Что не так с законопроектом о противодействии буллингу

Что не так с законопроектом о противодействии буллингу
Фото из открытых источников

Анна Маляр

кандидат юридических наук, эксперт-криминолог

Оригинал на странице Анны Маляр в Facebook

В Верховной Раде проголосовали в первом чтении за законопроект относительно противодействия буллингу. Нет сомнений, что с этим явлением надо бороться, и хорошо, что такой законопроект появился. Предлагается ввести понятие буллинга, ввести ответственность педагогических работников за сокрытие буллинга и ответственность родителей за своих детей-агрессоров. Но я советую законотворцам до второго чтения доработать определение "буллинга", потому что иначе они сведут на нет важную инициативу.

Новости по теме

Вот что предложено в законопроекте:

"Буллинг – моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения".

Во-первых, в определении жестко ограниченная цель. Это ловушка. Большинство случаев буллинга в реальной жизни не подпадут под это определение, потому что совершаются с совершенно другой целью, например, с целью самоутвердиться или с целью унизить другого человека.

Во-вторых, определение не содержит никаких намеков на наличие коллектива и возрастные признаки треугольника буллинга. Столь широкое понятие можно применить к травле взрослыми взрослых и не только на работе, но и дома, а это, пожалуй, не то, чего хотел законодатель. Закон должен все-таки четко определять эти границы.

Новости по теме

Акцент в законопроекте сделан на ответственности за буллинг и за его укрывательство, но буллинг - это не особенность жертвы или насильника, это специфика коллектива. Поэтому стоит осознать, что ответственность - это бальзам на душу избирателям (они это любят), а если надо уменьшить проявление буллинга (травли), то с агрессивным коллективом и детьми-агрессорами надо работать педагогам и психологам. Специально обученным педагогам и психологам.

Анна Маляр

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров