banner banner banner banner

Что не так с Киевом: Топ-12 проблем столицы

Что не так с Киевом: Топ-12 проблем столицы
Википедия

Юрий Богданов

Советник председателя ДнепрОГА

Оригинал на странице Юрия Богданова в Facebook

Вчера написал пост о том, что крайне разочарован происходящим в столице. Для тех, кто меня не читает, напомню, что я с 2005 по 2017 год жил в столице. Сейчас работаю в другом регионе, но все долгосрочные жизненные планы связываю с Киевом. Я этот город очень люблю, и мне крайне не безразлично, что в нем происходит.

Поэтому набежавшие вчера толпы защитников нынешнего мэра меня крайне позабавили своими “мыжекоренныенамвиднее” аргументами. Пройдусь по тому, что бросается в глаза и что является уже личной ответственностью мэра по итогам 4 лет его правления, учитывая, что у него все эти годы было устойчивое большинство в Киевсовете, которое он же и сформировал. Также есть бюджет, который децентрализация наполнила деньгами, и есть очень недурной рейтинг.

Итак, по пунктам (с маленькими вкраплениями очевидных решений).

1. У города нет стратегии и плана развития. Можете загуглить и прочитать “Стратегию развития Киева”, порожденную, видимо, в угаре сжигания денег. Во-первых, там нет стратегии. Во-вторых, документ - настолько забавная презентация, что даже у фанов Кличко может наступить некоторое прозрение. Можно ли разработать стратегию, привлекая бизнес и нормальных исполнителей? Киевскому бюджету - нет.

2. Бессистемная, часто ненормированная застройка, которая и так усиливает дисбаланс развития города. Я не буду приводить в пример Левый берег или Оболонь. Возьмем зеленый и просторный Голосеевский район, который по площади, рельефу и наполнению мог бы быть шикарным среднегородским районом, ведь почти не тронут совком. Но нет, еще 5 лет такой застройки - и там будет и транспортный коллапс, и адок с коммуникациями. Просто потому, что строим где придется и где повезет. Решение: смотреть пункт 1. Сложно? На самом деле сложно, когда у тебя лобби застройщиков - главная политическая опора.

3. Дороги убогие, ремонтируются без плана, а эмбарго на текущий ремонт так и не наложено. Решение: запретить текущий ремонт вообще, не закатывать ливневки в асфальт (смотреть, пожалуйста, на Здолбуновскую, где это частично таки смогли сделать), подписывать 5-летнюю реальную гарантию с подрядчиками и таки согласовывать ремонт коммуникаций и ремонт асфальта. А то смешно наблюдать, как на одной и той же дороге с разницей в год меняют асфальт, потом трубы, потом асфальт. Сложно? Нет. А о том, как одну и ту же дорогу ремонтируют три года подряд, а соседнюю дорогу, такую же по загрузке и широте, не ремонтируют вообще, говорить излишне.

4. Система общественного транспорта не способна выполнить свою балансирующую функцию. Про выделенные полосы для общественного транспорта уже даже не смешно. Можно пинать на водителей, но когда у вас половину напрягов на дорогах создают маршрутчики, которых лично вы обещали убрать “через 2 года” - 26 мая 2016, то правда сложно спихнуть все на автомобилистов. Сегодня 29 августа 2018 года. ВНЕЗАПНО не взлетело. Решение: берете систему транспорта любого сравнимого по размеру европейского или даже не европейского города (кейс Боготы в помощь), копируете, адаптируете, вставляете. Киев - не Лондон и не Москва по размерам и размаху. Успешных транспортных кейсов хватает. Ведь даже заявлялось, что Мировой банк помог разработать и все такое. Как там с внедрением?

5. Система предоставления административных услуг все так же убога, городские ЦПАУ пропитаны духом совка. По качеству и количеству предоставляемых в электронном виде услуг Киев даже не в тройке лидеров по стране. И это столица. Отдельные доступные киевлянам министерские сервисы не являются продуктом администрации, просто повезло быть столицей. Кстати, вчера спрашивали: “А где в стране сделано то или это?”. Я напоминаю: Киев - столица Украины. Город, который должен задавать динамику и темп. Показывать пример и быть образцом.

6. Инклюзивность. Город продолжает оставаться непозволительно неадаптированным для людей с инвалидностью. Про инклюзивность образования и вообще инклюзивность для детей промолчал бы, но нет. Как в киевских школах с ресурсными комнатами, медиатеками? Почему в Днепре, а не в Киеве построили первый инклюзивный парк? Зачем строить недоступную и никому, по сути, ненужную “лестницу”, которая кроме смеха ничего вызвать не может, а не построить что-то адаптированное для людей? У нас для людей с нарушениями зрения перемещение даже по центру чудовищно опасно, хотя решение этой проблемы стоит недорого. А нормальные съезды что мешает сделать? Замечу, прошло 4 года. Абсолютно подконтрольный Киевсовет. И уже более 40 миллиардов бюджета.

Новости по теме

7. Пешеходная зона и вообще туристический облик города. Боль и ужас. Спасибо, конечно, что попытались сделать пешеходную зону из Сагайдачного и Контрактовой. Спасибо. Только в цивилизованных и не очень странах это делается немного не так. Велодорожки должны быть в центре города и по базовым центральным дорогам, а не между спальниками, где они не нужны.

8. Энергетика и ЖКХ в целом. Я про эпик с "Киевэнерго" и конфликт с "Нафтогазом" не буду. А то опять в политизации обвинят. Я про другое. Ну это же днище, когда с мая по октябрь во многих районах Киева нет горячей воды. Мне повезло, у меня есть. Только проблема горячей воды она и про школы, и про садики, и про больницы. Хотя в квартирах бойлеры решают, это же все равно днище. Какое решение? Ахметов виноват? Коболев виноват? Нет, вы виноваты. Решение для социальных объектов подскажет вам город Покров, Днепропетровская область. Город почему-то захотел и нашел инвесторов (да, ноль городских денег), которые построили котельные на альтернативном топливе для социальных объектов. Решение нашла областная больница в городе Днепре, где сейчас самая большая в Украине котельная. Решение сложное? Нет. Надо просто от распила перейти к инвестированию. Экономия? Минимум 10% от базового газового тарифа. В масштабах городов Покров и Марганец это миллиард за 5 лет. Только на социалке. В масштабах Киева это миллиарды в год. Выгода тройная – для инвестора, города и пользователя. Но вы так не поступите. Вы попилите через коммунальные предприятия.

Новости по теме

9. Программы для ОСББ и бюджет участия в целом. Про то, по какой схеме ОСББ в Киеве могут получить деньги из бюджета на модернизацию своих домов, почитайте в постановах. Скажу одно. Подрядчика выбирает город. Этого достаточно и остальное в комментариях не нуждается. Читайте, не ленитесь.

10. Коммунальные предприятия - как паразиты бюджета. Их тысячи (с районными, натурально, более тысячи). Да, оптимизация и все такое вроде как идут. Только достаточно просто открыть список КП (особенно бюджетных, хозрасчетные плюс-минус даже показывают какие-то прибыли, меньше трети из них, но показывают) и посмотреть, чем они должны по уставу заниматься. Возникает вопрос: зачем, как это работает? Через бюджетные КП раньше и сейчас вымываются деньги из бюджета, сжимается бюджет развития. А бюджет проедания стабильно велик. Откуда я это знаю? Это опыт и эмпирика. Где существуют сотни КП, там через них неизбежно вымывают деньги, потому что контроль бюджетного КП намного сложнее контроля хозрасчетного КП, а контроль хозрасчетного КП намного сложнее, чем контроль департаментов администрации или совета.

11. Зеленые зоны. Парки Киева, особенно в центре, пребывают в самом убитом состоянии на моей памяти. Например, Голосеевский парк немного "подубили", потому что вместо создания парка культуры и отдыха, напустили пацанчиков с шашлычками (я не про отдыхающих, а про "бизнес"), а потому текущее состояние одного из прекраснейших мест Киева энтузиазма не вызывает. Парк "Победа" возле станции метро "Дарница", хорошо реконструированный 10 лет назад, ушатали почти в ноль. Спасибо, пока жив парк "Партизанская слава". Что касается ВДНХ или Ботанического сада им. Гришко, то они, к счастью, не под киевской администрацией. Вопросов у меня нет только по Русановской набережной, но учитывая суммы, влитые в реконструкцию всего района, совсем плохо сделать было бы слишком палевно. И это я еще не касался вопроса вырубки зеленых зон. Опять же, почему небогатый город Покров может сделать три отличных парка, а Киев не может? Денег нет? Или с управлением не очень?

12. Школы, садики, больницы, спорт. Спортивная площадка, которая стоит 3 копейки, это не уровень для Киева. Для Киева уровень - это строить 50 стадионов или комплексов в год. Это я просто отмасштабировал размер бюджета развития Киева к самым успешным областным кейсам. Плюс, как я говорил выше, бюджет развития можно расширить за счет бюджетных КП. Сколько школ может реконструировать Киев при текущем бюджете? Сколько садиков построить/модернизировать? Больниц?

Я не касался вопроса мусора, не касался станции аэрации, не касался еще десятков глубоких проблем, которыми никто не занимается. Я не касался паллиатива с МАФами. Даже про чисто управленческий маразм, когда в городе с 3+ млн жителей нет районных советов, зато есть районные администрации, которые являются еще одним уровнем освоения бюджета, я не писал. Это тема отдельного материала.

Это так, галопом, на глазок. Оправданий можно найти массу. Но даже “у нас же война” для Киева не подходит. В Киеве ресурс менять город есть. Меняет его в позитивном ключе только бизнес. Его адекватная часть. Киевская власть город не улучшает. Она или безучастна, или вредит. А замыливать глаза смахиванием пыли… Ну если вам заходит, то замыливайтесь, а я не буду.

Юрий Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>