Что не так с платежным балансом Украины?

Скорее всего, по итогам 2017 года профицит платежного баланса Украины будет значительно меньший, чем за одиннадцать месяцев. Хочется надеяться, что он не превратится из профицита в дефицит

Что не так с платежным балансом Украины?
Из открытых источников

Скорее всего, по итогам 2017 года профицит платежного баланса Украины будет значительно меньший, чем за одиннадцать месяцев. Хочется надеяться, что он не превратится из профицита в дефицит

Платежный баланс Украины, правда только за одиннадцать месяцев 2017 года, имеет положительное сальдо. Казалось бы, при таком раскладе девальвация гривне не грозит. Но почему же не сработало?

Действительно, за одиннадцать месяцев 2017 года платежный баланс Украины имеет профицит 2,5 млрд долл. Это более чем в два раза больше, чем в 2016 году. С таким профицитом гривна должна была бы ревальвировать, а не девальвировать. В теории да, но в условиях украинской практики есть свои нюансы.

Как образовался этот профицит платежного баланса, если внешняя торговля Украины за одиннадцать месяцев 2017 года имеет дефицит около 6 млрд долл., а о зарубежных инвестициях больше говорят, чем реально получают? А если напомнить, что за одиннадцать месяцев 2017 года украинский бизнес заплатил зарубежным инвесторам около 6 млрд долл., то картина выглядит еще более тревожно. Внешняя торговля Украины больше генерирует убытки, чем прибыль. Во многом это связано с тем, что украинский бизнес покупает очень дорого импортные энергетические ресурсы через офшоры или "очень дешево" завозит уголь из США. А тут еще разного рода блокады и ограничения, которые украинская власть устраивает для украинского бизнеса. Получается, что украинскому бизнесу все время предлагают новые и новые испытания, а потом хотят, чтобы он показывал замечательные результаты, не имея возможности нормально работать. Зато постоянно обещают "экономическое чудо" и "реформы". Но чудес не бывает там, где нет экономики, а есть только бесконечные политические лозунги и мифы, далекие от реальности.

Новости по теме

В прошлом году валютный рынок спасли деньги украинцев. Гастарбайтеры перечислили в Украину около 9 млрд долл., и еще украинцы достали из заначек и поменяли около 1,8 млрд наличных долларов на наличную гривну, тем самым позволив более-менее перекрыть дефицит от внешней торговли. В прошлом году украинское правительство получило от МВФ 1 млрд долл. и с трудом разместило еврооблигации на сумму 1,4 млрд долл. Эти потуги ничто на фоне валюты, которую украинские гастарбайтеры обеспечили Украине. Может действительно пора прекратить сотрудничество с МВФ, а просто начать регулярно отправлять за границу эшелоны с украинскими гастарбайтерами? Больше будет проку, чем от выклянчивания денег у МВФ и выполнения их бессмысленных советов и рекомендаций.

Девальвация гривны в декабре прошлого года во многом произошла за счет откровенных ошибок руководства НБУ, и за счет того, что украинцы начали меньше менять наличную валюту на гривну. После того, как по ошибке НБУ была допущена девальвация гривны, украинцы даже стали больше скупать доллары, чем менять на гривну. Вот так одна допущенная ошибка НБУ может завалить все положительные тенденции, которые сложились на валютном рынке за прошлый год. При этом если бы НБУ не совершил ошибку и вовремя вышел с интервенцией на валютный рынок в декабре 2017 года, то не было бы существенной девальвации гривны, население и дальше бы меняло валюту на гривну, и гастарбайтеры тоже были бы склонны менять валюту на гривну и тратить деньги в Украине. А теперь уже не судьба.

Новости по теме

Скорее всего, по итогам 2017 года профицит платежного баланса Украины будет значительно меньший, чем за одиннадцать месяцев. Хочется надеяться, что он не превратится из профицита в дефицит. Хотя в январе 2018 года, скорее всего, платежный баланс Украины уже будет дефицитным. Во-первых, девальвация гривны, которая спровоцировала рост спроса на покупку валюты населением и банками, во-вторых, в начале года нужно платить проценты по внешним долгам правительства Украины, а валюты, как правило, не хватает, и, в-третьих, только наивный человек может надеяться, что зарубежные инвесторы будут спешить инвестировать деньги в Украину. За 11 месяцев 2017 года сальдо прямых зарубежных инвестиций составило всего 2 млрд долл. Это почти успех, и не исключено, что в текущем году эта сумма будет меньше. Большая вероятность, что МВФ тоже не будет баловать Украину в 2018 году. Может быть, даст "подачку" в виде 1 млрд долл., а может и этих денег не даст. В США явно прошла мода на Украину, и теперь уже ЕС и США все равно, как Украина будет решать свои экономические проблемы. Вся надежда только на валюту простых украинцев. Но ее не так просто заполучить нашему правительству и НБУ. Поэтому золотовалютные резервы Украины сейчас более склонны к уменьшению, чем к росту. Хотя такие были хорошие результаты в прошлом году, когда за 11 месяцев 2017 года они выросли на 2,8 млрд долл. Но это все было, теперь ждем, что будет.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...