Что могут принести Украине новые лица на выборах: Первые выводы

Что могут принести Украине новые лица на выборах: Первые выводы
Администрация президента

Игорь Вальский

политолог

Президент Владимир Зеленский, будучи еще только кандидатом на высокий пост, часто повторял фразу о том, что украинской политике нужны новые лица. Он обещал своим избирателям полностью обновить не только парламент, утверждал, что в случае его победы подтянутся и другие "новые", которые не будут иметь отношения к "Зе!" команде, но почувствуют возможность и силы в себе для того, чтобы присоединиться к управлению страной, занять места в Кабмине и Верховной Раде Украины. Так оно, к сожалению, и случилось. Новые лица появляются как грибы после дождя, но кто эти люди? Смогут ли они быть хорошими политиками, предлагать работающие законопроекты и понимают ли они вообще важность тех постов, на которые претендуют?

Взять того же "нового" Зеленского. Обещаний было много и разных. Со временем, правда, часть из них оказались шуткой, как, например, вопрос тарифов. Другие, как законопроект о выборах или снятие неприкосновенности с депутатов, не прошли в Верховную Раду или вообще залегли на дно.

Новые лица действующего президента вызывают много вопросов. По крайней мере те, кто действительно новый, а не секретарь СНБО Александр Данилюк, успевший поработать и с Януковичем, и с Порошенко, или глава Службы внешней разведки Владислав Бухарев, экс-начальник налоговой милиции. Новым лицом Зеленский, очевидно, считает Александра Ткаченко, генерального директора телеканала "1+1", перед которым, видимо, нужно отработать эфирное время и тонны хвалебных комментариев. Ткаченко, к слову, уже чувствует себя достаточно спокойно и защищенно, чтобы призывать бойкотировать другие медиа, которые не пришлись ему не по вкусу. Ему-то за это точно ничего не будет.

И пока на Донбассе, вопреки обещаниям президента сделать все, что в его силах для мира в Украине, эскалация ситуации, минометные обстрелы и десятки погибших и раненых, президент купается в фонтане в Мариуполе и рассказывает о полезных свойствах шаурмы.

На заявление "Укртрансгаза" о том, что работа ГТС под угрозой с 24 июня, потому что в компании дефицит средств, Зеленский также не реагирует, не спешит хоть что-то объяснить украинцам. И это только первое серьезное газовое испытание. Дальше – больше: 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Транзит газа из РФ приносит Украине около 3 млрд долл., а нехватка этих денег неприятно ударит по государственному бюджету нашей страны. Собирается ли президент пытаться урегулировать этот вопрос?

В то же время лидер партии "Слуга народа", которая, судя по соцопросам, займет едва ли не половину мест в Раде, и соратник Зеленского Дмитрий Разумков заявляет, что рынок земли в Украине нужно открывать, а мораторий накладывался потому, что кому-то это было выгодно. Правда, Разумков не уточняет, что мораторий на продажу сельхозземель, в первую очередь, защищал украинских фермеров от крупных агрохолдингов, не давая последним за бесценок скупать землю и оставлять людей без работы и собственной земли.

Еще одна партия "новых лиц", которая, по прогнозам, может получить места в парламенте, – партия "Голос" Святослава Вакарчука. Нерешительность лидера группы "Океан Эльзы" уже сыграла ему не на руку – перед президентскими выборами уровень поддержки у него был куда выше.

Вакарчук и вовсе практически ничего не обещает, чаще отгораживаясь от вопросов расплывчатыми формулировками. Но, тем не менее, поддерживает легализацию однополых браков и медицинской марихуаны. В свою партию Вакарчук, по его же словам, брал волонтеров и просто достойных людей.

Достойных, но, увы, неопытных. И об этом он также сам говорил. Выходит, что Святослав Вакарчук хочет провести в парламент и дать возможность принимать законы людям, которые пришли к нему "раздавать листовки". Насколько компетентными в законодательной сфере могут быть эти люди? Вакарчуку виднее. Видимо, ежедневные занятия йогой, которые он демонстрирует в своем Instagram, помогают видеть больше, чем мы с вами.

instagram.com/sviatoslav.vakarchuk

Возможно, Зеленскому не стоило бы рубить сплеча и оставить рядом с собой опытных профессионалов, но остались почему-то Юрий Луценко – генеральный прокурор без юридического образования, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, дающая украинцам советы, как правильно пить 1 января, и спичрайтеры экс-президента Порошенко, чьи тексты, видимо, не глядя, читает президент Зеленский во время заграничных поездок.

Во многом грядущие парламентские выборы повторяют президентские: избиратель голосует не столько за кого-то, сколько против. Но на парламентских выборах 21 июля у всех нас будет существенное преимущество – два месяца президентства Владимира Зеленского, которые если не расставят по местам ожидание и реальность, так точно дадут пищу для размышлений. Во время президентских выборов такой возможности у нас не было.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>