры и законодатели?

Крупные инвесторы очень осмотрительны и осторожны, они всегда просчитывают риски. Несмотря на это обстоятельство, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов выдал на-гора очередной свой "перл", утверждая, что курс доллара по отношению к гривне зависит от того, какой объем инвестиций будет заходить в Украину. И в этой связи наш "экономический пророк" на 2020 год прогнозирует два сценария.

Что еще "умного" и креативного придумают для инвесторов министры и законодатели?
Правительственный портал

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Крупные инвесторы очень осмотрительны и осторожны, они всегда просчитывают риски. Несмотря на это обстоятельство, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов выдал на-гора очередной свой "перл", утверждая, что курс доллара по отношению к гривне зависит от того, какой объем инвестиций будет заходить в Украину. И в этой связи наш "экономический пророк" на 2020 год прогнозирует два сценария.

Первый - пессимистический: объем инвестиций в экономику Украины в размере 3 млрд долларов, и курс "американца" должен составлять около 27 гривен. Второй - оптимистический: объем инвестиций – 6 млрд долларов, и курс может быть около 24 грн за доллар.

Трудно сдержаться, но такое ощущение, будто бы Тимофей Милованов вовсе позабыл, что крупные инвесторы в первую очередь проводят фундаментальный и технический анализ. Исходят из того, что риск тем больше, чем больше его вероятность и чем дороже будут следующие потери в бизнес-проекте.

И самое главное, крупный капитал, прежде чем формировать свои инвестиционные ожидания, он оценивает риски. Капиталисты инвестируют очень неторопливо, внимательно изучают условия и различные риски. В беседах со мной они, например, все чаще говорят о таких очевидных рисках:

- военно-политических: если вооруженный конфликт на Донбассе будет "заморожен", то средне- и долгосрочные инвестиционные проекты они также "заморозят", так как впереди снова будет много неопределенностей, из-за чего нельзя будет просчитать возможные риски и финансово-экономические показатели в их бизнес-планах;

Новости по теме

- законодательных: без принятия проекта закона Украины "О рынках капитала" и необходимой для него нормативно-правовой базы вообще не придется говорить о сколько-нибудь крупных инвестициях, так как до сих пор в Украине отсутствует бизнес-хеджирование рисков, в частности по валютным колебаниям, а также нет цивилизованного биржевого рынка с клирингом и арбитражем;

- институциональных: нет в Украине современных институций, то есть системы взаимодействия государственных и частных институтов инвестиционного, финансового, инновационного, научного и маркетингового направлений для изменения экономической модели, к примеру, "Украинской корпорации развития", инвестиционных фирм и Универсальной биржи с тремя секциями (товарной, фондовой и деривативов).

Можно и далее раскрывать риски, которые должны знать в Кабмине и минимизировать их, чтобы к нам пришли стратегические инвесторы. Но не поздно ли? Сколько уже раз украинский рынок подавал министрам и народным депутатам сигналы?!

А воз и ныне там. К тому же в ожидании глобального финансового кризиса и обострения вооруженных конфликтов в различных горячих точках планеты нашим союзникам уже и не до Украины, вот и ряд стран Евросоюза все больше стали погружаться в собственные проблемы безопасности и экономического роста.

Думаю, многие знают, что уже в декабре этого, 2019, года вступит в должность главы Еврокомиссии Урсула Гертруда фон дер Ляйен, экс-министр обороны Германии. И именно она теперь настаивает на том, чтобы Евросоюз, во-первых, активно "наращивал мускулатуру" там, где он долго полагался на других, например, в политике безопасности.

Во-вторых, более целенаправленно использовал имеющиеся силы там, где речь идет о поставленных на карту интересах ЕС. Также фон дер Ляйен подчеркнула: "Одной мягкой силы сегодня уже недостаточно, если мы, европейцы, хотим утвердиться в мире.

Европа также должна выучить "язык власти"". Правда, тот, кого она должна сменить на этом высоком посту, Дональд Туск продолжает отчаянно сопротивляться, понимая, как Украину жестко прессуют и с Востока, и с Запада.

Это видят и инвесторы. Наблюдая, как в последние годы еще действующий глава Еврокомиссии поляк Туск последовательно поддерживает нашу страну. Он не меняет своих взглядов и в этот раз открыто не согласился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который продолжает настаивать на стратегическом диалоге с Россией.

Более того, Дональд Туск напомнил Макрону: "Россия является не стратегическим партнером, а его стратегической проблемой". И в этой связи хочется верить, что в команде Владимира Зеленского понимают, что нашего президента может ждать на встрече "нормандской четверки" в Париже?

И все же Владимир - неугомонная душа! Еще один романтик. Хотя с учетом экономической составляющей, надо признать, "нормандская встреча" нужна не только Украине, а и России. Почему?  

Давайте без эмоций, просто обратимся к цифрам и фактам, имеющимся в открытом доступе в интернете. Итак, чем для России обернулась аннексия Крыма и поддержка вооруженного конфликта на Донбассе?

Во-первых, введенные санкции ежемесячно сокращают объем торговли между РФ и западными странами на 4 млрд долларов.

Во-вторых, Россия лишилась доступа к современной западной технике и технологиям.

В-третьих, до сих пор остаются испорченными отношения России с США и странами Евросоюза.

В-четвертых, вот неофициальный рейтинг расходов РФ.

Новости по теме

"ЛДНР": ежегодно - 6 млрд долларов (из них 3 млрд долларов на оказание социальной помощи, гуманитарные грузы и т. п.; еще 3 млрд долларов на военные расходы, информационную войну и прочее). Безусловно, проверить эти цифры и факты я не могу, однако в любом случае тенденция очевидна и вселяет большую тревогу.

Что ж, будем ждать 9 декабря с надеждой на успешное проведение этих переговоров в Париже президентом Украины Владимиром Зеленским. В свою очередь будем надеяться и на Кабмин Алексея Гончарука и непосредственно руководство Минэкономразвития, которое, наконец-то, должно подготовить и обнародовать план структурных и институциональных реформ, сформировать предложения для крупных инвесторов и показать им, как перспективно вкладывать длинные деньги в Украину.

Посмотрим, что будет дальше с привлечением инвестиций в Украину в нынешних во всех отношениях очень тяжелых условиях. Возможно, по итогам встречи в Париже 9 декабря Владимир Зеленский сумеет успокоить крупных иностранных инвесторов. Ведь, как мы знаем, в нашей стране сегодня ничего исключать нельзя.

Хотя, каждый раз, слушая какого-то министра или законодателя, читая об их новых идеях или прогнозах, которые имеют шансы стать законами, невольно спрашиваю сам себя: "Что еще "умного" и креативного они придумают?"

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>