Что нужно знать о лауреатах Нобелевской премии по литературе Ольге Токарчук и Петере Хандке

Чем знамениты польская романистка и австрийский автор и за что их отметили престижной премией

Что нужно знать о лауреатах Нобелевской премии по литературе Ольге Токарчук и Петере Хандке
Ольга Токарчук и Петер Хандке - лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 года Twitter Нобелевского комитета

Чем знамениты польская романистка и австрийский автор и за что их отметили престижной премией

Часть Нобелевского комитета, которая отвечает за выбор лауреатов в области литературы, наконец оправилась от большого скандала, который случился с ней в прошлом году и подорвал доверие к ее членам. Существенно обновив свой состав, он сегодня объявил имена сразу двух писателей, которым присуждена эта награда. Премию за пропущенный 2018 год присудили польской романистке украинского происхождения Ольге Токарчук, а лауреатом этого года стал авторитетный австрийский прозаик Петер Хандке. Рассказываем, что нужно знать о жизни и творчестве этих авторов.

Ольга Токарчук

Ольга Токарчук Фото из открытых источников

Будущая писательница появилась на свет 29 января 1962 года в польском городе Сулехув. Ее отец – потомок выходцев из Украины. По словам писательницы, ее дальние родственники до сих пор живут во Львове, а папа знает украинский язык. Ольга не отрицает свое происхождение, но все же говорит, что не настолько украинка, как ей бы этого хотелось. И в творчестве тоже нечасто прибегает к украинским мотивам. Впрочем, то, что она поет вторым голосом, Ольга, по собственному убеждению, называет украинской чертой.

Токарчук получила психологическое образование в Варшавском университете. Еще в студенческие годы она занималась волонтерством – ухаживала за людьми с психическими расстройствами, а затем несколько лет практиковала психотерапию. Параллельно Токарчук создавала небольшие поэтические и прозовые литературные произведения, которые неизменно обретали успех, и вскоре поняла, что именно творчество является ее настоящим призванием.

Первый роман писательницы увидел свет в 1993 году. Это был "Путь людей Книги". Хотя он не являлся дебютным изданием Токарчук – до него вышел поэтический сборник Miasto w lustrach ("Город в зеркалах"). "Путь людей Книги" хорошо приняли и читатели, и критики, а еще в нем сразу проступил один из основных мотивов творчества писательницы – долгая дорога, в которой герои не так переживают приключения, как наконец знакомятся сами с собой и друг с другом. Собственно, эту черту творчества Токарчук и отметил Нобелевский комитет, сформулировав мотивацию награждения так: "За описательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границы формой жизни".

В Нобелевском комитете также отметили, что Токарчук никогда не рассматривает реальность, как нечто стабильное и вечное, а конструирует свои романы при помощи напряжения между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужское против женского, чувство дома против чувства отчуждения.

На сегодня у Токарчук вышло 8 романов и несколько сборников рассказов и эссе. Наиболее известным и титулованным произведением писательницы является роман "Бегуны", который впервые вышел на польском языке в 2007 году. В нем также силен мотив дороги, что можно понять даже из самого названия. Состоит он из 116 фрагментов длиной от одного предложения до нескольких десятков страниц, рассказанных от лица безымянной путешественницы. Все сюжеты раскиданы во времени и пространстве, не каждый доходит до логического конца. Впрочем, критики утверждают, что для этого произведения и его героев важнее не прийти к цели, а находиться в движении. За роман "Бегуны" Токарчук получила несколько престижных национальных и международных наград, в том числе Международную Букеровскую премию за 2018 год. Роман переведен на украинский язык. Нобелевский комитет также особо выделил ее произведения "Правик и другие времена", а также "Книги Иакова, или Большое путешествие через семь границ, пять языков и три большие религии, не считая маленьких".

Трижды произведения Ольги Токарчук экранизировали на родине. Наиболее известный из этих фильмов – криминальная драма "След зверя", поставленный Агнешкой Холланд. На Берлинском кинофестивале в 2017 году картина соревновалась в основной программе.

Ольга Токарчук преподает писательское мастерство в Литературно-художественной школе Ягеллонского университета в Кракове и в Опольском университете. Занимается организацией нескольких крупных литературных фестивалей в Польше.

Петер Хандке

Петер Хандке Фото из открытых источников

Нобелевский лауреат этого года родился 6 декабря 1942 года – в самый разгар Второй мировой войны. Он появился на свет на территории Третьего Рейха. Сейчас родной для Хандке Гриффен находится в Австрии. Мать писателя была этнической словенкой, которая познакомилась с немецким солдатом и забеременела от него несмотря на то, что тот был женат. Со своим биологическим отцом Петер впервые встретился, уже будучи взрослым. Воспитывал его берлинский трамвайный кондуктор Адольф Бруно Хандке, который женился на матери еще до появления Петера и дал мальчику свою фамилию.

После войны семье Хандке пришлось поездить по Германии, например, в июне 1948 года бежать от советской блокады из Западного Берлина. Этот эпизод своей жизни Петер позже опишет в школьном сочинении. Учеба будущего писателя интересовала не слишком, хотя давалась довольно легко – особенно сочинения. Тогда же он начал создавать свои первые самостоятельные литературные произведения – в 1959 году выиграл писательский конкурс для школьников и опубликовал в местной газете два рассказа.

В 1961 году Хандке стал студентом юридического факультета Грацского университета. Во время учебы сформировались два главных увлечения Петера, помимо писательства – рок-музыка и кино. Причем кино позднее стало для него второй профессией. Хандке написал несколько киносценариев, в том числе выступил соавтором своего друга Вима Вендерса в работе над шедевральной драмой "Небо над Берлином", а также несколько раз входил в жюри кинофестивалей. Что касается музыки, то любимые группы вроде Beatles или Rolling Stones также отразились на творчестве писателя.

В начале 60-х Хандке стал работать на радио города Грац, для которого писал заметки о культуре – обзоры книг, фильмов и музыкальных произведений. Тогда же он вступил в несколько литературных кружков и влился в тусовку молодых литераторов. В 1966 вышел первый роман Хандке "Шершни", ставший довольно успешным. После его публикации автор бросил университет, чтобы полностью посвятить себя литературе. За "Шершнями" последовали несколько коротких пьес, которые понравились публике, и Хандке стал чем-то вроде рок-звезды в литературе – он не стеснялся говорить все, что считает нужным, и выступал в темных очках. Впрочем, последнее было последствием болезни глаз. В 1969 году вышла знаковая пьеса Хандке "Оскорбление публики", которая не имела сюжета – ее персонажи без привязки к образам просто зачитывали зрителям строки из сценария, чем призывали их задуматься о разных вещах.

Вторую половину шестидесятых и почти все семидесятые Хандке провел в разных городах Европы, где жил и работал – писал романы, создавал пьесы, основал в немецком Франкфурте-на-Майне театральное издательство. В творчестве он часто обращался к собственному личному опыту: непростому периоду смены образа жизни после рождения дочери, своим чувствам после самоубийства матери, которая много лет страдала депрессией, впечатлениям от поездки в США с женой и другом. Этот период был для Хандке весьма тяжелым и изматывающим, после него писателю понадобилось почти десятилетие жизни на одном месте, чтобы прийти в себя и снова начать творить на регулярной основе.

В 1979 году Хандке вернулся в Австрию, поселился в Зальцбурге и начал своеобразную реабилитацию с публикации первой части тетралогии "Медленное возвращение домой". В том же году он стал первым лауреатом литературной премии имени Франца Кафки. В восьмидесятые писатель также взялся переводить малоизвестных европейских авторов на немецкий язык. В первую очередь словенских – писателя начали интересовать его корни. Словения стала важным пунктом его большого путешествия по Европе, которое он осуществил с 1987 по 1990 год, и путевые заметки из которого легли в основу его произведения "Вчера, по пути. Записки с ноября 1987 по июль 1990". В 1990 году Хандке осел в пригороде Парижа, где живет до сих пор.

Критики отмечают, что в творчестве австрийского писателя центральное место занимает язык. Согласен с ними и Нобелевский комитет, который присудил Хандке награду "за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала задворки и специфику человеческого опыта". "Выпустив за более чем 50 лет огромное количество работ в самых разных жанрах, Хандке зарекомендовал себя как одного из самых влиятельных европейских послевоенных писателей… Своеобразное искусство Петера Хандке, удостоенное Нобелевской премии за 2019 год, состоит в исключительном внимании к пейзажам и материальному аспекту мира, что сделало кино и живопись двумя величайшими источниками его вдохновения", – так охарактеризовали творчество награжденного автора в Нобелевском комитете.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>