banner banner banner

Что это, как не технический дефолт?!

Эффект коронавируса может обвалить экономику Украины. И это очень серьезно. Как известно, ожидание глобального финансового кризиса всегда психологически тяжелее и даже опаснее, чем наступление этого события. Об этом же говорится в посвященном возможному влиянию вируса на мировую экономику исследовании международного рейтингового агентства Moody's. "Пандемия коронавируса может быть более существенным "черным лебедем", чем глобальный финансовый кризис или Великая рецессия 2008-2009 годов", - подчеркивается в исследовании ведущих аналитиков этого рейтингового агентства.

Что это, как не технический дефолт?!
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Эффект коронавируса может обвалить экономику Украины. И это очень серьезно. Как известно, ожидание глобального финансового кризиса всегда психологически тяжелее и даже опаснее, чем наступление этого события. Об этом же говорится в посвященном возможному влиянию вируса на мировую экономику исследовании международного рейтингового агентства Moody's. "Пандемия коронавируса может быть более существенным "черным лебедем", чем глобальный финансовый кризис или Великая рецессия 2008-2009 годов", - подчеркивается в исследовании ведущих аналитиков этого рейтингового агентства.

Также напомню, в период мирового кризиса в 2008 году курс гривны по отношению к доллару обвалился на 40%! Тогда много инвесторов ушло с рынков развивающихся стран, остановив большое число международных инвестиционных проектов.

А теперь с тревогой ждем результатов сегодняшних биржевых торгов на китайском товарном и фондовом рынках, а также по валютным парам. При этом в последние дни даже нахождение в украинских гособлигациях (ОВГЗ) с параллельным ослаблением гривны становится довольно опасным.    

Правда, держатели украинских евробондов в январе наступившего, 2020 года заработали более 3% за месяц (конечно, банкет за счет нас, налогоплательщиков), однако уже в конце января тренд на украинском долговом рынке резко развернулся. Держатели ОВГЗ начали избавляться от этих высокорискованных ценных бумаг (рейтинг ниже ВВВ-).

Между тем коррекция рынка быстро начала приобретать выраженный характер. За прошедшую неделю фонды, инвестировавшие в рынки развивающихся стран, потеряли почти 4 млрд долларов. В феврале аналитики фондового рынка ожидают усиления этой тенденции, считая, что дальнейшее нахождение в ОВГЗ может быть слишком рискованным. Особенно на фоне последних событий в Китае.

Новости по теме

Судите сами, по состоянию на полночь 2 февраля 2020 года от пневмонии, вызванной коронавирусом, на территории КНР скончался 361 человек, а за всю эпидемию атипичной пневмонии 2002–2003 годов в Китае скончались 349 человек. С сегодняшнего утра рынок акций Китая теряет 7,8%!

Доллар США/юань подскочил с 6,93 до 7,01. Итак, эпидемия выявленного в Китае нового коронавируса может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008-2010 годов. Но нас, откровенно говоря, в первую очередь волнует вопрос, смогут ли украинские рынки устоять перед такой мощной угрозой? Что сейчас для этого делает Кабмин Алексея Гончарука?

К сожалению, вряд ли можно найти более красноречивое подтверждение "эффективности" руководства Алексея Гончарука, чем следующий очень тревожный факт: за январь 2020 года доходы госбюджета составили всего лишь 42,6 млрд грн – это на 24,5% (!) меньше плана, или на 13,8 млрд грн недовыполнение росписи.

И разве это не технический дефолт?! Что ж, также надо признать и тот факт, что по уровню профнепригодности министр экономики активно соревнуется с министром финансов. Господа жгут: снова в ходе телевизионных ток-шоу степень выставляемого напоказ идиотизма и компетенций пробивает очередное дно.

И если всем уже все равно, что делают власти, значит, наш народ на все крепко забил и мысленно давно не здесь – не в родной Украине. Увы, мы – край непуганых идиотов. Вспомните Илью Ильфа и Евгения Петрова, если человек идиот, то ему ничего не страшно и ничего его не беспокоит по-настоящему.

Действительно, наших граждан и особенно власть нисколько не беспокоит тот факт, что мир находится на пороге глобального финансового кризиса, о чем в Давосе предупреждала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Но в Кабмине Алексея Гончарука никто всерьез не думает о перезапуске украинской экономики, не обращая внимания на настоящий шторм на мировых рынках на прошлой неделе (особенно азиатские индексы показали самое глубокое падение за 2 последних года) из-за надвигающейся эпидемии коронавируса. Такое ощущение - богатая и процветающая Украина только в составе "Нафтогаза"!

А у бедных украинцев отбирают последнюю копейку. Уже все во власти забыли, как обещали снижать налоговое давление. Если начистоту говорить, то просто зло берет, почему до сих пор и особенно в условиях надвигающегося кризиса:

- единый соцвзнос (ЕСВ), который ежемесячно платит предприятие с зарплаты работника, – 22%;

- подоходный налог – 18%;

- военный сбор – 1,5%.

Когда, наконец-то, начнут снижать налоговое давление на физических лиц? При этом в любом магазине с каждой суммы покупки – 20% налога (НДС) от чека. В аптеке и на АЗС – тоже надо заплатить соответствующие налоги. А при оплате коммунальных услуг в банке – комиссия. Просто обдираловка!

Новости по теме



Неужели в Кабмине и Верховной Раде не понимают, что в любой момент нервозность налогоплательщиков может перерасти в народный гнев. И это будет логично, так как представители молодого и формирующегося на наших глазах истеблишмента оказались на деле предельно циничными и лицемерными. Сколько бюджетных денег уже подрезали!

И снова очередная сногсшибательная новость: на заседании Кабмина 29 января было выделено более 800 млн грн (!) на зарплаты тем, кто проводит реформы государственного управления в министерствах. Каких вам еще реформ не хватает?! Не пытались подумать о здоровье нации и достойной жизни пенсионеров, которые создали для вас мощный экономический актив, проесть и профукать который не удается до сих пор. Хотя уже становится очень тревожно: ситуация с инфраструктурой страны доходит до полного абсурда.

Премьер-министр Алексей Гончарук и министр Владислав Криклий - они вдвоем просто космос! Судя по всему, в Кабмине происходят настоящие соревнования по идиотизму, а главное – все они сами решают - как нам дальше жить. Думаю, после их отставки новому составу правительства вообще нечем будет управлять. Напомню, грузинам и катарцам уже передали в концессию два морских торговых порта, на очереди следующие.

Нацоператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG отдают в управление на 10 лет "Укрзализныцю". До конца 2020 года в концессию передадут аэропорты во Львове, Черновцах, Херсоне и Запорожье, а также выставят на продажу более 300 государственных предприятий. Словом, Кабмин – не остановить.

Однако такие резкие взлеты и падения на мировых рынках параллельно с просчетами и грубыми ошибками национального правительства очень редко добром заканчиваются. Особенно для развивающихся рынков и такой маленькой и слабой экономики, как украинская. Посмотрим, как скоро официально будет объявлен дефолт.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>