Что готовит нам Кабмин на 2019 год и дальнюю перспективу?

Что готовит нам Кабмин на 2019 год и дальнюю перспективу?
Украинское фото

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Чего ждать рядовым гражданам, предпринимательскому сообществу и украинской экономике в целом? Прежде всего, следует напомнить, что глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил: "В 2019 году более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание госдолга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов". И, судя по всему, в ожидании скорого повышения цен на газ началась у нас новая инфляционная волна. В свою очередь МВФ в октябрьском обзоре мировой экономики снизил оценку роста ВВП Украины в 2019 году с ранее прогнозируемых 3,3% до 2,7%.

Да, цены на энергоносители всепроникающие, вслед за повышением стоимости газа и бензина незамедлительно ценники на все виды товаров и услуг поползут вверх. Думаю, люди сейчас в недоумении, как уже с 1 ноября формировать свои потребительские бюджеты? И честно, не знаю, как Кабмин Владимира Гройсмана будет реагировать на отказ населения платить по новым ценам за газ и по повышенным тарифам за тепло и горячую воду? Просто это правительство не готово к таким серьёзным испытаниям, у них нет ни тактики, ни стратегии на наступление момента "Ч" и полной "Ж". И в этих тяжелейших условиях эксперты всё чаще стали советовать нашим людям запасаться тушенкой, золотом и патронами. Ну, и, конечно, не залазить в долги.

Почему? Причины известны – это надвигающийся финансовый кризис и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране с перманентным ростом государственного долга. Судите сами, мы уже несемся под откос – 10-летние евробонды на прошлой неделе разместили под 9,75% годовых! Объем размещения 5-летнего транша еврооблигаций - 750 млн долл. США, 10-летних евробондов - 1,25 млрд долл. США, соответственно, Украина разместила ценные бумаги на общую сумму в 2 млрд долларов. Доходность 5-летнего транша с погашением в феврале 2024 года составила 9% годовых, 10-летнего - 9,75%! Сейчас ни одна страна в мире не занимает так дорого.

В то же время, обратите внимание, как всё чаще представители Кабмина стали нас уверять, что общий госдолг Украины сокращается. Однако, на деле каждую неделю этих осенних месяцев Минфин выходит на рынок заимствований с размещением гривневых и номинированных в иностранной валюте гособлигаций (ОВГЗ). Вот и на прошлой неделе, как уже отмечал, финансовые власти продали евробондов на 2 млрд долл. США, а уже 30 октября снова Минфин стал размещать гривневые и номинированные в евро ОВГЗ. Увлеклись, остановиться трудно.

Решили не отставать от старших товарищей и вундеркинды из "Нафтогаза", успев вывести из Украины свои многомиллионные премии, они 24 октября добились от Кабмина решения о выпуске НАК "Нафтогаз Украины" еврооблигаций на сумму до 1 млрд долл. США. Думаю, за это снова получат хорошие премии Юрий Витренко, коммерческий директор "Нафтогаза", со своим шефом Андреем Коболевым. Они действительно виртуозные мастера в жонглировании цифрами и фактами под лозунги о справедливости и достоинстве рядовых украинцев, сделав службу в НАКе своей личной синекурой и источником собственного благосостояния. И результаты их работы не замедлили сказаться: более чем в 10 раз выросли цены на газ и тарифы ЖКХ. Ну, а в сторонке спокойно стоит и курит глава НБУ Яков Смолий, ожидая от МВФ уже в декабре этого 2018 года очередной транш кредита в размере 3,9 млрд долл. США сроком на 15 месяцев.

И в заключение – как сейчас принято говорить, вишенка на торте – это наследство Натальи Яресько. Эксперты с тревогой отмечают, взамен на согласие международных кредиторов списать часть госдолга – 3,8 млрд долл. США – Минфин под руководством Яресько выпустил тогда новые облигации на период с 2020 г. по 2040 г. без номинальной стоимости, но привязанные к росту ВВП Украины. По условиям выпуска этих ценных бумаг, мы до 2020 года не будем осуществлять никаких платежей, но затем с 2020 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, - кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%.

Если же украинская экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится и тогда к 15% от выплаты добавят еще 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Таким образом, финансовые аналитики подсчитали, что, например, при росте в 7% ВВП за этот период нам и нашим наследникам придется отдать 40 млрд долл. США! Да, нужна национальная, а не компрадорская элита, интересы которой лежат далеко за пределами Украины. Но пока её нет. И власть не ждет протестов и возмущений. Сегодня "наверху" все вовлечены в борьбу между кланами за финансовые потоки. Что дальше будет делать Кабмин? Не сомневаюсь, на коленях будет клянчить у МВФ очередной кредит.

И тут сразу возникает вопрос, а зачем брать такие дорогие деньги взаймы, если никакие экономические реформы в стране не проводятся? Также до сих пор не заработал ни один стимул для развития малого и среднего бизнеса, для формирования цивилизованного внутреннего рынка совместного инвестирования и законодательного обеспечения бизнеса хеджирования. Да, нам нужны длинные и дешевые деньги в приоритетные инвестиционные проекты. Но разве Кабмин Гройсмана огласил эти приоритеты, создал Международный инвестиционный ХАБ в Киеве? Не сомневаюсь, снова профукают и эти очень дорогие заемные деньги, продолжая обрушивать кредитоспособность страны. Ну, а самому правительству осталось продавать только одно – "светлое будущее".

Если бы мы с вами жили в другой стране и при ином государственном укладе – тогда бы можно было прогнозировать различные ситуации. А сейчас – это бессмысленно, так как всё решают несколько олигархов, а им наплевать на всех. Они не ведут дискуссий, и не признают собственных ошибок. Но самое главное, что будет с экономикой Украины? Ведь ни один иностранный инвестор и национальный производитель не могут в такой тяжелейшей и нестабильной ситуации даже с горизонтом в один год подготовить бизнес-план. Наконец, при нынешних темпах экономического роста в 3%, как отмечают эксперты, Украина достигнет уровня развития Польши (если та замрет на месте) лишь через 100 лет.

Что ж, нельзя не признать, если Бог захотел покарать страну, как писал американский дипломат и разведчик Аллен Даллес, он награждает ее медлительным и слабым лидером, который живет традициями, боясь необходимых новаций. И, безусловно, очень трудно жить, а тем более новаторски работать, когда одураченные люди славят того, кто их дурачит, ощущая при этом свое полнейшее бессилие хоть как-то изменить ситуацию. И все же хочется верить в наших энергичных и верящих в успех людей. Ведь украинское общество подвижно, в нем происходят скрытые процессы, понять которые дано только тем, кто не зашоренный и хочет получить правду из первых уст, а не расписанную чиновниками по аккуратным пресс-релизам и в ходе различных телевизионных ток-шоу.   

Александр ГОНЧАРОВ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров