banner banner banner banner

Застряли на острове: Что происходит с украинскими туристами на Тенерифе

Когда Украина закрыла вход, а Испания - выход

Застряли на острове: Что происходит с украинскими туристами на Тенерифе
Фото из открытых источников

Татьяна Шмидт

Журналистка

Когда Украина закрыла вход, а Испания - выход

Наш марафон бессонных ночей начался в пятницу, тринадцатого. С того самого момента, как украинская власть объявила о закрытии украинского неба. Третьи сутки в доме заняты все розетки: каждый гаджет, по которому можно звонить или заходить на сайты госструктур, задействован членами семьи в нон-стоп режиме.

Но как, Владимир Александрович?

На Тенерифе я бываю часто. Здесь прекрасный климат, вкусная кухня, отличные люди, много экспатов из числа наших бывших соотечественников, вместе с которыми мы пытаемся развивать Первую Ассоциацию украинцев на Канарских островах "Оберег". А главное – все очень дешево. Возможно, это был бы самый доступный заграничный отдых, если бы не одна маленькая деталь. Расстояние. Несмотря на то, что архипелаг является частью Испании, расположен он посреди Атлантического океана. В нескольких часах полета от ближайшего испанского аэропорта на материке. И прямое авиасообщение с Киевом есть только летом. Да и то – не в каждый год.

Поэтому большая часть отечественных туристов добираются сюда с несколькими пересадками. Такая дорога может занимать от 12-ти до 45-ти часов. Я, вызванная по работе в Киев две недели назад, добралась за сутки. Моя семья, включая трехлетнего ребенка, должна была преодолеть это же расстояние за 14 часов, но… 30-го марта.

И когда президент Зеленский свое сообщение о закрытии неба через трое суток подкрепил потрясающей фразой "За цей час ви повинні (!) повернутись додому", начался настоящий дурдом. Хотелось спросить: "Но как, Владимир Александрович?". Действительно. Как за 72 часа организовать перелет, который сам по себе может занять порядка 45 часов? Как при этом не отдать за билет собственную почку? Ответов нет.

Наперегонки с карантином

Но мы попытались их найти. Сайты-агрегаторы, которые обычно помогают составить сложные ломанные маршруты, пришлось отбросить: ни один из них учитывал и не учитывает до сих пор закрытия украинского неба (проверьте, они даже сейчас дают варианты с приземлением в Борисполе, например, в будущую среду).

Поиск происходил следующим образом. Один человек смотрел, куда в ближайшее время вылетают рейсы с Тенерифе (точка А). Второй человек смотрел, откуда садятся самолеты в украинских аэропортах – вплоть до 17-го числа (точка Б). Третий пытался найти способы добраться внутри Европы из точки А в точку Б. При этом количество потенциально опасных аэропортов и самолетов, в которых придется провести некоторое время, даже не бралось в учет. Тут бы домой добраться!

А потом началась эпидемия карантинов и закрытия границ. Например, находим билет через Польшу. Радуемся до тех пор, пока не приходит информация о закрытии Польшей своих границ. Также с Чехией. Венгрией. И так далее.

Испания на замке

Следом вполне логично карантин ввела и сама Испания. Если вы думаете, что только наша власть допускает ошибки в коммуникациях, то не тешьте себя иллюзиями. В субботу утром официальный Мадрид слил прессе проект постановления о карантине. СМИ ответственно подошли к задаче и оповестили население о том, что можно будет делать, а чего делать нельзя. После этого правительство семь часов заседало и поздно вечером утвердило документ. Правда, с некоторыми изменениями в сторону ужесточения мер. Но народ-то уже зафиксировал себе ту информацию, которая была оглашена ранее. В связи с этим уже вчера, в воскресенье, туристам на Тенерифе доводилось быть свидетелями ссор между рядовыми испанцами и полицейскими, в которых каждый доводил правомерность своего представления о карантине.

Новости по теме

С сегодняшнего дня находящимся на острове людям приказано находиться в своих квартирах и домах. Выходить на улицу можно только по одному и по уважительной причине, среди которых: поход за покупками в магазин или аптеку, визит в парикмахерскую (последнее удивляет всех, но это правда). Штраф для праздно прогуливающегося по пляжу туриста составляет от 100 евро. Автомобилистов, как нас предупредили в прокатной компании, накажут на 500 и более евро.

Местное население

Проблема еще и в том, что всю информацию приходится собирать по крупицам. Даже англоязычных источников с оперативными сведениями по ситуации в Испании практически нет. Туристы не понимают своих прав и обязанностей в этом карантине.

Впрочем, знание испанского языка вряд ли бы помогло. Ведь и местное население пребывает в состоянии шока и полного непонимания происходящего. Они опечалены. Потеря туристического бизнеса для них равняется потере всей островной экономики. Моя мама видела на соседнем балконе плачущих испанцев.

Но, стоит отдать людям должное, они не собираются бросать на произвол судьбы гостей своей страны. Прекрасная Мерседес – собственница объекта размещения, в котором остановилась моя семья – сама приехала для того, чтобы уточнить все наши запасы, перевести непонятные телевизионные новости, решить вопрос с доставкой арендованной машины на площадку компании-прокатчика и пр. Более того, сама предложила бесплатно оставаться в апартаментах ровно до того времени, пока мою семью не эвакуируют из Испании.

Кстати об эвакуации…

С невероятными усилиями нам удалось связаться с Консульством в Малаге. Оно, конечно, ближайшее. Но это "ближайшее" измеряется в 2 тысячах км. Мою семью внесли в списки, но сказали ждать. Чего ждать и сколько ждать – ощущение, что сами дипломаты понятия пока не имеют. На острове запертыми оказались и другие туристы. Не только из Украины, но и из многих других стран постсоветского пространства. Все пытаются морально поддерживать друг друга. Большую помощь оказывает хороший друг Ассоциации "Оберег" - киевский психолог Кристина Кудрявцева.

Но все это лишь сдерживает панику. Которая все равно время от времени накрывает. Накрывает людей в пяти тысячах километрах от дома, запертых в четырех стенах, с ограниченным ресурсом средств и с маленьким ребенком на руках…

Татьяна Шмидт

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>